“Такси-убийца”

Image for post
Image for post

#security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Долго думал, писать эту историю или нет, так как есть много причин, по которым, наверное, ее писать бы не стоило, но я все же решился, хоть и с большим кол-вом НО. Хочу заранее предупредить, что я умышленно данную историю писал без эмоций, а просто сухо и технически перечислял факты и давал большое кол-во деталей. Особенность моего поведения при стрессе заключается в том, что я, в отличие от многих, крайне хорошо помню почти все детали произошедшего за исключением каких то моментов. Почти все люди помнят только свои ощущения и переживания, у меня наоборот (хотя, естественно, эмоции в момент данного случая я испытывал и очень разные)

Дело было зимой 2014 г. Я возвращался вечером домой от своей подруги. Было около пол второго ночи и я подумал дойти до дома пешком. Путь у меня занимает в среднем пол часа, если идти не спеша. Я частенько люблю прогуливаться вечером перед сном, но в этот раз дойдя до шоссе, вдоль которого я обычно хожу до дома, гулять мне расхотелось. Это было начало зимы. Снега ещё особо не было, а вот ветер был очень холодный, и я был в осенней куртке. В общем решил я поймать «бомбилу» и доехать до дома на машине, так как в это время ждать какой либо транспорт очень долго. К слову, большинство из них я знал, так как часто ездил по этому маршруту.

Начал я ловить водителей (проезжало максимум 2 машины раз в 4–5 мин) и довольно долго безуспешно. В общем я почти отчаялся и решил пойти домой пешком, как вдруг на противоположной стороне улицы остановился белый Ниссан прям по середине дороге. Открылось окно и мне крикнул мужик на ломанном русском – садись! Я ему сказал, что мне в другую сторону, на что он ответил что-то типо, «пофиг, развернёмся». Ну, я подумал, что действительно пофиг, перешёл улицу и подошёл к машине. Водитель оказался афроамериканец, что меня немного удивило. Задние окна были затонированны. В общем я сел на переднее сидение, объяснил куда нам ехать и он тронулся, при этом периодически странно на меня смотря. Меня все это время не покидало какое то странное ощущение нервозности (потом станет ясно почему). Мы ехали очень медленно и проехали буквально метров 200–300, как я услышал сзади какой то шум. Я резко повернул голову налево (это очень важно) и на заднем сидение увидел мужчину, после чего все произошло очень быстро. Он накинул мне на шею удавку (позже я понял, что это был обычный шнурок от обуви) и резко дернул на себя пытаясь придушить. Водитель начал ехать чуть быстрее. Первое, что я сделал (когда резко долбанул адреналин и пришло осознание) – поднёс обе руки к шнурку, немного просунул пальцы и на пару см оттянул вниз, чтобы пошёл воздух (хотя душили меня не сильно, так как цель была другая). Как я писал выше, шея у меня была повёрнута влево и это меня от части спасло и дало сразу фору. Дело в том, чтобы задушить человека, надо воздействовать на обе артерии сразу. В моем случае воздействие шло только на одну из артерий, поэтому кислород шёл и я мог дышать, хоть и с проблемами. После того как я оттянул немного шнурок, я тут же вжал шею как можно сильнее (это базовое движение по защите от удушения, которое дают в базе большинства видов борьбы, где присутствуют удушения). После, я левую руку просунул ещё глубже под удавку, чтобы контролировать сжатие, а правую опустил под сидение и дернул за рычаг, который отодвигает его назад. Естественно, агрессор этого не ожидал и захват сильно ослаб, так как сзади у него резко стало меньше места. Я воспользовался ситуацией и сделал в одно движение следующее действие: левой рукой со сжатой шеей и защищённой артерией продолжал держать удавку, правую руку положил на ручку открывания двери и резко на своей пятой точке крутанулся влево высовывая ноги из под сидения. В этот момент я вырвался окончательно из удавки и оказался спиной к двери, ноги были согнуты в коленях и смотрели на водителя, который был в шоке от происходящего, но ничего сделать не мог, так как должен был следить за дорогой.

Дальше я пошел на очень серьёзный риск, но он все же был оправдан, по одной причине – я хорошо знал местность. Из положения “спиной к двери” я со всей дури, сколько было, ударил водителя двумя ногами в плечо, при этом, заранее, моя рука лежала на ручке открывания двери и я нажал на неё перед ударом. В итоге я вылетел из машины спиной в сторону дороги. Удар ногами был просто как мощный толчок для движения. Такой трюк бы не сработал, если бы я заранее не приоткрыл дверь правой рукой или если бы двери были заблокированы. Машину сильно кидало из стороны в сторону какое то время. Это единственное, что я помню, пока меня кидало по дороге в разные стороны.

Момент падения был болезненный, но я сгруппировался и вжал подбородок к груди, чтобы не удариться головой об асфальт (как это называют в борьбе – самостраховка). Спасло меня то, что вылетел я в тот момент, когда машина притормаживала перед круговым движением. Я об этом знал, а водитель видимо нет. Скорость была 30 км/ч, может чуть больше судя по ощущениям. Так же, на спине у меня был легкий рюкзак, что тоже немного смягчило падение. Отделался я по итогу сильным ушибом плеча и синяком на локте. Покидало по дороге меня, правда, знатно, но жив остался и отделался минимальными повреждениями и поломанными очками. Машина не остановилась, а просто быстро уехала прямо, но, как я писал выше, в стороны ее заносило сильно какое то время. Номеров я не запомнил, по причине того, что очки слетели и сломались (да и сложно это сделать когда ты вылетаешь из машины на шоссе), а лица нападавшего я не видел, так как было не до того. Лицо водителя почти нереально было разглядеть, так как было темно + его цвет кожи + мое не самое лучшее зрение даже в очках. В полицию я не обратился по причине того, что прекрасно понимаю, что шанс найти этих “героев” почти 0. Камер в этих местах, к сожалению, тоже не было и отследить там их было почти нереально.

Я решил поделиться таким «опытом» с вами не для выпендрежничества. Все это случилось за считанные секунды. Вы это читаете намного дольше. На самом деле, мне просто повезло: я знал местность; случайно услышал шум сзади и повернул голову налево, сохранив дыхание с одной стороны; был шнурок от обуви, а не струна; я знал, как именно располагается ручка под сидением, так как у самого когда то был такой же Ниссан; двери не были заблокированы. Но самое мое большое везение заключалось в том, что когда я вылетел – не было других машин на проезжей части. И да, я никогда не тренировался этим действиям заранее. Мне реально просто повезло. Безусловно, я подготовленный человек и определенный опыт имеется, но то, что произошло – было для меня очень большим стрессом и отходил я долго, даже понимая тот факт, что это просто был способ припугнуть (чтобы я сам отдал содержимое кошелька). Если бы меня пытались «убрать», то там был бы не шнурок явно, а, как минимум – струна. Да и потом, не за что со мной так поступать (никому я ничего дурного не делал). Поэтому, логично, что это были абсолютно тупые «гоп-стопщики», которые очень «нестандартно мыслят» и не ищут легких путей. И, самое забавное, всего этого просто не было бы, если я сделал бы ряд простых действий, о которых мы сейчас и поговорим.

Превентивные меры

Наверняка вас не покидал вопрос, как человек, который это все знает допустил такую ошибку? Я до сих пор задаю себе этот вопрос и объективного ответа не нахожу. Был в своих мыслях, голова болела или ещё что то…не знаю. Естественно, случай экзотический, и чаще нападения выглядят совершенно иначе. Но, как известно, на ошибках учатся и советы мои будут очень простые.

  1. Не ловите «бомбил» и вызывайте такси. Сейчас они все отслеживаются и все автоматизировано. Яндекс, Uber и прочее. Скидываете свой маршрут кому-нибудь из близких. Тогда я этим не пользовался и такси не любил. Сейчас такой ошибки я уже не допускаю.
  2. Если нет варианта, и такси вы вызвать не можете, а ехать надо, первое, что вы обязаны сделать – это записать номер машины демонстративно. Далее нужно кому-то об этом сообщить из своих близких или друзей. Желательно, чтобы водитель это слышал. Особенно, если вы девушка. Желание сделать нехорошие вещи отпадает сразу, а если вас пошлют, дождётесь другую машину. Жизнь важнее. Нормальный человек вас поймёт.
  3. Если это не такси – НИКОГДА не садитесь на переднее сиденье и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, прежде чем сесть в машину – осмотрите заднее, чтобы там не было других людей. Это была моя главная ошибка.
  4. В идеале, вы должны примерно представлять свой маршрут хотя бы по навигатору. В моем случае, меня это спасло, так как я знал, что он по-любому будет тормозить через несколько секунд, так как там было круговое движение и это был мой шанс, когда скорость не сильно высокая.

Берегите себя и, надеюсь эта история будет для вас очень поучительной.

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store