Ложные воспоминания

Nikita Artemov
6 min readJun 5, 2021

#profiling

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

У каждого из нас хотя бы раз в жизни была такая ситуация: вы пытались вспомнить какой-то эпизод из своего прошлого (далекого или не очень) и не до конца понимали, на сколько точны и правдивы ваши воспоминания.

До определенного времени психологи считали, что любые воспоминания, которые всплывают у нас в голове — истинны. На этом предположении даже были построены целые методики терапии с погружением в детские воспоминания. Цель была проста: пережить эти эпизоды заново и, тем самым, “проработать травму”. Со временем начала развиваться когнитивная психология и мы стали больше разбираться в вопросах устройства мозга и его влияния на наше поведение. В частности, ученые доказали, что у нашей памяти бывают ошибки и не все воспоминания являются истинными.

В своей практики я сталкиваюсь с ложными воспоминаниями в контексте расследований, которые предполагают опросы людей в связи с очень давнишними событиями, либо, когда человеку неприятно вспоминать какие-то факты.

В этой статье мы поговорим о том, какие ошибки памяти могут встречаться у нас и почему они появляются. Так же разберем несколько интересных примеров.

Немного теории

На картинке изображен гиппокамп. Нейробиологи считают, что именно он и миндалина ответственны за создание ложных воспоминаний.

Исследования показывают, что наша память не работает как хранилище. Воспоминания могут меняться, искажаться и редактироваться нами. Память скорее занимается реконструкцией информации, а не точным воспроизведением, как мы привыкли считать.

Для начала немного поговорим об общих терминах и понятиях, чтобы проще было углубиться в проблематику.

Что вообще такое наша память? По сути — это реакция различных групп нейронов на внешний стимул. Контакты между нейронами называют синапсами. Какие-то контакты могут быть сильнее или слабее. То-есть, неиспользуемые нейроны со временем слабеют и иногда отмирают. Как это связано с памятью? В зависимости от задействования тех или иных групп нейронов, синапсы могут добавляться, изменяться или исчезать. В следствии этих изменений как раз и формируется наша память.

Когда мы что-то запоминаем или вспоминаем, очень важную роль играет контекст ситуации. Например, нам задали какой-то наводящий вопрос, или в момент вспоминания мы почувстовали какой-то запах, или конкретный человек просто вызывает у нас отвращение. Вариантов может быть бесконечное множество.

Память, глобально, можно поделить на 2 группы:

  • Кратковременная. Информация удерживается незначительное время. Это хорошо заметно, когда мы пытается запомнить номер машины или телефон, чтобы потом быстро куда-то записать, пока информация не забылась.
  • Долговременная. Информация удерживается значительное время (несколько лет).

Для понимания природы возникновения ложных воспоминаний, нам нужно акцентировать свое внимание на долговременной памяти. Она делится на процедурную и декларативную.

Процедурная отвечает за действия, а вот декларативная как раз за осознанный вызов информации (т.е. за вызов воспоминаний). Причем, речь идет не только о каких-то старых эпизодах из вашей жизни, но и о категоризации объектов. К примеру: яблоко, апельсин, персик — это фрукты; квадрат, треугольник и круг — это геометрические фигуры и т.д.

Если подвести итог, ложные воспоминания формируются именно в декларативной памяти (хоть такая формулировка и не совсем научна), так как это глубинный процесс.

Причины следствия и что с этим делать

Ложные воспоминаний могут возникать в следствии двух причин:

  • “Условно медицинские” (черепно-мозговые травмы, возрастные регрессивные заболевания, клинические заболевания, опухоли, злоупотребления алкоголем или наркотиками и т.д.)
  • Когнитивные искажения — системные ошибки мышления, которые очень сильно влияют на принимаемые нами решения.

С первым пунктом все понятно, поэтому нас больше интересует второе.

Существует целая группа когнитивных искажений, которая связана именно с ошибками памяти. Они основываются на том, что наш мозг стремиться запомнить самую важную информацию. Таким образом он адаптируется, чтобы не тратить много ресурсов (энергии). Проблема в том, что не вся запоминаемая информация действительно важная или правдивая.

Рассмотрим некоторые примеры КИ, связанные с ложными воспоминаниями.

“Парамнезия” — искажение существующих воспоминаний. В контексте нашей статьи — это ключевое когнитивное искажение, с которым сталкивается практически каждый человек в повседневной жизни. Данное КИ возникает в следствии того, что в воспоминаниях могут быть пробелы (по каким-то причинам, синапсы при создании образа были не очень активными). Эти пробелы могут компенсироваться ложными воспоминананиями. Настоящие события могут уйти на второй план, а вымышленные будут казаться абсолютно реальными. Так же, ложные воспоминания могут появиться у человека и по причине внушения.

Одним из ключевых исследователей ложных воспоминаний является Элизабет Лофтус. Исследования Лофтус значительно повлияли на юридическую практику в США и Канаде, где теперь используются дополнительные методы для проверки показаний свидетелей. Она была одной из первых ученых, которая усомнилась в непоколебимости нашей памяти. Она доказала, что ложные воспоминания формируются достаточно просто.

Один из самых известных примеров — история Стивена Тайтуса. Как-то вечером он сидел в машине со своей девушкой и к ним подошел полицейский. По описанию машина Стивена подходила под ту, на которой скрылся преступник, совершивший изнасилование несколько часов назад. Стивен так же немного подходил под описание внешности преступника, поэтому полицейский сфотографировал его. В дальнейшем его фото показали жертве вместе с фото других людей. Девушка сказала, что Стивен больше других похож на насильника. Дальше состоялся суд, на котором девушка уже сказала, что она на 100% уверена, что Стивен и есть насильник. Итог — год тюрьмы и повторное расследование, которое возобновилось благодаря общественному резонансу. Настоящий преступник был найден. На его счету было 50 (!!!) изнасилований в этом районе. Стивена отпустили, правда он умер от сердечного приступа в 35 лет в связи со всем пережитым, так как от него отвернулись все близкие, уволили с работы и прочее.

В данной истории главным триггером стала очная ставка, когда жертва сказала, что Стивен ПОХОЖ на насильника. Это воспоминание повлияло на воспоминание об изнасиловании в целом, заменив его. На суде у жертвы не было никаких сомнений в том, что Стивен совершил преступление.

Интересное исследование, доказывающее простоту внушения ложных воспоминаний: https://staff.washington.edu/eloftus/Articles/sciam.htm

“Криптомнезия” это когда мы помним саму информацию, но не помним источник. Как следствие, мы можем выдавать это воспоминание за продукт нашего воображения. Например, мы можем вспомнить какую-то историю из детства, думая, что мы принимали в ней участие. На самом же деле, нам когда-то давно ее рассказали и участником были не мы сами.

Это может быть очень старое воспоминание, неожиданно появившееся в голове и воспринятое как нечто новое, только что придуманное нами лично.

“Эффект затухания негативных воспоминаний” — мы быстрее и охотнее забываем плохое, нежели хорошее. Это своего рода защитный механизм нашей психики, чтобы нам было проще переживать стрессовые ситуации.

Исследование: https://web.archive.org/web/20160408144024/http://www.niu.edu/jskowronski/publications/WalkerSkowronski2009.pdf

PS: этому КИ менее подвержены люди с депрессивностью.

На самом деле КИ, связанных с ошибками памяти гораздо больше. Мы рассмотрели лишь те, которые напрямую связаны с формированием ложных воспоминаний.

Возникает логичный вопрос: а что с этим делать?

Дело в том, что отличить ложные воспоминания от истинных крайне сложно. Сам человек никак не может диагностировать это. На данный момент есть всего два более-менее верных признака того, что воспоминания ложные:

  • Такие воспоминания содержат в себе меньше деталей.
  • При рассказе демонстрируется меньшая уверенность в своих словах, нежели когда мы будем вспоминать действительно произошедшие с нами вещи.

К сожалению, эти два правила не всегда будут универсальными для всех людей. Поэтому в своей практике нам часто приходится прибегать к различным опросным методикам (например к когнитивному интервью) и поведенческому анализу в целом.

Цель этой статьи заключается в освещении проблемы. В случае с ложными воспоминаниями, сам факт знания о них, может сильно помочь большому количеству людей.

Напоследок подытожим основные тезисы.

  • Наша память не работает, как хранилище информации. Она реконструирует воспоминания каждый раз, когда мы к ней обращаемся. В этой связи иногда могут возникать различные ошибки.
  • Эти самые ошибки (когнитивные искажения) в случае с памятью являются следствием того, что мозг стремиться запомнить только важную информацию. К сожалению, не вся запоминаемая информация является таковой.
  • Наши воспоминания могут меняться, искажаться и редактироваться. Все зависит от контекста ЗАпоминания, ВСпоминания или каких-то внешних раздражителей.
  • Ложные воспоминания могут возникать посредством прямого или косвенного внушения.

Полезная литература:

  1. Элизабет Ф. Лофтус — “Ложные воспоминания”
  2. Элизабет Ф. Лофтус — “Свидетель защиты. Шокирующие доказательства уязвимости наших волспоминаний”
  3. Александр Лурия — “Маленькая книжка о большой памяти”

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

--

--