Ножевой терроризм

#knives #security
Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте
За последний год Европа столкнулась с очень страшным явлением: ножевые атаки. Эксперты начали называть данное явление «ножевым терроризмом». Многие говорят, что это новый этап развития технологий террора, но данное явление появилось несколько раньше в Израиле. Если быть точным, то нужно вспомнить события 1986 года в секторе Газа. Поэтому массовые атаки ножами далеко не новое явление. В данной статье я не буду много внимания уделять причинам возникновения данного явления и терроризму в целом, а постараюсь дать несколько рекомендаций по «выживанию» в случае, если, не дай Бог, кому-то придётся с этим столкнуться.
Причины появления и цели

Для начала скажу, что в этно-религиозные цели возникновения современного терроризма я лезть не буду, так как на эту тему написаны тысячи книг и статей. Я лишь немного порассуждаю на тему опасности ножевого терроризма.
Для начала, вы должны уяснить одну простую истину:
Любой террорист-смертник, подрывая себя, стремится не убить как можно больше людей, а создать прецедент и посеять СТРАХ. Только это является главной причиной. Стремление убить как можно больше людей всего лишь массовый обывательский миф.
Естественно, если большое количество смертей реально осуществить в ходе «акции», то для террористов это будет, как бы цинично не звучало, огромным бонусом. Но, повторюсь, количество смертей не самоцель. Главное — это посеять страх и панику в массах (не рассматриваем религиозно-идеологический подтекст). Плюс не забываем, что все происшествия освещаются в СМИ, что «плохим дядям и тетям» только на руку.
Теперь перейдём к конкретике. Все мы знаем тактику действий террористов-смертников. Называются они так по причине того, что после совершения терракта, исполнитель в живых не остаётся, так как происходит самоподрыв (обычно устройство находится на корпусе и называется «поясом шахида»). Теперь вспоминаем события лета 2016 года в Европе, когда была серия ножевых атак. Агрессоры просто достали ножи и начали колоть и резать всех, кто был в их радиусе видимости, а потом просто скрылись. После поимки данных лиц выяснилось, что они состояли в ИГ.
На мой субъективный взгляд «ножевой терракт» намного страшнее и опаснее подрыва с помощью пояса или “машины, въезжающей в толпу”, по нескольким причинам.
- Любой теракт, связанный с подрывом, требует очень длительного и сложного планирования. За много лет мы уже научились в большинстве случаев предотвращать такие акции, так как их можно распознать заранее по ряду признаков. Методики есть. Готовятся такого рода теракты далеко не один месяц, а иногда и не один год. С ножом все гораздо проще. Они легальны для ношения и во многих странах мира являются просто частью культуры и нормой. У нас, к примеру, нож считается по закону хоз.бытом и разрешён к повседневной носке с минимальными ограничениями.
- Доступность и безуликовость ножа. Купить их можно в любом магазине, причём даже не совершеннолетним, так как ножи не считаются холодным оружием. С ношением все тоже самое. И теперь представьте стоимость изготовления «пояса шахида» (хотя для радикальных организаций это не проблема), но дело не в цене. При покупке необходимых компонентов нужно быть сильно осторожным, так как это может вызвать подозрения. Покупка ножа ни у кого не вызывает никаких вопросов.
- При ножевом теракте исполнитель остаётся жив и потенциально может участвовать ещё в нескольких акциях, если его/ее не поймают.
- Сам факт использования ножа вызывает у людей больше страха, так как всем очевидно, что это очень доступное средство, которое может носить с собой любой и подозрений это не вызывает. С поясом смертника все намного сложнее. Спрятать нож и жилет — две огромные разницы.
- В силу того, что ножевые теракты не требуют подготовки вообще, то их количество сильно возрастает в отличии от самоподрывов. Тому масса примеров в той же Европе, когда за 2 недели в общей сложности произошло более 15 нападений. С такой частотой потенциальное количество жертв от ножевых атак может быть выше, чем при самоподрывах.
При всех прочих равных, ножевые атаки намного страшнее и опаснее, чем самоподрывы. Это объективно.
Профиль «террориста-ножевика»

Под “профилем” я имею ввиду самый частый портрет человека, совершающего ножевые теракты. В основном это лица европейской внешности, как ни странно. Возраст примерно от 22 до 35 лет. Чаще всего — это мужчины.
Мотивация может быть абсолютно разной, но, чаще всего, это завербованные люди с хорошо промытыми мозгами. Способов вербовки я касаться не буду, так как напишу об этом отдельный пост.
В силу того, что в среднем как раз к 21–22 годам у людей начинает просыпаться хотя бы мало-мальский интерес к политике и какая-то своя позиция, в этот период идеальнее всего навязывать им те взгляды на действия правительства, которые будут деструктивно сказываться на ни в чем не повинных людях в дальнейшем.
В категорию потенциальных террористов-ножевиков входят люди с определёнными крайностями характера (импульсивность, агрессивность, жестокость и другое) и радикальными религиозными/политическими взглядами (например, нацисты или расисты).
Также есть категория людей с психическими отклонениями, которым достаточно просто дать в руку нож, но таких в рядах завербованных меньшинство.
Рассматривать признаки, по которым в толпе можно таких лиц выявить, занятие неблагодарное, так как в случае с “террористами-ножевиками” это очень сложно без специальной подготовки.
Несколько советов

Итак, прежде чем рассматривать различные защитные схемы, надо понимать, что под «ножевым терроризмом» понимается не только использование ножа. В качестве оружия может быть любой колюще-режущий или рубящий предмет (отвертка, топор, молоток и т.д.) Наглядный тому пример — относительно недавнее нападение на наших полицейских с топором.
Ну а теперь перейдём к практическим рекомендациям.
Защита от ножа голыми руками
Рекомендация тут крайне простая: если хотите отправиться на тот свет пораньше, то лезть на нож с голыми руками — это лучшее решение. Если же инстинкт самосохранения у вас все ещё работает, то запомните:
НИКОГДА не пробуйте обороняться от ножа голыми руками!
Почему это бесполезно, читаем мою статью тут. В ней очень доходчиво расписано все по пунктам, поэтому, если у вас возникают мысли типа: «Но я же изучаю приёмы обезоруживания уже более трёх лет! Неужели мне это не поможет?!», то сначала прочитайте статью.
Использование любых длинных предметов
Если у вас в руках оказались какие-то предметы по типу палки, то вы получаете довольно большой шанс. Я хочу заметить, что у вас всего лишь появляется ШАНС, а не стопроцентная победа. Почему длинный предмет в ваших руках явно даёт вам небольшое преимущество перед «голыми руками»? У вас появляется возможность держать более-менее безопасную для себя дистанцию, с которой можно пробовать решать проблему.
Основные технические действия при работе условной палкой против ножа сводятся к одному очень простому действию: нужно пробовать максимально быстро и жёстко «обрабатывать» ударами вооруженную руку противника. Не выбивать нож, а стараться максимально результативно наносить удары по костям руки с ножом. Лучшие зоны поражения — это пальцы, кисть и предплечье. Если удаётся, то можно работать ещё и по локтю, но лучше всего все же по кисти и пальцам.
Какие предметы могут сойти за условную палку? К примеру, обычный зонтик или палочка, с которой ходят пожилые люди, если таковые оказались в зоне нападения. Иногда, даже плотно свернутая газета в трубочку, предварительно окунутая в ближайшую лужу (для твердости), может тоже быть хорошим вариантом. В некоторых случаях бывает, что некоторые кафе на улице делают изгородь из разборных палок, которые легко можно вытащить и использовать как подручное средство, но, стоит сказать, что данный совет иногда сложно реализовать. Правда это лучше, чем ничего.
Также рядом с кафе всегда есть стулья. Это шикарный вариант обороны против человека, вооруженного ножом. Вы можете держать дистанцию (ножки стула должны быть направлены на противника), плюс у вас появляется некий щит. На тему использования стула есть очень много информации в сети.
Использование собственного ножа
Если вы с собой таскаете обычный EDC нож (читаем об этом мою статью тут), то ваши шансы в любом случае возрастают. Происходит это хотя бы потому, что террористы-ножевики далеко не всегда готовы расстаться со своей жизнью, как, к примеру, террористы-смертники. Один вид ножа и ваша готовность его использовать почти всегда производят определённый эффект. Единственная проблема данного совета кроется в том, что одно наличие ножа не спасёт вам жизнь. Им, как минимум, нужно уметь обращаться хотя бы на примитивном уровне, ну и никто не отменял законность его применения. Правда, если вы убьете кого-то и позже следствие докажет, что это была преднамеренная атака на группу лиц со стороны агрессоров, то шанс вашего наказания почти нулевой, особенно, если это были террористы.
Для общего развития и хотя бы какой-то наработки с ножом рекомендую вам прочитать мою статью, в конце которой прилагается записанный мной обучающий видео-урок.
Использование пистолета

В силовом противостоянии есть одно золотое правило: если ваше средство обороны превосходит оружие нападающего, то ваш шанс на выживание в случае нападения возрастает многократно.
В данном случае речь у нас идёт о применении пистолета против ножа. Сразу оговорюсь, существует множество мифов в стрельбе из пистолета (подробнее об этом читаем мою статью тут), и самый страшный из них — этот тот, который говорит нам, что после одного выстрела человек умирает. Это полная чушь, тем более что в рамках данной статьи мы говорим, прежде всего, о травматическом оружии, а не о боевом, так как оно в России запрещено. Подробно об использовании травматического оружия в качестве средства обороны читаем мою статью тут.
Тема применения ножа и пистолета как средства обороны против потенциальных террористов схожа. Волшебной таблетки нет, и с пистолетом надо уметь обращаться. Правда набор навыков для изучения проще, чем в случае с ножом. По-хорошему надо уметь быстро вынимать пистолет из кобуры, досылать патрон в патронник и наводить на цель. Про точность мы почти не говорим, так как дистанция пистолетного боя, особенно в ситуации нападения на вас с ножом, небольшая, а выстрелов у вас 10 (по закону РФ). Это не означает, что ее не надо развивать, но все же главное не это. В любом случае, базовые курсы обращения с оружием пройти надо и периодически практиковаться, причём именно со своим оружием.
Из всего вышеперечисленного пистолет, пожалуй, — самый весомый аргумент. Есть множество опытов, где люди в лабораторных условиях сравнивают, что эффективнее, пистолет или нож на ближней дистанции. В 8 случаях из 10 человек с ножом с расстояния в 3 метра успевает добежать до вооружённого пистолетом и натыкать ему в корпус (читаем об этом мою статью тут). Правда есть масса условностей. Во-первых, испытуемые понимают, что в случае чего никто не умрет, так как это эксперимент и оружие не настоящее. Во-вторых, почему-то почти всегда человек с пистолетом стоит на месте и не двигается. В жизни будет совсем не так.
Я не призываю всех пойти и поголовно оформить лицензию на «травмат», но задуматься стоит. Иногда паранойя может спасти вам жизнь.
Заканчивая статью, хочется сказать, что первая мысль, которая у вас должна возникнуть, если вдруг вы понимаете, что средь бела дня на вас нападают с ножом: “Могу ли я убежать?” Если это сделать возможно, то именно этот вариант нужно выбирать не задумываясь. Если же с вами находится ваши близкие или ребенок, то вышеописанные рекомендации именно для вас, так как другого варианта у вас не остается. Плюс не стоит забывать, что нападающих может быть несколько, и тогда все становится намного сложнее, но знание некоторых правил, приведенных выше, может увеличить ваш шанс спасти себя и своих близких.
Всем мира!
Все написанное в данном посте несет полностью субъективный характер и является всего лишь мнением автора.