Сканирование угроз

Image for post
Image for post

#security #tactics

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Итак, как я и обещал, в своей статье об основном алгоритме выживания в драке (читаем ее тут) мы более подробно разберём первый фундаментальный шаг, который условно лично я называю «сканирование». Это набор определённых действий, которые позволяют получить вам некое тактическое преимущество над оппонентом ещё перед ситуацией контакта (то-есть, когда не началась агрессия). Это один из самых важнейших и фундаментальных навыков пассивной обороны, который может за несколько секунд убрать вам массу проблем. В контексте профайлинга термин «сканирование» несёт несколько другой окрас, но мы поговорим именно о самообороне.

Своё повествование я начну с одного интересного факта, о котором мало кто знает, как ни странно. Есть устоявшийся шаблон, что у человека 6 органов чувств (хотя даже об этом не все знают). 6 чувство – это равновесие, а не третий глаз. Так вот на самом деле, у человека более 20 органов чувств. Назовём некоторые из них: чувство дистанции до объекта (когда мы говорим, что до автобусной остановки примерно 20–25 м); чувство понимания своего тела в пространстве (это не равновесие); чувство определения примерного веса объекта; чувство плотности объектов (это когда мы смотрим на толпу и говорим, что там около 400 человек, допустим); интуиция (использование всего нашего прошлого опыта) и многие другие. Почему я делаю на этом акцент? Дело в том, что развитие некоторых из наших физиологических систем очень сильно может помочь при формировании навыка сканирования.

Итак, для начала я перечислю набор действий, которые необходимо использовать при сканировании.

  • Постоянный визуальный поиск средства обороны вокруг себя (толстые ветки от деревьев, камни, бутылки в мусорных ведрах, если они по близости и т.д.)
  • Осмотр человека на предмет ношения им оружия (любого)
  • Просчёт путей отхода
  • Постоянный осмотр пространства вокруг себя на предмет количества людей
  • Приблизительная оценка состояния человека (может он пьяный или под наркотой)
  • Оценка физиологических особенностей человека (его примерный рост и длина рук/ног, примерный вес)

Самые главные пункты — это поиск путей отхода, визуальная оценка человека на предмет наличия у него какого-либо оружия и оценка количества противников. Все остальное по степени важности идёт на второстепенном месте. Теперь давайте более подробно углубимся в каждый пункт.

1. Поиск путей отхода

Image for post
Image for post

Как я уже говорил выше, это первое, что у вас должно быть на подкорке в наборе ваших шагов при сканировании. Поиск путей отхода – это ваш план Б. Обычно, спасает именно запасной вариант. Критерии поиска очень простые: нужно всегда стремиться бежать в сторону скопления людей (трассы, магазины, аптеки и т.д.); не заключать себя в узкие пространства (между двух стоящих домов, к примеру) и тупики по возможности; не бежать в сторону дома. В моей статье о 7 главных правилах выживания в драке я писал, почему именно это делать нежелательно.

В итоге, все очень просто: ищем людей, не бежим домой, избегаем замкнутых и узких пространств.

Самый простой совет для того, чтобы все это было эффективнее – знать местность заранее. Это огромное тактическое преимущество. Я на своих курсах всегда вдалбливаю это правило: не поленитесь и погуляйте по своему району пару раз, узнайте где у вас тут магазины, аптеки и прочее (чтобы в случае чего можно было просто зайти внутрь и, как минимум, у вас уже будет один свидетель, камеры и возможность позвонить в полицию, если что). ЭТО МОЖЕТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ. Если же речь идёт не о вашем районе – Гугл карты вам в помощь.

Так же, когда вы ищите пути отхода, автоматом нужно осматривать местность на предмет других возможных агрессоров.

2. Оценка угрозы наличия оружия у человека

Image for post
Image for post

Почему это важно, объяснять не стоит – это слишком очевидно. Поэтому, сразу перейдём к делу.

В первую очередь мы должны смотреть на следующее:

  • Пояс человека (на сколько возможно)
  • Его руки в карманах или нет
  • Разные выпирающие бугры на одежде (особенно в области корпуса)
  • В редких случаях – бедра
Image for post
Image for post
Вариация ношения скрытого клинка на поясе. Шанс того, что на вас нападет человек с таким девайсом почти отсутствует по причине того, что такого типа оружие носят в основном специалисты определенного профиля, а не гопники или пьянь в подворотнях.

К сожалению, панацеи нет, но хотя бы знание о том, то на этом стоит сосредотачивать свое внимание, очень сильно может вам помочь.

Так же, стоит подчеркнуть одно очень важное правило, которое вы должны запомнить как “отче наш”:

Мы всегда предполагаем, что у человека есть какое-то оружие и наши действия всегда нацелены именно на такой сценарий развития событий.

В итоге, все сводится к постоянному контролю за руками агрессора.

3. Постоянный визуальный поиск подручных средств обороны

Image for post
Image for post

Для начала, давайте определимся, что такое подручные средства обороны. Если упростить, то это те предметы, которые валяются под ногами на улице — палки, камни, кирпичи, бутылки и прочее. Более подробно об этой теме я напишу отдельный пост, а пока, нам более важно осознать, что таких предметов на улице довольно много. С точки зрения сканирования, очень важно вписать в свой алгоритм постоянный поиск такого рода предметов и определение примерной дистанции до них. Бывает так, что вы понимаете, что сейчас произойдет контакт и вы нашли, допустим, камень, но он лежит довольно далеко от вас и вы не можете до него добраться, потому что агрессор подойдет к вам раньше. В данном случае, придется выбирать из двух вариантов: либо понять, что данное потенциальное средство обороны вам не поможет, либо пробовать до него добраться. Если вы выбираете второй путь, то главное правило — ни в коем случае не бросаться к нему сломя голову. Сделав это, вы демаскируете свои возможные преимущества перед противником. Как минимум, эффект неожиданности не сработает и вам придется вступать в силовую борьбу, так как почти всегда это спровоцирует потенциального нападающего на совершение не правомерных действий в ваш адрес.

Стоит повторить один постулат, о котором я упоминаю постоянно: если вам приходится искать подручные средства, то вы уже давно совершили ошибку, так как своего у вас при себе в экстренной ситуации не оказалось. Вроде бы банальная истина, но все же многие почему-то этого не понимают. Поэтому, если такой ошибки вы не совершали, и при себе у вас что-то есть, данный пункт при сканировании уходит на задний план.

4. Комплексная тактическая оценка человека

Image for post
Image for post

Это последний пункт, который нам необходимо осуществить при сканировании. В него входит несколько вещей:

  • Оценка роста человека и длины его рук
  • Оценка веса человека
  • Оценка внешнего состояния — наличие алкогольного или наркотического опьянения и прочее

С последним пунктом сложнее всего, так как оценить данный параметр очень сложно, особенно если все происходит ночью, но пробовать нужно в любом случае. Как минимум, стоит обращать внимание на глаза человека (широкие зрачки, к примеру), цвет кожи, потливость. Более простое, это шатается он или нет (есть ли проблемы с балансом), на сколько широкие жесты, антисоциальное поведение (громкая речь, мат и т.д.) Почему для нас это все важно? Дело в том, что если человек находится в неком измененном состоянии сознания (наркотики или алкоголь), то наша жизнь может усложниться. Это можно рассмотреть на простом примере удара в пах. Как показывает практика и статистика, примерно в 6 случаях из 10 данное действие производит не сильный эффект на людей в алкогольном опьянение, так как чувство боли сильно притупляется.

Длина конечностей нам интересна для одной простой цели — выбора дистанции. Как мы знаем из моей предыдущей статьи о правилах выживания в драке, самые важные для нас дистанции— это средняя и дальняя. Но вот если у человека антропометрия астеника (длинные конечности и высокий рост), то средняя дистанция для нас так же не подходит и остается вариант с дальней, либо, как ни странно, с ближней, хоть это и опасно, как я уже писал. Почему ближняя? Дело в том, что на ближней дистанции длинные руки будут очень сильно мешать человеку, и у нас открывается мощное преимущество. Это справедливо только в том случае, если мы на 100% уверены, что оружия у человека при себе нет, так как это в любом случае очень большой риск.

Ну и последнее — вес. Научиться определять его точно на взгляд почти невозможно, но есть хорошее упражнение, которое помогает в развитие данного навыка. Нужно просто использовать мышечную память. Грубо говоря — несколько раз поднять гантелю в 5 кг, чтобы со временем тело примерно запомнило ощущение от данного веса. Как ни странно, но это потом будет работать и на расстоянии. Лучше всего данный навык развит у борцов, так как вся суть борьбы в контроле центра тяжести противника и правильного распределения веса. Я в свое время со своими друзьями на тренировках даже устраивал маленькие соревнования. Мы поднимали разных людей и каждый говорил примерный вес. Кто был точнее — побеждал.
Так же, существует более простой, но менее точный способ оценки веса на расстоянии — по своему собственному росту. В интернете есть масса корреляций, что если у человека такой-то рост, то он должен весить примерно столько-то. Вы все знаете свой рост и вес. Можно перенести это знание на человека и использовать это как отправную точку. Повторюсь, это очень не точный способ, так как всем понятно, что эти показатели совпадают очень редко и далеко не у всех. Главное, что вы точно должны научиться определять — тяжелее вас ваш соперник или нет. В условиях контакта вес играет огромную роль и часто не в вашу пользу.

Итак, подведем итог и сведем все к алгоритму. Сканирование, это набор навыков, которые должны у вас срабатывать на автомате. В комплексе они дают вам очень важные знания о вашем противнике, а это большое тактическое преимущество.

Правила всего 4:

  1. Просчет путей отхода и осмотр местности на предмет наличия “дружков” агрессора
  2. Осмотр человека на предмет ношения им оружия (любого)
  3. Постоянный визуальный поиск подручных средств для самообороны
  4. Общая оценка человека (его примерный рост и длина рук/ног, примерный вес, физиологическое состояние)

Самое главное в данном алгоритме — первый и второй пункты.

Тренировать сканирование крайне просто: стоите ли вы в пробке или едите в метро — выбирайте себе человека и просто начинайте анализировать его (пункт с оружием там отпадет, естественно, хотя и не всегда). Времени это много не займет, а эффект даст очень большой. Другой способ — отработка в зале. Просто разыгрываете ситуацию, когда ваш партнер идет на вас и прогоняете в голове все вышеописанное. Хорошо это делать на таймер, так как в реальности все описанное выше происходит не более чем за 5–6 секунд и этого времени вам должно хватать на полный алгоритм. Так же, партнер в тайне от вас за пояс может положить нож, макет пистолета или еще что-то. По практике, данный навык при нормальной тренировке встраивается в привычное поведение примерно за месяц.

И запомните, сканирование — это не паранойа, а обычная ситуационная осведомленность, которая когда-то может спасти вам жизнь. Главное – сделать это привычкой и использовать только в экстренной ситуации.

Берегите себя и пускай данные знания вам никогда не придется опробовать в реальной жизни.

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store