Оружейная культура

Image for post
Image for post

#security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему у нас на Родине такие странные законы относительно темы допустимой самообороны и приобретение/ношение гражданского оружия? Под “странными” я подразумеваю “сложные” и, во многом, ограничивающие. Простой пример — ношение стрелкового оружия в России и Америке. У них существует ряд штатов, в которых ты по закону ОБЯЗАН приобрести боевое стрелковое оружие в случае, если в доме с тобой проживает жена и ребёнок. Не выполнение данного закона карается серьёзными штрафами и иногда уголовной ответственностью. Так же, крайне интересный закон есть в штате Техас: если на твой дом произошёл вооруженный налёт, последствие которого могли угрожать жизни твоей семьи, а ты не защитился, то, скорее всего, тебя посадят в тюрьму. За то, что не защитил. Опускаемся с небес на землю и вспоминаем случаи на территории нашей страны, когда люди защищались от грабителей прямо в момент взлома собственной квартиры. За “превышение норм самообороны”, людей отправляли в места не столь отдаленные. От чего такая разница подходов? Хорошо это или плохо и вообще почему такие законы не унифицированы во всем мире мы и попытаемся разобраться.

Для начала, давайте вообще определимся, а что такое “оружейная культура”? Как по мне, это уровень осознания людей — что есть оружие в гражданском обществе, как с ним обращаться и для чего оно вообще нужно. Иногда, если хотите, это даже некая эстетика. Какие причины для формирования этой самой культуры? Все просто — исторические события, которые происходили с тем или иным регионом, геополитическое положение страны и менталитет. Разберемся со всем этим поподробнее.

Менталитет

Image for post
Image for post

Прежде всего, хочу сказать, что все написанное тут не несёт с моей стороны позитивной или негативной оценки. Я всего лишь высказываю своё субъективное мнение и никакого отношения к политике или критике законов оно не имеет, хотя, местами, все-таки нечто близкое к этому проскакивать будет.

Не буду долго растягивать и выскажу ответ на самый важный, как мне кажется, вопрос: а правильно ли и хорошо, что у нас такой жесткий закон об обороте гражданского оружия? Переведу: хорошо ли то, что у нас разрешено только травматическое оружие (нарезное не беру в расчет, так как его по улице не потаскаешь для самообороны) и есть ОГРОМНАЯ масса сопутствующих сложностей в его применении? Мой ответ: для России это хорошо. Странно и неожиданно, казалось бы, но я убежден, что будь у нас разрешено боевое оружие для гражданских, то численность населения резко бы снизилась. С чего я делаю такие выводы?

Image for post
Image for post
Взято с life.ru. Это официальная статистика МВД, оригинал взят с их сайта.

Летальных исходов от травматического оружия за 2016 год было зафиксировано 22. В разные года данная цифра всегда колеблется в пределах 30 человек и, с каждым годом плавно возрастает.

В общем-то цифры довольно печальные. Меня больше всего поражает тот факт, что в странах, где боевое оружие для гражданского населения разрешено, кол-во преступлений с ним несколько ниже. Казалось бы — абсурд, но, как мы видим, на практике все иначе.

Все мы прекрасно знаем количество “неадекватов” и странных людей, живущих в соседних квартирах или домах. Уверен, что любой, кто читает эту статью, точно хотя бы одного такого знает. Представляете СКОЛЬКО таких? В среднем, если упростить, то получится почти каждый третий-четвёртый. А теперь давайте представим, что боевое оружие у нас стало доступно для всех и стоит нормальных денег, как в большинстве стран мира. Я бы этого очень не хотел…как по мне, лучше пусть будет много правил и ограничений в стране, где людям не понятно, что оружие не игрушка и размахивать им на дороге, если тебя подрезали, крайне глупая затея. Хоть я и сам обладатель травматического оружия, все же, от этой точки зрения не откажусь.

От чего такой менталитет? Сначала был очень долгий промежуток в нашей истории, когда было все нельзя (СССР). Потом 90-е и многие из вас помнят фразу: “как я тогда выжил — не знаю, чудо какое-то”. Тогда резко стало все можно и оружие не исключение. То время сильно попортило мозги нашему народу в плане оружейной культуры, а если быть точным – полностью ее разрушило. Многие возразят и скажут, что у нас ее вообще никогда не было, откуда ей взяться? Может они и правы, спорить и настаивать на своей точке зрения не буду. Но факт остается фактом — в нашей стране отношение к оружию крайне непонятное и уровень культуры в его обращении очень низкий. Мой любимый пример на этот счет — ношение ножа. Очень часто слышу фразу от людей типа: “Зачем ты носишь с собой нож? Кого-то резать собрался?” Большинству просто не понятно, что нож можно носить как удобное устройство для разных повседневных задач (об этом читаем мою статью тут), что уж тогда говорить о стрелковом оружии.

История страны

Image for post
Image for post

Огромную роль в формировании оружейной культуры страны или региона, естественно, играют различные особенности местности. Приведу несколько простых примеров для наглядности.

Возьмем Китай 19-20 века. В то время в некоторых провинциях буйствовали банды налетчиков, которые запугивали деревни и периодически совершали налеты. Местные жители, зная об этом, постоянно носили оружие с собой (в основном ножи и китайские аналоги мачете) и многие в домах хранили огнестрельное оружие. Так же, в силу того, что в Китае крайне популярны боевые искусства, в каждой такой деревне почти всегда жил местный мастер, семья которого выступала неким защитником деревни. За это крестьяне помогали его семье чем могли и обучались приемам рукопашного боя. Так же не забываем, что Китай этот тот регион, в котором постоянно шли либо междоусобицы, либо локальные военные конфликты, которые и создали у людей ту самую оружейную культуру. Так же шикарный пример — Индонезийские страны, Таиланд и другие.

Другой пример — Техас. На протяжении долгого времени там было беззаконие. Все мы видели классические вестерны и бандитов с револьверами на лошади. Логично, что в то время люди задумались о своей безопасности и “ствол” был почти у каждого второго. Люди понимали необходимость в ношении оружия. Так сложилось, что Техас сейчас самое райское место по условиям покупки, хранения и ношения оружия во всем мире. Традиция осталась.

Более близкий нам пример — Россия 90-х годов. В то не простое время очень многие люди ходили как минимум с ножами “на кармане”, а многие и с пистолетами. По многим причинам, понимание культуры оружия нам не прижилось. Мне видится, что этого не произошло по причине временных рамок. 10–15 лет для истории страны не срок. В особенности для понимания главного вопроса, что оружие создано, прежде всего, для защиты себя и своих близких, а не для использования его в плохих целях.

Военные конфликты мы не рассматриваем, потому что это совсем другая история и в нашу тему ложится плохо.

Внутренняя ситуация в стране

Image for post
Image for post

Существует большое количество стран, ситуация внутри которых, мягко говоря располагает к тому, чтобы жители носили с собой оружие. Давайте вспомним разные африканские страны. С малых лет дети там понимают, что оружие это не прихоть, а необходимость, которая может дать им шанс на выживание в экстремальной ситуации. Эти ситуации могут быть разными начиная от того, что в их жилище могут проникнуть мародеры с явно не благими намерениями и заканчивая банальными встречами на улицах с разными банд-формированиями.

Именно из-за разной ситуации внутри стран невозможно и не правильно было бы делать одинаковыми законы об оружии во всем мире. Иначе, могли бы возникнуть серьезные проблемы.

Подводя некий итог, хочу сказать, что оружейная культура не может возникнуть быстро и условия для ее появления не всегда могут быть идеальными. Все зависит от региона и событий, которые в нем происходили.

В силу всего вышесказанного, как мне кажется, в России такая культура может появиться еще очень не скоро, плюс все как всегда зависит от осознанности людей и личного подхода к этому вопросу. Я искренне убежден, что пока люди не начнут воспринимать оружие как средство защиты, а не как игрушку, которой можно пугать на дорогах, у нас ничего не изменится и большинство будет воспринимать обыкновенный нож, как “оружие маньяка”, а наши законы в отношении приобретения оружия и допустимых мер самообороны будут столь же суровы и сложны.

Всех благ и удачи!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store