Тактическая ручка-явара-куботан

Image for post
Image for post

Рубрика #средстваобороны

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

В данной статье мы разберём очередной возможный вариант средства самообороны. Речь у нас пойдёт о тактических ручках и яварах/куботанах. Давайте сразу определимся с терминами: явара и куботан — это вытянутые “палочки” различных форм, которые зажимаются в руке для нанесения ударов по болевым зонам, контратак, конвоирования или просто для усиления удара, как, к примеру, в случае с предметами кастетного типа (читаем мою статью здесь). Отчасти, я так же касаюсь этой темы в своей статье про использование ключей в качестве кастета (читаем статью тут).

Тактическая ручка является современным вариантом явары/куботана, только она ещё и писать умеет. В 99% случаев она выполнена в металле. Иногда она бывает многофункциональной и умеет выполнять различные EDC действия как, к примеру, нож (об использовании ножа для EDC читаем мою статью тут).

В данной статье я не буду делать обзоры на фирмы-изготовители. Основной акцент будет сделан на описание тактических возможностей применения данных предметов и целесообразность их использования.

Тактическая ручка

Image for post
Image for post

Итак, как я уже писал выше, это современный аналог явары/куботана. Придумали ее изначально не совсем для самообороны. Она была разработана для агентов ФБР как универсальное тактическое средство по решению ряда задач. Вот некоторые из них:

  • Использования ее как рычага (так как материал, из которого она сделана, очень прочный, в основном);
  • Разбивание стекол машины в экстренной ситуации (на многих моделях установлен специальный “стеклобой”);
Image for post
Image for post
Модель тактической ручки со стеклобоем
  • Конвоирование людей (за счет того, что это жесткий предмет, им очень эффективно можно воздействовать на уязвимые и болевые зоны);
  • Использование функции письма при любых погодных условиях (тест ручки можно увидеть в конце главы).

Изначально такой цели, как самооборона, у создателей данного девайса не стояло, но, как показал опыт, с этой задачей ручка справляется тоже неплохо при умелом обращении. Что это значит? Все очень просто, как и в случае с предметами кастетного типа. Тактическая ручка — это всего лишь насадка в вашей руке. Без базовых знаний любой системы рукопашки ручка будет менее эффективна. Что я подразумеваю под базовыми знаниями в рукопашном бое? Полгода бокса или обычная армейская рукопашка, которая дает понимание передвижения, какие вообще бывают удары и куда их надо наносить, а также примитивные знания анатомии. Плюс самое важное заключается в том, что это все должно хотя бы немного отрабатываться в спарринге. Вот что значит “базовые знания”. При этом уже в сотый раз повторюсь, никто не говорит о спорте высших достижений и тренировках по 6 раз в неделю 2 раза в день. Это не целесообразно.

Также не стоит забывать о том, что тактическая ручка будет прекрасным дополнением к вашему EDC набору. Весит она не более 120–200г и места много не занимает, а умеет решать много важных задач с точки зрения личной безопасности.

Хоть я и говорил, что обзор на фирмы делать не буду, но по крайней мере покажу различные модели:

Image for post
Image for post
Полностью титановая ручка. Средняя стоимость таких моделей от 10 000р и выше
Image for post
Image for post
Ручки со “звездной” ударной поверхностью. Прекрасно подходят для самообороны
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Ручка со встроенным фонариком

Сам я пользуюсь моделью Viking Nordway K091. Кому интересно, найдете ее в сети. Прекрасно подходит для решения различных задач.

Пару слов о подборе. Тут все просто: я советую искать модели со стеклобоем и не дешевле 1200–1500р. Остальное значения не имеет почти никакого. Огромная разница в ценах среди разных моделей обусловлена только материалом, из которого они сделаны. Поэтому, очевидно, что моя алюминиевая ручка стоит 1300р, а титановая около 12 000–15 000р.

Ну и напоследок предлагаю вашему вниманию тест ручки (естественно, речь идет не о китайской подделке с AliExpress) и обзор некоторых самых интересных современных моделей:

Явара/куботан

Image for post
Image for post

Итак, хоть я и говорил, что это почти одинаковые вещи, но все-таки кое-какая разница есть. Как ни странно, она заключена всего лишь во времени изобретения данных предметов. Явара — это изобретение японцев (как принято считать), и оно довольно старое. По некоторым оценкам яваре уже более 700 лет. Так же, есть некоторые исследования, говорящие нам о том, что явара изначально пришла из Индии и что ей намного больше лет. Куботан же был разработан гранд-мастером боевых искусств Кубота Такаюки в 70-х годах 20 века. Отсюда и название — куботан. Сделал он его по запросу полиции Лос-Анджелеса. Отличие от явары в том, что куботан — это металлический брелок, который имеет заостренный конец лишь с одной стороны и он чуть короче. Хотя, при детальном осмотре становится ясно, что от явары куботан почти ничем не отличается в плане тактического применения.

Image for post
Image for post
Современный вариант куботана выполненный в металле.

Как вышло так, что появилась явара? Самая адекватная теория, что какой-то человек, защищаясь от негодяя, поднял с земли кусок палки и в зажатом кулаке начал им обороняться.

Явары всегда использовались только для двух целей. Первая, самая очевидная, — усиление удара и проникающего урона. Именно по этой причине, есть некоторые мастера, которые пропагандируют работу одновременно с двумя яварами. В этом есть свои тонкости, но такой подход имеет право на существование, тем более, что существуют целые системы рукопашного боя, которые основаны на использовании явары в поединке. Одна из таких систем возникла на Филиппинах и называется “дуло-дуло”. Это некое дополнение к филиппинскому боксу панантукану.

Image for post
Image for post
Дуло-дуло. Внешний вид отличается от явары. Также отличается и материал. В основном на Филиппинах используют для изготовления не дерево, а рога разных животных, которые доводятся до правильной формы уже вручную.

Основной материал изготовления явары — дерево разных пород. Форма плюс-минус одинаковая. Главная особенность — немного заостренные концы с обеих сторон для усиления проникающего урона либо останавливающего эффекта.

Вторая цель очень нетривиальная. На Востоке явара — частый предмет, используемый для медицинских целей. Если конкретнее — для массажа. С помощью нее можно нащупать некоторые точки и нервные центры. Поэтому большинство людей, если вдруг их остановили и спрашивают, что это у них за предмет, говорят, что это палочка для массажа. И самое забавное, что ведь не обманывают!

Средний ценник на обычные деревянные явары без изысков около 1500р.

Разные варианты исполнения явары:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Цена зависит только от сложности резьбы по дереву, так как это ручная и трудоемкая работа.

Использование и применимость

Image for post
Image for post

Секретов никаких не раскрою и повторюсь о том, о чем писал выше — факт наличия предметов типа явары, куботана или тактической ручки не защитит вас в экстренной ситуации. С данными предметами нужно уметь обращаться и уделять хотя бы какое-то время на формирование навыка. В идеале, как я уже говорил, нужно “наложить” данный предмет на базовые знания обычного рукопашного боя.

Мои советы по использованию и тренировкам с яварой очень простые:

  1. Работать надо по болевым зонам (руки, пах, грудина, голова). Нарабатывается это в игровой манере в легком не контактном спарринге. Партнер вас атакует разными ударами, а вы делаете подставки-удары яварой на встречу по разным поверхностям. Это самый действенный способ наработки.
  2. Можно купить вторую явару, которой вы будете работать только на тренировках (так как она со временем будет приходить в негодность). Нужно нарабатывать скорость и точность удара яварой. Для этого прекрасно подходит тренажер, который используют многие боксеры — налобный мячик. В боксе по нему бьют руками, а мы должны работать яварой.
Image for post
Image for post

3. Еще один простой способ наработки — обычная боксерская лапа. Почти на каждой в центре есть кружок. Работать надо именно туда, а партнер, держащий лапу, должен имитировать разные атаки в вашу сторону. Лапу лучше найти старенькую либо приобрести самую дешевую, так как при длительном использовании она точно порвется от ударов.

Полезность предметов такого типа еще заключается в том, что они могут быть с вами всегда и в любых ситуациях. Идете в театр или общественное место, к примеру, где, ношение баллончиков, шокеров, травматического оружия и прочего запрещены. Явара же даже на рамках не светится (если она деревянная или из жесткого пластика). Соответственно, даже при посадке на самолет, вы спокойно можете проносить ее в ручной клади. Повторюсь, это касается только деревянных и пластиковых явар. Не уверен, что они вам там могут когда-либо пригодиться (если только не для массажа), но бонус очень хороший.

Также стоит упомянуть, что явара, куботан, тактическая ручка, дуло-дуло и т.д не являются холодным оружием на территории РФ.

Еще бывает и такое:

Image for post
Image for post
Как ни странно, это так же не попадает ни под какие законы.

Резюмируя, выскажу лично свое мнение. Не говорю, что оно самое правильное и ни кого не принуждаю соглашаться. На мой взгляд, явара/куботан или тактическая ручка — шикарный вариант для приобретения по нескольким причинам:

  1. Компактный, легкий и относительно не дорогой предмет
  2. Везде можно носить с собой, даже в зонах особого контроля по типу самолета
  3. Даже при не умении работать с яварой, она в любом случае увеличивает ваше преимущество в конфликте, так как это жесткий эргономичный предмет, который увеличивает силу удара и проникающий урон
  4. Некоторые модели тактических ручек имеют разные навороты по типу фонарика, что делает данный предмет хорошим дополнением для вашего EDC набора.

В общем, лично мое мнение — must have! Даже при условии того, что с такими предметами надо учиться обращаться. Казалось бы, это проблема, так как тот же газовый баллончик (читаем о нем мою статью тут), к примеру, намного удобнее. Потренировался быстро доставать и прицельно стрелять на 2 метра. Что может быть проще? Так-то оно так, но есть множество своих тонкостей. В статье про баллончики я все их называю. С яварой практически нет никаких проблем, кроме той, что ей нужно уделять чуть больше времени для тренировок, нежели баллончику.

В заключение небольшой ролик о том, как можно использовать явару:

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store