«Каратэ-пацан». На какой спорт отдать ваше чадо?

Nikita Artemov
9 min readApr 12, 2017

--

#sports #security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

«Спорт не лечит, а спорт калечит». Наверняка все слышали эту противоречивую фразу. Многие родители делают свой выбор в сторону «отдать ребёнка на музыку и рисование», вместо того же бассейна, а все только из-за одной фразы (ничего против музыки и рисования не имею). О чем это говорит? Мне видится, что родителям так проще, а многие думают, что спорт сделает тупым и что дитятко учиться нормально не будет. Для меня такие люди — кретины. К сожалению, мягче выразиться сложно. Я бы сформулировал ещё так: если вы хотите проблем со здоровьем своему ребёнку, НЕ отдавайте его в спорт (самое частое — сколиозы, вегетососудистая дистония и прочее).

Почему возникает такое страшное мнение среди родителей? Они просто не понимают, что спорт бывает двух типов: профессиональный и любительский. Так вот все эти мамочки, для которых дуновение ветра на ребёнка уже проблема, думают, что спорт бывает ТОЛЬКО профессиональным. По-другому ещё — спорт высших достижений. Уверен, что мой читатель — адекватный человек — и понимает, что это полнейшая чушь. Никто не заставляет вас отдавать ребёнка в профессиональный спорт. Можно спокойно ходить на любую секцию 2–3 раза в неделю и не мотаться ни на какие соревнования, а просто спокойно развивать тело и улучшать здоровье. Теперь давайте поговорим, почему физическая активность для ребёнка необходима.

Важность спорта для ребёнка

Доводов «за» можно привести очень много, поэтому я ограничусь теми, которые, по моему мнению, являются самыми важными.

Здоровье

Умеренная физическая нагрузка УКРЕПЛЯЕТ ТЕЛО, а не калечит его. С этим спорить очень глупо. Спросите любого врача, вам подтвердят. Спорт улучшает кровообращение, укрепляет мышечный корсет, улучшает сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и многое другое. Все эти эффекты ОЧЕНЬ сильно снижают риски всяких головных болей, кифозов, лордозов, наборов лишнего веса (как следствие, частые проблемы с желудком) и массу другого. Все это можно избежать, если ребёнок просто занимается 2–3 раза в неделю без выступления на соревнованиях, в своё удовольствие. Любой врач всегда советует заниматься ХОТЯ БЫ зарядкой с небольшими нагрузками. Может, вы не знали (уверен, что так и есть), но систематические подтягивания на турнике (или даже просто вис по паре минут в день) убирают сколиоз за полтора-два месяца. Кажется магией? Можно в это верить или не верить, а можно попробовать. У меня в 13 лет сколиоз после турника исчез за полтора месяца.

Для неокрепшего организма средние нагрузки необходимы, а большие — губительны. Мы не говорим про сложные случаи, когда совсем уж нельзя давать физическую нагрузку, но поверьте, даже с очень серьезными проблемами минимальные нагрузки не сделают хуже, а только наоборот.

Подытожим. Спорт в большинстве случаев поможет избежать вашему ребёнку классического «букета заболеваний» 21 века и хуже точно не сделает.

Психологическая подготовка

Крайне важный бонус, который даёт спорт, — это уверенность в себе. Не любой, конечно, но в большинстве случаев так и есть. Если ребёнок занимается боевыми искусствами или единоборствами, то в этом случае все ясно. Уверенность в себе приобретается понятными способами, а если, к примеру, спорт командный, то чаще всего он также закаляет характер по причине того, что он показывает детям возможности их тела — скорость, выносливость, сила и т.д.

Уверенность в себе — крайне важный фактор для успешной социализации ребёнка.

Социальная группа

Приведу пример. Есть у меня знакомые, которые своего сына с 5 лет отдали на танцы, сольфеджио и театральную студию. Давайте с вами подумаем, какое основное наполнение на этих кружках в возрасте 4–7 лет? 70% – девочки. Итог: кроме девочек друзей у него нет в его 7 лет, в классе все парни его шпыняют и ведёт он себя крайне жеманно, вплоть до того, что смеётся даже как девочка, проявляет кокетство. Чтобы вы меня правильно поняли, я поясню – НИЧЕГО ПРОТИВ этих занятий я не имею и речь идет не о том, что надо отдать на бокс, “чтобы рос мужиком”. Я о том, что нужен баланс. Было бы лучше, если при этом хотя бы один кружок был бы с большим наполнением мальчиков, тогда бы это уравновесило. Ребёнок в этом возрасте перенимает социальные шаблоны и манеру поведения, а тут в круге общения большинство девочки. Получается, родители создали «идеальные условия» для неравномерного социального развития ребенка, а это чревато последствиями. Идеально, когда ребенок общается и с теми, и с теми. Повторюсь, нужен баланс, перекос в одну сторону для обоих сторон плох. Для девочек точно так же не очень хорошо общаться только с девочками.

К чему этот пример? Если бы его отдали хотя бы на футбол, всего этого могло не случиться, так как это контактный спорт и местами немного жёсткий, где и синячок получить можно, и упасть, поскользнувшись. Мальчику нужно такое. Это не жестокость ни в коем случае, а норма. Но самое главное, что он будет «вариться» среди таких же мальчиков, и с социализацией будет намного меньше проблем в будущем. С девочками тоже самое, просто спорт другой будет и все, смысл, думаю, понятен.

Дисциплина

Здесь комментарии излишни, на мой взгляд. Любой спорт прививает некую системность детям. Это очень помогает в жизни (начиная от усидчивости на уроках, заканчивая внимательностью при переходе дороги).

Простые истины объяснил, теперь давайте поговорим, а какой же спорт выбрать?

Choosing health

Для начала стоит отметить, что в любом случае ребёнку нужно пройти врачей, чтобы знать все болячки. Мой вам большой совет: если у малого что-то найдут, не надо сразу ЗАПРЕЩАТЬ заниматься. 99,9 %, что, если врач что-то найдёт (даже фигню какую-то), он заниматься запретит. Им так проще, так как это ответственность большая, плюс, разочарую вас, но реально разбираются в вопросе: «А можно с этим заниматься таким спортом?» — только спортивные врачи. Обычные — ни в зуб ногой. Как показывает практика, ничего страшного не произойдёт, если ребенок хотя бы попробует начать заниматься (не берём случаи с тяжелыми заболеваниями). К примеру, «проблемы с сердцем», на самом деле уходят к 14–15 годам, а то и раньше, так как это никакие не проблемы, а всего лишь рост. Многие родители из-за этой чуши ставят крест на занятиях. Другой пример: у меня есть друг, он мастер спорта по боксу, только у него от рождения нет одной почки. Любой грамотный спортивный врач скажет, что если не усердствовать, то и с этим даже можно заниматься.

И последнее: почему я вообще имею право о такой теме рассуждать? По двум причинам. Первая — я около 1,5 лет работал с детскими группами единоборств (самбо и грепплинг); вторая — я начал серьёзные занятия по единоборствам в 13 лет, при этом, у меня была куча болячек (сколиоз сильный, последняя форма плоскостопия, гастрит сильный, проблемы с печенью, плохое зрение, постоянные головные боли). Как итог, через полгода у меня осталось только плохое зрение и небольшая форма плоскостопия (так как оно почти не лечится). Именно поэтому я знаю, о чем говорю, и имею моральное право.

Итак, по каким критериям надо выбирать спорт? Если вы думаете, что я сейчас буду их расписывать и приводить разные факты, то вы ошибаетесь. Есть всего два важных момента: чтобы ребёнку нравилось и чтобы тренер был хороший. Все, никаких секретов больше нет, но некоторые виды спорта я все-таки перечислю.

Для мальчиков, я, конечно, рекомендую боевые искусства или единоборства (в чем их разница, читаем по ссылке). Какие именно? Да любые, главное соблюдать два правила, о которых я уже сказал: чтобы нравилось и чтобы тренер был грамотный. На мой субъективный взгляд, идеальный вариант — борьба (самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу, вольная борьба). Борьба — один из тех видов спорта, который максимально гармонично развивает ВСЕ тело, начиная от гибкости и заканчивая скоростно-силовыми показателями. Плюс она даёт практические навыки самообороны и уверенность в себе. Почему не бокс или кикбоксинг, например? До 13–14 лет я бы не советовал, как и любые другие виды, где есть контакт в голову. Чисто из-за того, что примерно к этому времени формируется глазное дно так, что позволяет выдерживать удары в голову без большого ущерба. Если же все-таки хотите, можно отдать, но только при условии ОЧЕНЬ высококлассного тренера и отсутствия полноконтактных спаррингов либо с очень хорошей экипировкой (шлем, перчатки больше на размер и т.д.) Но такое почти невозможно (я встречал пару раз), если ребёнок занимается любительски. Это если мы говорим про единоборства. Если речь о боевых искусствах, я бы посоветовал каратэ кекусинкай, хотя сегодня это уже больше единоборство.

Если боевые виды спорта парню не нравятся, тогда я бы порекомендовал вот такие варианты: плавание, спортивная гимнастика или любые командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол и другие). Плавание и гимнастику выделю особенно — это те виды спорта, которые, как и борьба, развивают тело максимально гармонично. Гимнастика так вообще считается одним из самых сложных видов спорта, но любительски — это бомба!

Касательно девочек, все примерно то же самое, только если говорить про контактные виды, то лучше в спортивные единоборства не отдавать (исключение — бразильское джиу-джитсу), хотя, когда я тренировал детей по спортивному самбо, девочек там было 40% от группы в 25–30 чел., и 3 из них были чемпионки Москвы. Выглядят они при этом совершенно нормально, много мифов есть на этот счёт. Лучше смотреть в сторону боевых искусств (традиционное каратэ-до или айкидо, например) и в сторону гимнастики и танцев. Это будут идеальные варианты. На тему танцев: если вы думаете, что этот вид — «легкая прогулка», то разочарую вас — это миф. Это один из самых серьёзных видов физической активности с точки зрения развития выносливости и координации. Парадокс, но иногда танцы дают более серьезную нагрузку, нежели тот же бег на дистанцию 8–10 км. Все зависит от танцевального направления, но все же. Это я к тому, что это будет отличный выбор для ребёнка!

Пару слов о травмоопасности. Дорогие родители, ЛЮБОЙ спорт несет вероятность травм, и в гимнастике, к примеру, по опыту, их в 2–3 раза больше, чем в боксе. Казалось бы — нонсенс, но нет. Все дело в биомеханике движений и разности данных видов активности. Поэтому бояться за травмы, если вы отдаёте ребёнка в спорт — глупо. Они будут, в любом случае, но для их минимизации нужен хороший тренер и снаряжение.

И ещё один важный вопрос, а во сколько лет можно вести ребёнка заниматься? Я бы сказал, что с 5 лет можно смело и без всякого страха.

На сладкое — шикарный небольшой ролик о том, что в каждой стране свои обычаи и понимание того, когда ребенок должен начать заниматься спортом и каким именно. В Таиланде, к примеру, муай-тай (тайский бокс) занимается почти 90% населения! Только вдумайтесь в эту цифру. Естественно, детей в залах огромное количество, и приходят иногда они в спорт в 4–5 лет.

В заключение ещё раз хочется отметить самое важное — отведите ребёнка в РАЗНЫЕ секции. Дайте ему варианты. Насильно отдать ребёнка в спорт, а потом смотреть как он ломает себя — не лучшая перспектива. После такого обычно человек в зрелом возрасте от спорта будет очень далёк и, мягко говоря, он будет ему не нравиться. Очень часто родители отдают детей в определённые виды, как продолжение своих нереализованные желаний. Масса тому примеров, особенно их полно в женском фигурном катании и художественной гимнастике. Хуже этого нет. Мой совет — дайте ребёнку пример. Если вы сами чем-то занимаетесь и ребёнок с малых лет это видит, то для него принять тот факт, что спорт — неотъемлемая часть жизни, как еда или поход в детский сад, будет намного проще, нежели вы будете его заставлять. Да и потом, нужен гибкий подход в диалогах: «Видишь, дядя на турниках подтягивается? Он в школе самый сильный был!» или «Видишь, тетя бегает? Вот она очень здоровая и никогда не болеет!» и прочее. Проявите фантазию. Это все нужно не навязывать, а очень аккуратно доносить понятным языком и подталкивать ребёнка самого.

Всем удачи и крепкого здоровья!

Все написанное в данном посте несет полностью субъективный характер и является всего лишь мнением автора.

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

--

--