Профайлинг — технология “взлома” человека

Nikita Artemov
21 min readApr 10, 2023
Визуальное сопровождение взято из сериала “Охотник за разумом”

#profiling #security #лонгрид

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

“Художника можно узнать по его картинам”

Эпиграфом к статье я решил выбрать именно эту слегка пафосную фразу. Она лучше всего отражает суть всего повествования, поэтому периодически вспоминайте ее, когда будете читать. Ближайшие 20 минут я постараюсь максимально подробно рассказать о крайне популярной сегодня сфере деятельности. Самая главная задача — развеять мифы и предубеждения. Ну и конечно, ответить на самые популярные вопросы, которые до сих пор гуляют по интернету. Зачастую ответы на эти вопросы совершенно неудовлетворительные.

PS: Данная статья основана на моем опыте работы в сфере расследований, а также многолетнем опыте моих коллег. Так же по глубине и масштабу можно вспомнить статью одного интернет-издания (сейчас уже запрещенного и ссылку дать проблематично), которая писалась при участии моей коллеги, друга и по совместительству учителя — Анны Кулик.

Отдельная благодарность моей близкой подруге и редактору в одном лице — Дарье Бодровой.

Для тех, кому интересно видео:

История возникновения

Прежде чем копнуть в историю, разберемся с этимологией слова “профайлинг”.

“Профайлинг” (от англ. profiling) дословно переводится как “профилирование”. В некоторых источниках есть и другие интерпретации слова, но основа — это корень “profile” (профиль). Зафиксируем этот момент, потому что я буду часто на него ссылаться.

💡 Профайлинг — это комплекс из разных методов, прикладных наук и методик оценки и прогнозирования поведения человека для понимания его мотивов и анализа поведения. Сам по себе профайлинг не является наукой, но об этом позже. Если проще, профайлинг — это набор технологий, которые позволяют “читать человека”.

С помощью каких инструментов и областей знаний осуществляется анализ и для каких целей, мы поговорим в другой главе, а пока немного окунёмся в историю.

Нет конкретный даты основания этой сферы деятельности или человека, который сказал, что теперь в мире появилось новое понятие. Просто в разные времена люди приходили к примерно одинаковым мыслям. Они все были о том, что человеком всегда движут разные мотивы при совершении поступков, у каждого разный характер, воспитание, система ценностей, социальная среда и прочее. Как следствие, на определенном этапе развития человечества появилась психология как наука, которая развивается и по сей день. Она отвечает на многие вопросы о том, кто мы такие и что нами движет.

Но с течением времени стали появляться методики, которые выходили за рамки академической науки. Они основывались на большой статистической выборке и наблюдениях за поведением людей. “Изначальный” профайлинг зарождался благодаря расследованиям особо тяжких преступлений. В разное время многие криминологи начали обращать внимание на то, что некоторые преступники могут совершать противоправные действия с разным “характером”, если так можно выразиться. Сейчас нам известен термин “почерк” (он же modusoperandi), который активно используется при расследовании серии убийств. Одну из первых попыток составления поведенческого портрета можно проследить в деле о “Джеке-потрошителе” 1888 г. Принадлежит она британскому патологоанатому Томасу Бонду. Он был первым человеком, который предположил, что все жертвы, поступавшие к ним в больницу, — дело рук одного конкретного человека. Предположение было основано на анализе увечий и “картине места преступления”. Самым интересным трудом на эту тему, как по мне, можно назвать книгу Патрисии Корнуэлл «Джек Потрошитель». В ней есть много спорных моментов, но для погружения в тему книга очень хороша.

Более известный случай попытки использовать знания в области поведения людей для раскрытия преступлений принадлежит небезызвестному Чезаре Ломброзо. Он подошел к делу более радикально и сделал очень смелое предположение, на основании которого написал не один труд. Самый значимый — это, пожалуй, “Человек преступный” (L’Uomo delinquente). Если сильно упростить его антропологическую теорию преступности, то он предполагал, что преступником рождаются, а не становятся. Большинство современных специалистов много раз опровергли эту теорию (одним из первых критиков считается Габриэль Тард), но мы сейчас говорим не о правильности выводов, а именно о ходе мыслей некоторых людей. Все чаще и чаще они начали обращаться к области анализа поведения, потому что разглядели перспективность и эффективность такого подхода.

Я уверен, что мысли о том, что движет человеком при совершении разных поступков (не только криминальных), посещали людей во все времена. Мы можем это проследить в эпосе разных стран, народных сказаниях, пословицах и поговорках. Например: «Глаза — зеркало души». В древности верили, что человека всегда выдают глаза, если он говорит неправду, и в этом есть доля истины, если рассмотреть вопрос с точки зрения влияния стресса на наш организм. Главная же мысль в том, что подобные наблюдения существовали всегда и собирались они по самому простому алгоритму.

1️⃣ Люди замечали какой-то признак.

2️⃣ Через наблюдение они выдвигали гипотезу о каком-то качестве характера, поведении и т.д.

3️⃣ На последнем шаге опровергали гипотезу или ее доказывали, используя основной инструмент – статистическую выборку.

Скажем очень грубо: например, люди заметили, что, когда кто-то испытывает гнев или радость, его лицо часто краснеет. Потом они подтвердили это для себя, когда увидели у другой условной сотни людей то же самое при одинаковых обстоятельствах. В нынешних условиях, когда физиология, анатомия, эволюционная биология и другие подобные им науки находятся на качественно другом уровне развития, многие вещи о нашем поведении и процессах в организме можно понять намного точнее без статистической выборки. Сегодня мы просто уже знаем, как это все работает.

Далее мы приближаемся к самой значимой точке, от которой можно начать примерный отсчет существования профайлинга уже как системного метода с наличием методик, статистической выборки и научной основы. Переместимся в Америку середины 20 века.

1957 г.

Полиция поймала “Чокнутого подрывника” (Mad Bomber) Джорджа Метески, который терроризировал людей с 1940 года. За 17 лет он заложил около 40 самодельных взрывных устройств, из-за которых пострадало очень много людей.

Самое известное фото улыбающегося Джорджа Метески

Полиция привлекла к расследованию доктора психиатрии Джеймса А.Бруссела. Бруссел предположил несколько интересных фактов о возможном подрывнике (привычки, род деятельности, психологические характеристики), основываясь на анализе некоторых его писем, а также общем образе совершения преступлений. Благодаря выводам Бруссела и найденным уликам полиция смогла выйти на Метески.

По сути, данный прецедент можно назвать началом создания целой области криминологии (составления поведенческого портрета преступника).

Также Бруссел консультировал полицию в нашумевшем расследовании “Бостонского душителя”, которым оказался Альберт Де Сальво, пойманного в 1964 году.

В обоих случаях Бруссел составлял “психологический портрет” предполагаемого убийцы. Сегодня мы с коллегами называем это “поведенческий профиль”, и используем уже больше в повседневной жизни и бизнесе, но об этом позже.

1970 — 1980 гг.

В это время в штаб-квартире ФБР в Куантико начал зарождаться легендарный отдел поведенческого анализа (позже он превратится в отдел следственного сопровождения). Первыми инструкторами отдела стали Говард Тетен и Пэт Меллани. Тетен занимался тем, что начал перенимать и внедрять опыт Джеймса А. Бруссела в работу для раскрытия преступлений, совершенных с особой жестокостью (термина “серийные преступления” тогда еще не существовало). То, что начал делать Тетен, заложило основу развития криминального и обычного профайлинга как полноценных областей деятельности. Его подход заключался в том, что о преступнике, его мотивах, поведении и личности можно многое узнать, основываясь на уликах, найденных на месте преступления. Все, что делали после и делается по сей день, основывается на этом подходе. Это был реальный прорыв в криминологии. Просто со временем меняется инструментарий.

Пэт Меллани специализировался на проведении переговоров с террористами. Вместе с Тетеном они стали первопроходцами в создании методик поведенческого анализа преступников.

Последователями Тетена и Меллани были Дик Олт, Джон Дуглас и легендарный Роберт Ресслер. Через какое-то время Дуглас и Ресслер разработали первую методику анализа серийных убийств (и вообще ввели термин “серийный убийца” в массы). Благодаря их работе также методика составления психологического портрета приобретает уже большую значимость в работе правоохранителей.

Все эти нововведения внедрялись с большим трудом, так как ФБР совершенно не верило в отдел поведенческого анализа и психологию в целом. Но Дуглас и Ресслер видели будущее за своими изысканиями и начали осуществлять очень авантюрную затею — проводить интервью в тюрьмах с известными серийными убийцами. На этом факте их биографии основан сериал “Охотники за разумом”.

Зачем Дугласу и Ресслеру нужны были все эти интервью? Они искали закономерности в поведении серийных убийц, пытались нащупать общие моменты в воспитании, социальных факторах и прочем. И у них начало получаться.

В 1979 г поведенческий отдел в лице Дугласа и Ресслера получили запрос на составление около 50 психологических портретов предполагаемых серийных убийц из разных штатов. В дальнейшем с их помощью будет поймано множество серийников.

Через какое-то время стало ясно, что нужна систематизация и какое-то цельное исследование на основании всех интервью, которые провели Дуглас и Ресслер. В 1980 г была написана статья в журнале «Бюллетень ФБР». США выделило 400 000 $ на их изыскания, и так официально зародился криминальный профайлинг, который стал прародителем профайлинга современного. К 1983 г Дуглас, Ресслер и Энн Берджис полностью систематизировали информацию, полученную из 36 интервью с серийными убийцами в тюрьме. Также они опросили 118 жертв их деяний. Данное исследование дало жизнь системе, которая позволяет классифицировать преступников, совершавших свои деяния с особой жестокостью. Оно помогло связать улики на месте преступления с тем, что происходит в голове у убийцы. Это, в свою очередь, увеличило скорость раскрытия преступлений. В 1988 году результатом работы Дугласа и Ресслера стала книга «Убийство на сексуальной почве: почерк и мотивация».

Подытожим.

✅ Чем занимались в Куантико все эти замечательные люди? Они занимались прикладной криминальной психологией. Основной вопрос, который интересовал всех исследователей в этой области, — это мотив. Почему преступники мыслят и действуют именно так? Это основополагающая мысль, на которой «живет» и криминальный профайлинг, и обычный. Только в случае со вторым мы имеем дело не с серийными убийцами, а с мошенниками, инсайдерами, недобросовестными сотрудниками и прочими им подобными.

Помимо США, профайлинг активно развивался в Израиле, только совершенно в другой области. Израильтяне сделали очень сильный упор на транспортной безопасности (по понятным причинам), поэтому профайлинг в их стране начал впервые использоваться именно в этом направлении.

Наш экскурс в историю на этом завершается, и мы перемещаемся в современные реалии, чтобы разобраться, что такое профайлинг сегодня, какие задачи он решает и где применяется.

Почитать подробнее об истории метода можно на сайте Музея профайлинга https://profiling.museum/

Ребята собрали действительно ценную и чрезвычайно интересную коллекцию

Профайлинг сегодня

После прочтения предыдущей главы, у вас может сложиться мнение, что профайлинг связан только с криминологией. На самом же деле в современном мире все кардинально наоборот: профайлинг сегодня используется по большей части в бизнесе, безопасности, работе с персоналом, в медиа и других областях. То, что касается криминологии, принято называть “криминальным профайлингом”, и он сильно отличается по набору используемых инструментов и методик от условно “коммерческого направления”.

Основная задача профайлинга — понять, каким образом те или иные психологические характеристики человека будут проявляться в той или иной ситуации. Иными словами, специалист должен научиться эти характеристики определять и уметь прогнозировать возможное поведение человека, исходя из его уникальных характеристик.

Ориентируясь на базовое определение, можно понять, что профайлинг сегодня применяется в решении огромного спектра задач. Я перечислю основные направления, которые актуальны на сегодняшний день.

PS: речь у нас пойдет про российские реалии, так как западный рынок довольно сильно отличается от нашего. Буду рассказывать, исходя из тех задач, с которыми мы сталкивались с коллегами последние 10 лет.

Бизнес

Прежде всего технологии профайлинга активно используются бизнесом.

  • Управление персоналом. Понимая поведенческий профиль конкретного человека, можно найти к нему идеальный подход и тем самым улучшить производительность труда, общий экологический климат в коллективе, лояльность, показатели команды и прочее.
  • Кадры. Основываясь на особенностях профиля кандидата, можно более эффективно оценить риски заранее: насколько человек благонадежен в целом, сильные стороны характера, стрессоустойчивость, слабости и прочее. Все это может помочь специалистам по подбору персонала принять более взвешенное решение при приеме человека на работу.
  • Переговоры. Используя технологии профайлинга, можно получить реальное преимущество на любых переговорах: заранее составить поведенческие профили на всех участников с целью улучшения коммуникации, а также анализировать поведение участников во время проведения переговоров с целью понимания скрытых мотивов, лжи и прочего.
  • В целом профайлинг позволяет решать любые вопросы, связанные с проявлениями человеческого фактора. Естественно, это не полный перечень запросов. Я указал лишь самые частые области применения. Также в отдельные категории запросов можно отнести “дью-дилидженс” (анализ инвест-проекта на предмет рисков), “конфликтные увольнения” (увольнение недобрососвестного сотрудника без последствий для компании), работу с репутационными рисками и многое другое.

Безопасность

Также очень востребованной областью использования профайлинга является сфера безопасности (в широком смысле).

  • Прежде всего речь идет про безопасность бизнеса. Профайлинг в данном ключе используется как один из инструментов аналитики в корпоративных расследованиях: проведение опросов сотрудников с целью выявления инсайдера, вора и прочих; проведение легендированных (скрытых) проверок персонала; проведение социотехнических тестирований (аудит безопасности организации с моделированием атак методами социальной инженерии); проверка партнеров или клиентов на предмет благонадежности.
  • Транспортная безопасность: выявление потенциально опасных пассажиров в аэропортах/вокзалах/метро.
  • Работа с правоохранительными органами. На сегодняшний день мы с коллегами периодически привлекаемся МВД, СК и ГВСУ для консультирования по разным уголовным преступлениям в качестве судебных экспертов. Эта область деятельности от части относится к криминальному профайлингу.
  • Андеррайтинг. Специалистам кредитного отдела полезно собрать о человеке не только фактологическую информацию для анализа рисков, но и поведенческую.
  • Информационная безопасность. При анализе инцидентов, помимо технических следов, каждый злоумышленник так или иначе оставляет и некий поведенческий след, поэтому профайлинг как инструмент активно используется нами и в этой области.
    PS: та самая пресловутая атрибуция различных APT-группировок, про которую так много говорят разные ИБ-специалисты могла бы быть сильно эффективнее с использованием методов поведенческого анализа.
  • Персональная безопасность. Тут речь идет о кейсах, связанных, к примеру, с подбором няни, личного ассистента или проверки искренности продавца при покупке машины/квартиры и прочее.

Анализ медиа

  • Фактчекинг. Часто профайлинг используется как дополнительный инструмент для выявления фейков, помимо стандартного OSINT.
  • Анализ социальных сетей.
  • Анализ различных противоправных социальных явлений.

Журналистика

Иногда на наши образовательные программы приходят журналисты. Так как им постоянно приходится брать различные интервью и опрашивать людей, профайлинг помогает им лучше решать свои задачи.

Терапия

Технологии профайлинга очень часто используют различные психологи и психотерапевты в своей практике при работе с клиентом и его психологическими проблемами. Профайлинг позволяет лучше разбираться не только в окружающих людях, но и в своих сильных и слабых сторонах. Но сам профайлер не лечит! Это важно понимать. Профайлинг в данном случае — вспомогательный инструмент.

Медиация

Для тех кто не в курсе, медиация — это технология альтернативного урегулирования споров, когда привлекается третья сторона. В данном случае в качестве этой третьей стороны может выступать профайлер, который анализирует ситуацию и дает свои рекомендации по решению спора между сторонами.

Юриспруденция

Умение анализировать людей очень полезно для адвокатов, судей, прокуроров и всех участников судебного процесса.

Сфера продаж

Для специалистов по продажам профайлинг может быть полезен в контексте понимания технологий влияния и правильного позиционирования своих продуктов.

Актерское мастерство

Даже творческие профессии используют методики профайлинга в своей работе. В случае с актерами, к примеру, это лучше помогает понять роли, которые они будут играть (мотивация персонажа, особенности его характера и прочее). Другое применение для актеров — улучшение контроля своей мимики через понимание того, как устроено наше лицо и какой спектр эмоций мы можем испытывать.

На самом деле, на практике мы периодически сталкиваемся и с другими профессиями, в которых знание профайлинга очень полезно. В качестве нетривиального примера могу вспомнить случай, когда у нас обучался писатель. Ему профайлинг был нужен для того, чтобы более детально продумывать персонажей, описывать их мотивацию и прочее.

✅ В общем, если подытожить, профайлинг может быть применим во всех профессиях, в которых важным навыком является работа с людьми в той или иной степени.

Основные методики

Мы рассмотрели основные сферы применения и теперь более детально поговорим об инструментарии и технологиях, которые используются в профайлинге.

⚠️ Прежде всего стоит сказать, что сам по себе профайлинг НЕ является наукой. Это комплекс методик из различных областей и наук, с помощью которых можно решать разные прикладные задачи, о которых мы говорили с вами в предыдущей главе.

Теперь более детально поговорим об инструментарии.

Мы с коллегами выделяем несколько основных блоков в профайлинге.

1. Профилирование

Это ключевое направление, результатом которого является составление поведенческого профиля человека, исходя из поставленной задачи. Задача может быть какой угодно, начиная от написания профиля под переговоры (слабые и сильные стороны оппонента, его мотивация, на что лучше всего “напирать” в разговоре и прочее), заканчивая кадровым вопросом (понимание профиля человека на собеседовании при приеме на работу с целью более эффективной коммуникации с ним в дальнейшем, эффективного управления и анализа рисков).

Также профилирование по своей сути — это первый шаг для реализации других инструментов, которыми располагает профайлинг. Например, в контексте безынструментальной детекции лжи. Универсальных признаков обмана не существует, поэтому, чтобы лучше уметь распознавать ложь в общении с конкретным человеком, сначала нужно понять его базовую линию поведения и особенности характера/личности.

✅ В профилировании мы используем следующие методики и науки: когнитивная и общая психология, социология, бихевиоризм, культурология, антропология, политология, психолингвистика, психология поведения толпы, социальных медиа и т.д.

2. Анализ поведения и безынструментальная детекция лжи

Данный блок инструментов предназначен для работы “здесь и сейчас”, в конкретный момент времени. Сравним: профилирование в основном предполагает аналитическую работу, когда у нас есть время, чтобы обдумать свои наблюдения несколько раз и тогда прийти к каким-то выводам. А детекция лжи требует от нас постоянного внимания к поведению собеседника. Если не вовремя моргнуть (в прямом смысле), можно упустить какое-то важное невербальное проявление и впоследствии неправильно интерпретировать ту или иную реакцию человека.

✅ Данный блок включает в себя инструменты, связанные с анализом вербальных и невербальных проявлений человека: анализ речевых конструкций, тона, голоса, проявлений вегетативной нервной системы (ВНС), мимики и эмоций, жестов и поз, а также других поведенческих проявлений человека.

Цели могут быть разные: выявление лжи, выявление неприятных тем для собеседника, выявление системы ценностей, подстройка к человеку и многое другое.

3. “Разговорные” методики

Этот блок включает в себя различные методы и инструменты ведения беседы, так как ключевым навыком в профайлинге является умение правильно задавать вопросы и вести беседу так, как нужно вам.

✅ Сюда можно отнести различные тактики опросной беседы, психологию влияния, теорию манипуляций (индивидуальных и массовых), провокации, черную риторику, конфликтологию, когнитивное интервью и другое.

4. Развитие мышления

В работе профайлера очень важным являются развитые когнитивные процессы. Именно поэтому мы с коллегами постоянно занимаемся развитием памяти, внимания, концентрации, творческого и критического мышления, скорости обработки и восприятия информации.

✅ Этот блок скорее дополнительный, но без него очень сложно комфортно существовать в профессии, поэтому мы выделяем его в отдельную сферу.

Более подробно об этой области можно почитать мою статью тут. В ней есть множество рекомендаций и полезных материалов.

Естественно, в рамках данной главы невозможно рассмотреть полный спектр методик и инструментов, которые мы используем на практике. Задача данной главы — структурировать методики, используемые в профайлинге.

Теперь, после того, как у вас появилось общее представление о профайлинге и задачах, которые он решает, стоит поговорить о некоторых мифах, с которыми мы постоянно сталкиваемся в связи с нашей работой.

Главные мифы профайлинга

На самом деле, как и в любой относительно новой сфере деятельности, мифов существует огромное количество. Поэтому я выбрал лишь те, которые максимально могут запутать человека, впервые столкнувшегося с темой профайлинга.

1. Профайлинг и психология

Большинство не погруженных в тему людей считает, что психология и профайлинг — это одно и тоже. На самом деле, это не так.

Во-первых, как мы уже с вами поняли, профайлинг — это комплекс из различных методик и наук. Знания из общей психологии как раз входят в этот комплекс как один из инструментов, но не более.

Во-вторых, говоря о психологии, каждый человек понимает что-то свое: для одних— это некие “фишки”, с помощью которых можно лучше разбираться в людях или в себе, для других —это приемы манипулирования людьми. Уверен, что найдется еще множество интерпретаций этого термина. Все это довольно поверхностное представление. По факту же, психология — это фундаментальная наука, включающая большое количество направлений, сильно отличающихся друг от друга.

✅ К профайлингу ближе всего когнитивная и клиническая психология, так как профайлинг, прежде всего, про то, как работает наш мозг и как он влияет на наше поведение. Общая психология в целом несколько про другое.

Тут же возникает второй миф, но мы объединим его с первым, так как они из одной категории. Нужно ли для профайлера психологическое образование? Как вы уже, думаю, поняли, никакого обязательного психологического образования не требуется, так как профайлинг и психология — вещи разные. Более того, в некоторых случаях наличие психологического образования может даже навредить, нежели помочь, так как, к сожалению, психологическое образование в нашей стране на данный момент не самое лучшее.

2. Профайлинг и полиграф

В нашей работе мы часто пересекаемся с полиграфологами. Более того, некоторые мои коллеги-профайлеры также имеют образование полиграфолога. У обывателей часто возникает путаница между этими двумя понятиями, поэтому стоит пояснить, чем занимаются полиграфологи.

Полиграфолог — это специалист, которого привлекают для проверки людей на полиграфе (“детекторе лжи”). Полиграфолог использует различные инструментальные методики определения лжи, то есть работает с помощью машины (полиграфа). Он считывает полиграммы, анализирует контекст вопросов и сопоставляет данные. Полиграфологи помогают в проведении уголовных расследований, в проверке кандидатов на разные должности в компаниях, в проведении корпоративных расследований и прочего.

Профайлер же, в отличие от полиграфолога, использует методики безынструментальной детекции лжи, то есть выявляет признаки скрываемой информации по вербальным и невербальным проявлениям опрашиваемого лица без использования полиграфа. Это и есть основное отличие профайлеров от полиграфологов. Но стоит помнить, что детекция лжи для профайлера — это лишь одна из составляющих работы, и не всегда основная.

Еше одно отличие этих двух профессий заключается в том, что полиграфолог может работать только явно. Профайлер же может работать скрытно, то есть с использованием легенды. Но об этой разнице я как-нибудь напишу отдельную статью.

3. Профайлинг — это не только детекция лжи

Третий миф логично вытекает из предыдущего. По разным причинам, в какой-то момент времени большинство людей считало, что профайлинг это только про выявление лжи. Некоторые “специалисты” вообще придумали термин “верификатор”. В связи с не правильным определением термина “профайлинг” и хайпом вокруг темы детекции лжи (который подогревался всякими сериалами типа “Обмани меня”, “Менталист” и им подобным), на какое-то время на рынке сформировался не правильный шаблон восприятия. Это было особенно хорошо видно по резкому росту количества тренингов по детекции лжи разного качества.

✅ В реальности же все обстоит совершенно иначе. Думаю, вы уже поняли, что профайлинг — это очень обширное понятие, и ключевым в нашей профессии является умение составлять поведенческий профиль. Детекция лжи — вторичная история, хотя и не менее важная.

4. Миф про авиационную безопасность

Еще одно частое заблуждение заключается в том, что профайлинг — это только про транспортную безопасность (в частности, про авиационную). Некоторые люди вообще считают, что профайлинг — это проверка документов и более детальный разговор на таможне с объектом интереса. Ничего, кроме смеха, это вызывать не может, но, тем не менее, эти заблуждения существуют из-за отсутствия образования в нашей области и осведомленности о тенденциях сферы в целом. Да, профайлинг используется в транспортной безопасности, и довольно успешно, но это не синонимы.

5. Профайлинг — это не официальная профессия

На данный момент на территории нашей страны профайлинг НЕ является официальной профессией, занесенной в реестр. Мы с коллегами уверены, что в обозримом будущем это может измениться, и многое для этого делаем. Например, мы преподаем в вузах, в частности в МГИМО. Образовательные стандарты пока еще создаются, и мы постоянно находимся в поиске новых методик и занимаемся преобразованием нашего практического опыта в различные образовательные программы.

6. Соционика, астрология, физиогномика, дизайн человека и прочая ересь

Это очень больная тема. Существует множество фриков, которые использую термин “профайлинг” в контексте абсолютно ненаучных и неработающих вещей, описанных выше. Из-за таких людей некий процент аудитории считает, что профайлинг относится к теме эзотерики, экстрасенсорики и прочей ереси. Не хочу тут подбирать слова, поэтому говорю как есть. Это абсолютно непересекающиеся и не имеющие ничего общего темы.

7. Профайлинг и НЛП

Я не могу не упомянуть про НЛП в контексте нашей статьи. Для тех, кто не в курсе, расшифрую. НЛП (нейролингвистическое программирование) — якобы область практической психологии, с помощью которой можно “по-другому смотреть на мир и людей”. Это одно из определений упомянутой чудо-методики. Также в НЛП часто встречаются такие термины, как “боевой гипноз” или “секретные методики КГБ”.

Теперь вернемся в реальный мир. Дело в том, что некоторые “специалисты” на рынке профайлинга активно продвигали НЛП, долгое время считая, что это схожие понятия. По своей сути, НЛП — это сборник из нестыкующихся и не коррелирующих между собой методов, которые в разное время были придуманы психологами, а иногда шарлатанами. Многие методики вообще показывали отрицательную эффективность на практике: например, “методика ключей глазного доступа” (ссылка на нее есть ниже). Какие-то отдельно взятые приемы иногда работают, но проблема заключается в отсутствии комплексного подхода и систематизации методик, как в любой нормальной науке.

✅ Ключевая мысль заключается в том, что профайлинг и НЛП — это две абсолютно разные сферы, которые, на самом деле, между собой ни как не связаны, и их нельзя путать

На самом деле, мифов о нашей работе существует намного больше. Я осветил, по моему мнению, самые важные. О других буду писать отдельные статьи, следите за обновлениями. Пример: “Мифы о профайлинге. Определение лжи по глазам”.

Применение на практике

Теперь, когда мы рассмотрели основные теоретические аспекты, я приведу пример кейса из моей практики и покажу, как профайлинг применяется в корпоративных расследованиях и чем он может быть полезен наряду с любыми другими методиками расследований.

1️⃣ Фабула. В компании X произошла утечка сведений, относящихся к коммерческой тайне: клиентская база, которая нарабатывалась годами, утекла конкурентам.

2️⃣ Задача. Найти злоумышленника.

3️⃣ Ход действий.
Для начала введем чуть больше исходных данных для лучшего понимания происходящего. Компания маленькая (всего 18 человек, находящихся в одном небольшом офисе). Есть несколько подразделений: юристы, бухгалтеры, отдел продаж, отдел кадров и IT-отдел.

Теперь опишу ход расследования.

PS: я не использую имен и названий организаций, в силу специфики работы и заключенного с заказчиком NDA.

Начать стоит с того, что профайлинг —лишь один из инструментов при проведении расследований. Поэтому сначала нужно было проверить техническую сторону вопроса: была ли какая-то внешняя атака. После изучения средств защиты организации, внутренней сети и логов с рабочих станций сотрудников стало понятно, что единственный способ получить доступ к базе — физический (она хранилась в двух экземплярах на двух внешних носителях). Одна флешка была у отдела продаж, вторая — у руководителя (заказчика расследования).

После первого этапа необходимо было сузить круг возможных причастных лиц, так как опрашивать 17 человек — это долго и невыгодно с различных точек зрения. Сужение круга подозреваемых происходило с помощью двух подходов: фактологического и поведенческого.

Фактологический заключается в выяснении того, был ли у кого-то еще физический доступ к флешке (помимо руководителя и отдела продаж) в тот момент, когда произошла утечка. Теперь начинаем сужать круг: исключаем руководителя (то есть заказчика), весь отдел юристов, кадровиков и бухгалтера, так как все они работают дистанционно, и их появление в офисе было бы видно в логах СКУДа. Итого остается 11 человек, работающих непосредственно в офисе, среди которых 9 продажников и 2 IT-специалиста (сисадмин и его помощник).

11 человек для опроса тоже довольно много, поэтому применяем второй метод сужения круга подозреваемых — поведенческий. Мы знаем, что доступ к флешке имеет руководитель отдела продаж (РОП) и некоторые его подчиненные (в зависимости от задач). В отделе продаж постоянная текучка, и, в основном, приходят студенты без большого опыта работы и понимания специфики бизнеса нашего заказчика. Этот факт означает, что, скорее всего, рядовые сотрудники из отдела продаж вне подозрения, потому что злоумышленник должен был четко знать несколько фактов о самой базе и о бизнесе в целом. Дело в том, что база имеет бОльшую ценность в моменты масштабного ее пополнения. Конкурентов в первую очередь интересуют именно последние обновления базы. Обычно, для понимания всей этой специфики нужен далеко не один месяц, а продажники, в основном, не задерживались в компании надолго.

Теперь поговорим про образ действия самого преступления. Обе флешки с базой клиентов довольно непростые: с них нельзя скачать информацию на PC напрямую. Для этого нужно использовать специализированный софт (в дальнейшем мы подсказали клиенту более простое решение по надежному хранению чувствительной информации, потому что его вариант был слишком сложный и устаревший).

✅ Подытожим: злоумышленник должен был хорошо разбираться в технических вопросах (возможно, обладать специфическими знаниями в IT), знать особенности флешек, получить доступ к одной из них и знать, в какой именно момент нужно сливать информацию. Это базовый профиль нашего злоумышленника.

В итоге мы имеем трех подозреваемых: РОПа, сисадмина и его помощника. Три человека на опрос — это абсолютно стандартная практика. Перед проведением опросной беседы мы составили поведенческие профили людей для того, чтобы понимать особенности их характера, коммуникации и мотивации. Для этого заказчик предоставил нам их личные дела, в которых были фото, ссылки на соцсети и прочая поведенческая информация. В беседу с подозреваемыми были включены проверочные вопросы. Сильные стрессовые реакции и смена базовой линии поведения были у двух человек: руководителя отдела продаж и молодого помощника сисадмина. В итоге оказалось, что руководитель отдела продаж нашел среди конкурентов человека, готового купить базу клиентов при ее обновлении, а парень из IT обладал необходимыми знаниями, чтобы сделать образ флешки в рабочее время, не привлекая к себе внимания. То есть они работали в паре: основными “мозгами” был молодой айтишник, а руководитель отдела продаж был просто в доле и передал информацию конкуренту. В силу того, что парень по своему профилю был достаточно слабохарактерным и трусоватым, его было довольно просто подвести к признанию, и он также сдал руководителя отдела продаж, через которого получил доступ к флешке.

Инсайдеров-неудачников уволили и подали на них в суд за нарушение коммерческой тайны.

✅ Это один из типовых кейсов, на примере которого можно увидеть разнообразие в инструментарии, которое мы применям при расследовании инцидентов.
Если говорить про профайлинг, то в данном кейсе мы использовали следующие методы:
- сужение круга подозреваемых через анализ образа действия самого преступления, что дало возможность предположить определенный набор психологических и фактологических характеристик злоумышленника;
- составление поведенческих профилей (после сужения круга подозреваемых), что позволило понять, насколько они подходят под первоначальное описание и как лучше вести с ними диалог;
- опросные беседы, целью которых была проверка искренности показаний подозреваемых.

Итак, мы рассмотрели ключевые вопросы, касающиеся темы профайлинга:

📌 история возникновения;

📌 сферы применения, в которых профайлинг используется сегодня, и его видоизменения с прошлого века;

📌 инструментарий и методики;

📌 ключевые мифы;

📌 пример из практики расследований.

Уверен, что теперь, у вас будет больше понимания темы и меньше вопросов, так как я уже говорил в начале, что мусорной информации в сети на сегодняшний день очень много.

Полезные материалы

Завершая подробный рассказ о профайлинге, хочу поделиться некоторыми полезными источниками, которые позволят вам детальнее погрузиться в данную тему. Перечень неполный, так как на данную тему слишком много материалов

📚 Литература

  • Анна Кулик. “Записки профайлера”.
  • Анна Кулик. “Портрет Психопата”.
  • Роберт Сапольски. “Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения”, “Психология стресса”, “Биология добра и зла”.
  • Крис Фрит. “Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир”.
  • Стивен Пинкер. “Чистый лист”.
  • Вячеслав Дубынин. “Мозг и его потребности. От питания до признания.”
  • Роберт Солсо. “Когнитивная психология”.
  • Даниэль Канеман. “Думай медленно, решай быстро”
  • Аркадий Егидес. “Как разбираться в людях, или психологический рисунок личности”, “Лабиринты общения или как научиться ладить с людьми”.
  • Уильям Баум. “Современный бихевиоризм”.
  • Десмонд Моррис. “Наблюдая за человеком: фундаментальное исследование всех невербальных сигналов”, “Библия языка телодвижений”.
  • Олдерт Фрай. “Ложь. Три способа выявления”.
  • Павел Ильин. “Эмоции и чувства”.
  • Пол Экман. “Психология эмоций”, “Психология лжи”.
  • Джо Наварро. “Я вижу о чем вы думаете”.
  • Карстен Брендмайер. “Черная риторика”.
  • Роберт Чалдини. “Психология влияния”.
  • Роберт Грин. “48 законов власти”.
  • Дэвид Граймс. “Неразумная обезьяна”.
  • Дэвид Майерс. “Социальная психология 7-е издание”.
  • Chase Hughes. “Six-Minute X-Ray: Rapid Behavior Profiling”.
  • Dan Korem. “The Art of Profiling — Reading People Right the First Time — Expanded and Revised 2nd edition”.
  • Brandon Cooper. “Body Language Mastery: The Ultimate Psychology Guide to Analyzing, Reading and Influencing People Using Body Language, Emotional Intelligence, Psychological Persuasion and Manipulation”.
  • Z.Henry “The Psychology of Human Behavior: Fundamentals of Human Behavior, Emotions, Social Approach, and Communication Levels with Deep Analysis”.
  • Nathan J.Gordon. “Effective Interviewing and Interrogation Techniques”.

В списке литературы не значатся книги по криминальному профайлингу (за исключением одной), так как это совершенно другая область.

💡 Другие материалы

Я периодически пишу статьи на тему профайлинга, поэтому следите за обновлениями и хэштегом #profiling

Всем мира ✋🏻

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

--

--