Подборка ножей на каждый день

Image for post
Image for post

#knives

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

В одной из своих статей я упоминал такое явление как EDC ножи (прочитать ее можно тут). Если вкратце, в ней описывается зачем вообще носить с собой нож и, в частности, каким критериям должен соответствовать нож для повседневного ношения (“everyday carry”).

В данной статье мы рассмотрим конкретные модели ножей, которые, по моему мнению, очень пригодны для вышеописанной цели.

PS: мысли автора субъективны и основаны на личном опыте использования конкретных моделей ножей.

Steel Will Cutjack

Image for post
Image for post

Этого малыша я открыл для себя относительно недавно. Он “живет у меня на кармане” чуть меньше трех месяцев, но количество положительных характеристик у него от этого не убавилось.

Данный нож на рынке в России появился относительно не давно и производится в двух версиях: побольше (89 мм) и поменьше (76 мм). Мы рассматриваем маленький вариант.

Из основных преимуществ для EDC стоит отметить, прежде всего, его компактность и наличие “чойла” (подпальцевая выемка), на которую можно поместить указательный палец для того, чтобы было удобно совершать различные мелкие работы. Это может быть использовано для стругания мелких вещей, заточки карандашей, отрезания ниток и прочего. На рукояти есть отверстие для темляка, но из-за особенностей его эргономики, как по мне, надевать темляк на этот нож не нужно.

Если резюмировать, то это, пожалуй, самый удобный нож для EDC лично для меня. Огромный плюс так же в том, что он очень доступен с точки зрения цены, а сделан ОЧЕНЬ качественно для таких денег.

Image for post
Image for post

Характеристики

Производитель: Steel Will

Тип ножа: cкладной, EDC

Тип замка: Liner lock

Сталь: D2

Твердость клинка: 58–60

Материал рукояти: термопластик (FRN)

Общая длина: 177 мм

Длина клинка: 76 мм

Длина рукояти: 101 мм

Толщина обуха: 3 мм

Примерная стоимость: 2 900 р

Spyderco Tenacious

Image for post
Image for post

Из всех представленных моделей в этой статье, с “Тинейджесом” я проходил дольше всего (более 2 лет). Все это время я был убежден, что для меня лично это самый функциональный и удобный нож с точки зрения городского ношения, но мое мнение изменилось, когда я приобрел себе Cutjack. Это не значит, что Тинейджес хуже, но все познается в сравнении.

Из видимых минусов (как я уже понимаю сейчас) — это довольно большая толщина рукояти для такого маленького размера. Когда вы носите нож с собой постоянно, такие тонкости играют очень большую роль и, лично для меня, в один момент это стало не так удобно, как раньше.

А вот из плюсов — это относительная долговечность, универсальность и цена, которая для Spyderco вообще мизерная (от 3 500 р). Просто для понимания стоит сказать, что сегодня найти нож этой фирмы дешевле 5 000 р вообще проблематично (естественно, речь идет об оригинале, а не о реплике). Поэтому не думайте, что это я такой «зажравшийся».

У меня есть оригинальный нож Spyderco Endura с серрейторной заточкой. В свое время я покупал его за 3 200 р, и мне казалось тогда, что это дорого. Прошло время и из-за санкций цена подскочила до 16 000–18 000 р. Сейчас его цена в среднем 5 800 — 6 000 р. Это просто показательный пример средней стоимости Spyderco и это далеко не предел.

Image for post
Image for post

Характеристики

Производитель: Spyderco

Тип ножа: cкладной, EDC

Тип замка: Liner lock

Сталь: 8Cr13MoV

Твердость клинка: 58–60

Материал рукояти: G-10

Общая длина: 198 мм

Длина клинка: 86 мм

Толщина обуха: 3,2 мм

Примерная стоимость: 3 500 — 4 500 р

Spyderco Dragonfly 1 и 2.

Image for post
Image for post

Этот ножик (по другому его назвать сложно) является самым маленьким в нашей подборке. Длина клинка у него всего 59 мм. Собственно именно по этой причине большинство людей его так любят и ценят.

Нож производится в нескольких вариациях: первая и вторая модель. Разница между ними практически отсутствует, по моему мнению. Ориентироваться нужно больше на тип заточки. Он выпускается с обычной классической и с серрейторной (зазубрины на клинке). Кому как удобно, но как показывает практика, для такой маленькой длины клинка лучше подходит серрейтор. Большое преимущество данного ножа так же в том, что он спокойно входит даже в самые маленькие наборы EDC. Понятно, что при правильной сборке такого подсумка можно уместить нож и побольше, но если у вас с этим проблемы, то Dragonfly прощает отсутствие данного навыка, так как он реально очень маленький.

Единственный минус — цена, но это Spyderco. Они дешевыми не бывают в принципе и это надо хорошо понимать. Ну и очевидно, что колбасу им порезать будет очень проблематично.

Image for post
Image for post
Сравнение с ладонью
Image for post
Image for post

Характеристики

Производитель: Spyderco

Тип ножа: cкладной, EDC

Тип замка: Back lock

Сталь: VG-10 или H-1

Твердость клинка: 58–60

Материал рукояти: термопластик (FRN)

Общая длина: 138,2 мм

Длина клинка: 58,9 мм

Длина рукояти: 81 мм

Толщина обуха: 2,3 мм

Примерная стоимость: 5 100 р

Spyderco Military

Image for post
Image for post

Это классика, которая занимала первые-вторые места во всех подборках youtube на протяжении нескольких лет. И, если про предыдущий нож я говорил “дорогой”, то в контексте данного ножа это утверждение смешно. Средняя стоимость “Мили” (так этот нож называют большинство людей в теме) доходит до 15 000 р.

Говорить много о его преимуществах и недостатках сложно, потому что модель крайне на любителя. Существует ровно противоположные мнения об этом ноже, но если объективно подойти к анализу, то выходит следующее:

  • ОЧЕНЬ качественные материалы, сталь и сборка
  • “Золотая середина” в длине клинка. И колбасу можно порезать, и при желании можно производить мелкие работы
  • Приятная клипса, что очень облегчает его повседневное ношение
  • Главный минус — для многих со стороны он смотрится несколько агрессивно, потому что под типаж классического EDC ножа он подходит не сильно из-за своих габаритов. Но, дизайн spyderco всегда был такой и это просто дело привычки и вкуса.
Image for post
Image for post

Характеристики

Производитель: Spyderco

Тип ножа: cкладной

Тип замка: Liner lock

Сталь: CPM S30V (производитель Crucible, USA)

Твердость клинка: 58–60

Материал рукояти: G-10

Общая длина: 241,3 мм

Длина клинка: 101,6 мм

Длина рукояти: 139,7 мм

Толщина обуха: 4 мм

Примерная стоимость: 14 500–16 000 р

Ontario RAT I

Image for post
Image for post

Этот нож по истине считается легендарным и по сей день является безумно покупаемым и высоко ценится среди всего ножевого сообщества. По некоторым версиям — это самый популярный нож в мире (!) за последние 5–6 лет. Сокращенно он называется “Крыса”. Как и Spyderco Military, “Крыса” тоже не может являться классическим EDC ножом, но из-за его бешеной популярности — это скорее исключение из правил. Да и если просто послушать народ и почитать отзывы, становится очевидно, что он народный любимец и один из самых покупаемых ножей в России.

Причина такой популярности, по моему мнению, заключается в одном факторе: за 2 500 р качество данного ножа очень достойное.

Естественно, далеко не всех устраивает длина клинка первой модели (92 мм), поэтому производители со временем выпустили версию поменьше Ontario RAT II mini, длина клинка которой 75 мм. Как показала практика, почему-то этот нож не прижился, хотя с точки зрения повседневной носки он намного удобнее и, что очень важно — легче. Первая модель весит около 200 г и является более универсальной для своих габаритов. Некоторые даже берут его с собой в походы, что говорит о многом.

Из собственного опыта хочется отметить, что лично мне таскать этот нож с собой не очень удобно (хотя проходил я с ним в свое время больше года), так как он довольно громоздкий и клипса сильно протирает карман (причем, почти на любых штанах и джинсах). Но как обычно — это дело предпочтений.

Image for post
Image for post

Характеристики

Производитель: Ontario Knife Co

Тип ножа: cкладной

Тип замка: Liner lock

Сталь: AUS-8

Твердость клинка: 56–58

Материал рукояти: стальные плашки, нейлоновые накладки

Общая длина: 217 мм

Длина клинка: 92 мм

Длина рукояти: 126 мм

Толщина обуха: 3 мм

Примерная стоимость: 2 500 – 3 200 р.

Kershaw blur

Image for post
Image for post

С этим ножом вообще странная история. Он единственный из всего списка, с которым я вообще не ходил, а просто неоднократно крутил в руках. Возникает вопрос, а чего я тогда включил его в подборку, если в начале заявил, что ориентируюсь на личный опыт использования конкретных ножей? Все очень просто, данный нож ПОСТОЯННО попадает в топ EDC практически во всех более-менее значимых рейтингах и практически все ножевые эксперты боготворят его. Честно говоря, я не совсем понимаю этот феномен, потому что, как по мне, это обычный нож, просто очень качественный. Но я на звание “экспертного эксперта” в этой области и не претендую, а просто высказываю свое мнение и ориентируюсь на ощущения.

Если объективно, в руке он лежит очень хорошо, материалы изготовления качественные, есть версия с серрейтором, что для многих любителей большой плюс. В остальном, сказать больше особо и нечего. Но, всегда стоит помнить о том, что нож часто является таким же аксессуаром, как, допустим, часы. Поэтому очень большое значение имеет личное ощущение ножа конкретным человеком.

PS: дизайн для меня тоже странноватый.

Характеристики

Производитель: Kershaw

Тип ножа: cкладной, EDC

Тип замка: Liner lock — SpeedSafe

Сталь: 14C28N Sandvik

Материал рукояти: Алюминий 6061-T6

Общая длина: 200 мм

Длина клинка: 86 мм

Длина рукояти: 114 мм

Толщина обуха: 3 мм

Примерная стоимость: 5 000 — 7 000 р

Все представленные ножи выпускаются в разных цветовых исполнениях ручки. Spyderco Dragonfly, к примеру, производится почти во всех цветах радуги, как и Ontario RAT I. У KERSHAW BLUR вообще порядка 12 различных цветовых гамм, некоторые из них даже кислотных цветов. Это сделано по многим причинам, но одна из ключевых — убирание из сознания общества мифов о ножах. Яркий цвет немного сглаживает восприятие ножа как “инструмента маньяка” и переводит его в категорию полезного инструмента. Так же яркий цвет полезен в условиях природы. Нож легко можно выронить где-то в лесу, и если рукоять у вас ярко желтая или, допустим, оранжевая, то шанс найти его в густой траве сильно возрастает.

PS: Если у вас до сих пор возникает вопрос “А законно ли носить с собой нож и является ли он холодным оружием”, читаем мою статью тут. Вам сразу все станет ясно.

Основные критерии EDC-ножа лично для меня — это компактный размер, легкость, качество стали, не агрессивный внешний вид, общая эргономика и самое главное — личный опыт ношения “на кармане” в условиях города. Ориентируясь на последний признак, некоторыми предыдущими можно и пожертвовать, потому что все становится на свои места, когда вы начинаете понимать удобство лично для себя в городских условиях.

В завершении повторюсь, что не претендую на правильность, а высказываю всего лишь свое мнение. Надеюсь, данная подборка будет вам полезна 🙏🏻

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store