Хвостатый враг

Image for post
Image for post

#лонгрид #self-defense #security

Также читайте меня тут: и

Наконец, я добрался и до этой темы. Как вы поняли, речь пойдет о защите против собак. Как и везде, в данном сегменте знаний есть масса чуши и мифов, а также крайне мало конкретной информации, которая реально могла бы хоть как-то помочь в экстренной ситуации. Перед тем, как писать данную статью, я перелопатил разные иностранные источники (английские и американские) на эту тему и сложил со своим неприятным опытом. На русском языке, как ни странно, адекватной литературы или хотя бы статей почти нет (за редким исключением).

Рассмотрим мы 2 принципиально разные модели поведения: как снизить шанс нападения (превентивные меры) и что делать, если уже напали.

Ни-кто не застрахован

Для начала немного печальной статистики: каждый год профилактическое лечение от бешенства в России проходит около 400 000 человек ежегодно! То есть логично предположить, что каждый год совершается минимум 400 000 нападений собак (или иных животных) на людей и, соответственно, укусов, после которых вам ставят 20 либо 40 уколов в вашу драгоценную пятую точку. Летальных исходов от 40 до 60 каждый год. Статистику подсмотрел в одной передаче, которой я доверился по причине того, что в ней снималось много уважаемых кинологов разных специализаций (кинологи-дрессировщики служебных собак, собак-телохранителей, собак-спасателей, обычных собак).

Нужно запомнить и уяснить одну крайне простую вещь: собака никогда не будет нападать без причины, или, как мы говорим в профайлинге, без стимула. Это же правило справедливо практически для всех животных (не берем волков, медведей и т.д.) Если мы рассмотрим крайне актуальный вопрос тех же змей (особенно летом), то, даже если вы пройдете в метре от нее и ничего ей не сделаете, она не то что нападать не будет, а даже и не пошевелится. Это только в фильмах каждая змея обязательно хочет укусить главного героя. В жизни она боится нас не меньше, чем мы ее, и атака с ее стороны — крайняя мера, как ответ на агрессивные действия с нашей стороны. С собаками почти все точно также, но бывают совсем уж крайние ситуации, когда выше описанное правило не работает.

  • Очень голодная СТАЯ собак. В этом случае, если рядом нет большого количества людей, машин или оживленных улиц, шансов у вас очень мало. Важно понимать разницу между просто стаей собак и очень голодной стаей. Обычные стаи собак спокойно бегают и сосуществуют с нами в условиях города (парки, дворы и т.д.) Они не относятся в категорию супер опасных (хотя так же несут угрозу), потому что в городе у них очень большой шанс найти себе еду в тех же мусорках, к примеру. Большую опасность несут стаи собак на пустырях за городом или вблизи лесополосы.
  • Собаки с “психологической травмой”. Это обиженные на людей животные, с которыми крайне плохо обращались хозяева перед тем, как выкинуть их на улицу. Или просто обычные дворняжки, которых из-за людской злости постоянно шпыняли, отвешивали пендели и прочее. Я бы таких хозяев привлекал к уголовной ответственности, но это не исключает того факта, что таких собак тоже надо остерегаться. Ситуацию осложняет то, что определить таких псов даже специалисты с первого взгляда не смогут.
  • Если собака болеет бешенством. · Тут, я думаю, все более чем понятно. Единственное, что стоит отметить, — это то, что далеко не все собаки болеют бешенством. Процент довольно высокий, но все же это даже не каждая третья. 40 (или 20) уколов прокалывают чисто ради “на всякий пожарный случай”, и правильно делают.

По большому счету, это все возможные причины, когда собаки могут броситься на вас без видимого стимула, даже если вы соблюдаете все правила, о которых поговорим ниже.

Модели поведения собак

Image for post
Image for post

Как и с человеком, защита от собак подвержена некоторым алгоритмам действий. Поэтому для начала надо понять, что может послужить причиной атаки как таковой.

Собака, как и большинство других живых существ, проявляет агрессию в трех возможных сценариях: защита, соперничество и охота. В зависимости от сценария, наши действия будут разными.

Защита

В такой ситуации агрессия собаки — это реакция на что-то, воспринимаемое ей как угроза.

Угрозой может быть:

  1. Ваше внезапное появление рядом с собакой. К примеру, она вас не видела до этого или спала, а потом вы резко попали в ее поле зрения
  2. Вторжение на территорию, которую собака считает своей
  3. Защита щенков, еды
  4. Резкие раздражающие стимулы (громкий звук, резкий запах и т.д.)
  5. Бешенство. Вирус нарушает работу мозга, и собака так же может броситься.

Соперничество

Когда собаки в стае борются за статус. Человека они не воспринимают как существо своего вида, поэтому этот вариант почти отпадает.

Охота

Это те ситуации, когда собака целенаправленно атакует человека по каким-либо причинам: команда хозяина, нарушение в психике (к примеру, с ней плохо обращались и теперь она вымещает агрессию на людях), бешенство, безумный голод (по этой причине собаки на людей в 98% случаев не нападают, но все же) и прочее.

Превентивные меры

Есть несколько очень простых правил.

  1. Не совершать всяких странных вещей, которые собака может воспринять как угрозу.
  2. Не заходить на территорию, охраняемую собаками.
  3. ТУПО не подходить к незнакомым собакам и держать дистанцию! Особенно, когда они едят, или чем-то заняты.

Этого вполне достаточно.

Ситуация контакта

Image for post
Image for post

По разным причинам очень часто превентивные меры могут вам не помочь. К примеру, все тоже бешенство на это не распространяется. В таком состоянии собака с очень большой долей вероятности может броситься без всяких стимулов с вашей стороны. В связи с этим рассмотрим некоторые действия, которые могут помочь в более плачевной ситуации. Разделим их условно на две: собака начала проявлять агрессию, и собака бросилась на вас.

Начало проявления агрессии

Вы поймете это состояние сразу по рычанию, оскалу и лаю.

  1. Ни при каких раскладах нельзя паниковать, так как собаки чувствуют страх. И не каким-то шестым чувством, а совершенно просто — по запаху. При страхе у нас выделяется адреналин и норадреналин. Они имеют конкретный запах, который собака прекрасно чувствует, и она знает, что при этом состоянии объект напуган или встревожен. Иногда именно это будет стимулом для ее атаки. Мой совет: глубоко вдохните и резко выдохните через рот. Это поможет немного успокоить гормональный всплеск и слегка уберет запах.
  2. Ни в коем случае не смотреть в глаза собаке. Она может это воспринять как модель соперничества, описанную выше.
  3. Не делать резких движений. Это также может быть истолковано собакой как начало для нападения.
  4. Говорить: “Песик, успокойся, ути-пути” и прочее — нельзя. При дрожащем голосе такие интонации для собаки будут проявлением слабости с вашей стороны и возможным сигналом для начала атаки. Если вы более-менее себя контролируете и уверены, что голос у вас не дрожит, лучше громко, четко и резко крикнуть: “Фу! Стоять!” и прочее. Как ни странно, помогает мат. Сам проверял на своих собаках неоднократно, и рассказывали знакомы кинологи. Объяснения этому нет, но главное, что работает.
  5. Не поворачивайтесь спиной и не пытайтесь бежать. Все это будет расценено как стимул для атаки.
  6. Ни в коем случае не пробовать бежать навстречу собаке и агрессивно на нее орать. Любая собака, загнанная в угол, бросится.

Все это справедливо против одной собаки и если у нее нет специальных навыков дрессировки, но все мы понимаем, что есть масса случаев, когда мы встречаемся со стаей.

Стая

Image for post
Image for post

Не просто так на картинке изображены волки. С точки зрения поведения в стае собаки и волки очень сильно похожи по понятным причинам. Волки просто более совершенны в тактике командных действий.

Нежесткий пример нападения стаи собак на девушку. Спугнули их два фактора: громкий крик женщины и мужчина, вышедший сбоку. Чего больше они испугались, сказать сложно, но мое предположение, что они знали этого мужчину, и, возможно, он уже их разгонял. Причина нападения, скорее всего, тоже была очевидна. На мой взгляд, неподалеку была их территория, и они восприняли женщину как угрозу, так как выбежали они из определенного места — с территории под шлагбаумом. Это лишь мои предположения, но из них мы можем сделать пару выводов о том, как защищаться. Кинологи неоднократно подтверждали нижеописанное.

1. Самое слабое звено в стае — вожак. У собак также он есть, и чаще всего его выявить крайне просто: он/она бросается первым и оказывается рядом с вами раньше всех. Все наше внимание надо обращать прежде всего на него. Что именно делать, если на вас бросились, опишу позже.

2. Если есть возможность, надо стараться искать какие-то возвышенности и забираться на них. Либо хотя бы искать места, к чему можно прижаться спиной, чтобы к вам не смогли зайти сзади. Вот пример с детьми:

3. Как описывалось в примере выше, громкий пронзительный крик, как говорит статистика, часто помогает спугнуть животных. Объяснить это можно только высокими частотами, которых многие собаки боятся. За слабость это животные не воспринимают, как ни странно.

Ситуация нападения

Image for post
Image for post

Со стаей разобрались, теперь поговорим, что делать, если же собака на вас все-таки бросилась и выхода особо нет.

Первое и главное — вы должны воспринимать “эту псину” как кусок мяса, который надо разорвать. Я не призываю к жестокому обращению с животными и противник этого, но только не в ситуации, когда вас могут разорвать на части. Тут уже надо выбирать, что вам дороже. В общем, нужно постараться максимально жестко, с криком и матом, начать атаковать без всякой жалости. Причина и стимул для этого очень просты — ваша жизнь.

Второе — использовать все, что подвернулось вам под руку. Любой жесткий предмет многократно усиливает проникающее действие и силу удара. .

Третье — по возможности использовать что-то в качестве щита между вами и собакой. Куртка, раскрытый зонт, сумка в руке — все это подойдет и может минимизировать ваши возможные увечья.

Четвертое — если в вас уже вцепились, ни в коем случае не дергать рукой в стороны, иначе собака будет только сильнее перебирать челюстями, и вам будет только хуже. Будет очень больно, надо быть к этому готовым, но адреналин сыграет свое, и самое плохое вы почувствуете позже. Главное в этой ситуации — лишить ее маневра, прижав максимально плотно к земле (в идеале коленями), и наносить как можно более жесткие удары всеми возможными средствами. Основная цель — голова, нос и область под лапами (условно подмышки).

Пятое — если есть ошейник, что вряд ли, используйте его как удавку и контроль над собакой. Этим можно лишить ее главного преимущества — подвижности.

Немного из жизни. На меня однажды бросилась дворняга. Произошло это по моей вине, так как, проходя мимо нее, пока она лаяла, я прикрикнул и резко дернул рукой в ее сторону. Видимо, она была “не зашуганная”, а именно выросшая в уличных условиях, и поэтому смелости ей было не занимать. В общем, она кинулась на меня в тот момент, когда я повернулся спиной. Не успел я опомниться, как она вцепилась мне в область голеностопа и начала дергать. Большая часть укуса пришлась на кроссовок, но ногу она мне все-таки прокусила, и было крайне больно… Адреналин, конечно, очень сильно помог, но даже сквозь него были ОЧЕНЬ сильные болевые ощущения, потому что она пыталась рвать. Я пробовал со всей дури несколько раз ударить ее свободной ногой по голове (потому что в этот момент я уже был полусидя от боли) и несколько раз очень сильно приложился ей в нос и по ушам кулаком. Эффекта от всего этого было мало, и я решил воспользоваться курткой, чтобы немного придушить ее, так как никаких подручных средств у меня с собой тогда не было. Это меня и спасло. Я накинул ей куртку через шею и начал очень плотно сжимать (аналог удушения кимоно в дзю-дзюцу). Также я закрыл ей нос через куртку рукой. Через какое-то время челюсти ослабли, я вырвал ногу и продолжал сжимать куртку сильнее, пока она не обмякла. Сняв с нее куртку, я услышал, как она начала откашливаться и потихоньку отходила в противоположную сторону пошатываясь (кислород еще не полностью вернулся). Я, воспользовавшись ситуацией, пошел оттуда быстрым шагом, а через метров сто адреналин начал отступать, и я вспомнил про ногу. До травмпункта я ехал уже на вызванном такси, так как идти было очень больно. Мне что-то вкололи, взяли анализ крови и прописали 20 уколов в ягодицу. Профилактика от бешенства. Ну, слава Богу закончилась эта история хорошо, и у меня на ноге даже не осталось шрама, так как боль была вызвана больше отеком и синяком, а не прокусом мягких тканей. Спас кроссовок.

Немного мифов

Три главных мифа в защите против собак — это ультразвуковые отпугиватели, электрошокеры и газовые баллончики ().

Как показали различные исследования некоторых американских общественных организаций (“Modern Warrior — defensive tactics institute” и другие), газовые баллончики абсолютно неэффективны против собак, даже если они не струйные, а работают на большую плоскость. Это очень просто. Дело в том, что, пока вы выстрелите, собака уже будет намного ближе к вам, если она бежит. Состав баллончика просто не успевает подействовать, а если распылять его вблизи себя, сами сильно рискуете.

Электрошокеры плохо показывают себя по трем причинам: у собак более высокий болевой порог, нежели у людей; шерсть и плотность шкуры; чтобы использовать шокер, нужно подпустить собаку к себе очень близко.

Теперь про ультразвуковые отпугиватели.

Image for post
Image for post
Никакой рекламы, просто вариация прибора

Как показывает практика, около 90% всей продукции в этом сегменте рынка — полная лажа и никак собаку не отпугнет. Наоборот, некоторые несут обратный эффект. Но не все так плохо. Некоторые устройства такого типа показывают себя крайне хорошо, и нужно просто знать, как правильно их выбрать. При покупке надо смотреть на несколько технических характеристик.

· Уровень Децибел. Если их меньше 110, считайте, что эффективность от этого прибора почти нулевая. Желательно выбирать что-то около 120–125 и выше.

· Дальность действия должна быть более 10м. Желательно 20+.

· Частота прибора должна быть от 22 до 40 кГц.

· Температурный порог использования. Большинство таких приборов перестает работать при -5 градусах. Как вы понимаете, это крайне плохо в условиях наших зим.

Приборы, которые соответствуют таким показателям, будут стоить примерно 2000–3000р.

А вот идеальный пример того, где вышеперечисленные показатели находятся на пороге нормы (хоть и нужно чуть выше, в идеале), но температурные показатели у него отвратные.

Image for post
Image for post
SITITEK ГРОМ-125. Максимальное расстояние действия — 10 м; диапазон излучаемых частот — 25 кГц; уровень ультразвукового давления на расстоянии 1 м — 125 Дб; диапазон рабочих температур °С: от -5 до +40

Вот, вроде бы, все “пролезает” по нижней планке показателей. Казалось бы, надо брать! Потом мы смотрим на то, что при температуре -6 он уже не будет работать. Средняя температура в Москве — Питере зимой около -10. Выводы очевидны. Хотя я такой себе приобрел бы чисто для лета. Стоимость его около 1600р, и есть еще фонарик встроенный.

Также не забывайте о том, что такого рода приборы почти не работают против глуховатых собак или тех, у кого сильно опущены уши.

Image for post
Image for post

Еще хочется сказать пару слов о подготовленных собаках. О них я напишу отдельный пост, а пока вы должны понимать одну очень простую истину: человек против тренированной собаки вообще не соперник. Она быстрее, у нее преимущество в маневренности, она подготовлена психически, и она умеет «финтить». Так же обычно это такие породы как овчарка, питбуль, доберман и прочие. Весят они все хорошо, и сила челюстей у них чудовищная. То есть это подготовленный боец, который не только научен кидаться вам на руку, но и, к примеру, атаковать внутреннюю часть бедра, где у нас находится паховая артерия. Повредив ее, шансов выжить практически нет. Существует масса зафиксированных исследований на предмет болевого порога и выносливости разных собак. Некоторые породы могут продолжать наносить урон с несколькими колотыми ранами и пулевыми ранениями. Естественно, сведения эти взяты не с экспериментов, которых просто не проводилось, так как они не законны, а с обычной сводки происшествий за несколько лет.

Слава Богу, попасть в такую ситуацию очень сложно и, если вы обычный человек, почти нереально даже.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить об одном очень простом правиле: если вы предполагаете или видите опасность недалеко от себя, не фиг туда лезть, простите за жаргонизм. Как давно говорила моя классная руководительница в школе: “Не провоцируй, не произойдет!” Ну и желательно приобрести качественный отпугиватель. Весит он 100–150г, много места не занимает.

Тема очень сложная, и, как и везде, волшебных таблеток тут нет. Как обычно, я всего лишь говорю о шансе, и лучше знать хотя бы что-то, чем совсем уж ничего. Подчеркну еще раз: данной статьей я ни в коем случае не призываю к насилию над животными, а лишь говорю о вынужденной и необходимой защите своей жизни в экстренной ситуации.

Любите животных, и всем крепкого здоровья!

Также читайте меня тут: и

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store