Золотые правила при обороне с пистолетом

Nikita Artemov
12 min readSep 7, 2017

#средстваобороны #tactics

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Я довольно часто упоминал в разных своих статьях пистолет, как один из возможных вариантов средств обороны. В контексте нашей страны речь пойдет об огнестрельном оружии ограниченного поражения (ОООП), или если проще — о травматическом оружии. В данной статье я хочу максимально полно раскрыть плюсы и минусы использования пистолета, юридические особенности применения и главное — обозначить необходимые навыки, которые нужны для эффективной обороны гражданскому стрелку.

Травматическое оружие как средство обороны

Итак, наконец я добрался до данной темы, так как было очень много вопросов касательно травматического оружия. Многих людей, прежде всего, заботит тема юридического аспекта применения. Все мы знаем массу случаев, когда человек спасал свою жизнь, используя травмат, и в итоге ему давали срок. Не буду углубляться в подробности, но скажу одну очень важную вещь:

Травматическое оружие на территории РФ по закону является разрешенным средством обороны, в отличие от, к примеру, того же ножа.

Существует масса тонкостей в использовании (к примеру, первый выстрел должен быть предупредительным), но факт остается фактом — данное средство обороны легально к использованию на территории РФ. В последние годы в статью о необходимой обороне внесено много поправок в пользу граждан, поэтому, если с вашей стороны действительно не было превышения, то шанс негативных последствий сильно снижается. Мои слова подтверждает последнее предложение Думы о легализации огнестрельного оружия. Если бы в нашей стране сажали каждого, кто использует травматику, такого предложения по логичным причинам просто не могло бы быть. Я в данном вопросе больший оптимист, чем многие, хотя прекрасно понимаю, что в реальности за применение сажают большое количество людей. Читаем внимательно УК РФ статьи 37, 39, и вопросов у вас будет меньше.

Какие лично я вижу плюсы в использовании травматики:

1. Если вы не стреляете в голову человеку (это очень сложно и глупо), то увечий, угрожающих его жизни, вы не нанесете, а свою сможете спасти.

2. Травматическое оружие носит останавливающий эффект, а не проникающий. В условиях самообороны это огромный плюс.
PS: останавливающий эффект — это когда у человека просто “сбивается спесь” из-за болевого эффекта после попадания пули и он приостанавливает агрессивное наступление. То-есть не стоит воспринимать термин “останавливающий эффект” в контексте травматики дословно.

3. Травматика позволяет вам держать удобную для вас дистанцию.

4. Психологический эффект, производимый на преступника (не всегда, но в большинстве случаев).

5. Возможность обороняться от группы лиц, в отличие от, к примеру, газового баллончика, который рассчитан в среднем на два-три выстрела (подробнее о данном средстве обороны читаем мою статью тут).

6. Удобство и универсальность применения в очень большом количестве возможных ситуаций.

Какие же могут быть минусы? По моему субъективному мнению, минус есть только один — существует шанс, что вы нарветесь на полицейских, которым очень нужно открыть дело. К этому надо быть готовым, но если вы ничего не нарушали, то наличие нормального адвоката данную проблему может решить. Теперь о сложностях.

Во-первых, если вы хотите использовать травмат, как средство обороны, то вы должны понимать, что это совсем не игрушка, а полноценное ОРУЖИЕ. Поэтому относиться вы должны к нему не как к пистолету, который стреляет резиновыми пулями, а именно как к оружию и уделять должное внимание ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ при использовании. Во-вторых, использование пистолета подразумевает под собой постоянные тренировки и наработку довольно большого количества навыков, как и с любым другим предметом. В-третьих, пистолет требует к себе повышенной внимательности и осторожности по понятным причинам. Ну и напоследок стоит сказать о процедуре оформления травматического оружия. Она не всегда проходит быстро и гладко, хотя страшного ничего нет. И, по моему мнению, обязательное прохождение 8–10 часовых курсов в процессе оформления — хороший ход, так как на них объясняют юридический аспект применения. Не все такие курсы хорошие, но в большинстве своем сносные, правда не стоит рассчитывать, что на них вас научат стрелять. Созданы они совершенно для другого. О подробном алгоритме оформления травматики я напишу отдельный пост, а сейчас перейдем к необходимым навыкам для любого человека, решившего приобрести себе травматику.

8 необходимых навыков гражданского стрелка

Для начала определимся с терминами. Существует несколько типов стрелков (типология лично моя, сделанная для удобства).

1. Гражданский стрелок. Данный типаж подразумевает ряд знаний и умений, которые необходимы в условиях городской самообороны обычному человеку. Это как раз наш с вами вариант, и о нем ниже пойдет речь.

2. Спортивный стрелок. Это те люди, которые занимаются стрельбой, как видом спорта. Вариаций есть много и проводятся различные соревнования. Самая популярная версия сегодня — это практическая стрельба IPSC. Разница между “гражданским” в том, что при занятиях таким типом стрельбы не будут развиваться специальные навыки для решений ситуационных тактических задач в условиях самообороны в городе. Правда такие аспекты как точность, стрельба по движущимся целям и стрельба в движении, развиваются прекрасно.

3. Военный стрелок. Тут, я думаю, все понятно и без пояснения. Задачи, которые решают спецподразделения или просто военные очень сильно отличаются от задач самообороны. Методика подготовки отличается.

С терминологией разобрались, теперь перейдем непосредственно к навыкам и знаниям, необходимым гражданскому стрелку в условиях самообороны.

1. Знание закона

Первое и очень важное — нужно зазубрить все правовые акты, касающиеся использования травматического оружия на территории нашей страны. Самая главная статья — 37 УК РФ. Очень рекомендую пообщаться с каким-нибудь юристом для разъяснения данной статьи простым языком, так как в ней очень много подводных камней. Зачастую знаний, полученных на обязательных курсах перед получением лицензии на хранение и ношение не достаточно, чтобы полностью разобраться в вопросе. От себя лично очень рекомендую разобраться в калибрах и моделях травматического оружия и запомнить, что по закону РФ вы имеете право заряжать в магазин не более 10 патронов. Так же, не забывайте носить с собой лицензию, иначе могут возникнуть проблемы, так как сотрудники полиции имеют право вас остановить и попросить ее предъявить, а после произвести осмотр вашего оружия.

2. Стрельба из своего оружия

В данном пункте речь идет об одном золотом правиле:

Тренироваться нужно только со своим оружием.

Вы должны привыкнуть к своему пистолету, а не к тому, который вам дадут в тире или на курсах по стрельбе. Вы должны привыкнуть к звуку от выстрела, отдаче, эргономике своего оружия, а не чужого, так как все эти тонкости играют самую важную роль в условиях стрессовой ситуации. Если в тире вы нарабатываете, к примеру, быстрое доставание пистолета “Хорхе”, а у вас куплена “Оса”, то скорее всего в критической ситуации вы свою “Осу” быстро не достанете, так как у этих пистолетов абсолютно разная эргономика, габариты и кобура под них тоже будет разная. Минус у данного правила только один — у каждого травматического пистолета есть так называемый “порог отстрела” (износостойкость). К примеру, у пистолета “Streamer 2014” отстрел колеблется от 3200 выстрелов до 3500 выстрелов. Это как пробег у машины. Мой совет на решение данной проблемы прост — если вы стреляете много (по 60–100 патронов за тренировку), то стоит арендовать в тире или на курсах в точности ту модель пистолета, которая у вас куплена. Ваш не будет сильно изнашиваться и условия правильной тренировки нарушаться будут не сильно.

3. Умение быстро доставать пистолет и приводить в боевую готовность с повседневной одеждой

Что есть приведение пистолета в боевую готовность? Это набор из четырех действий: быстро достать пистолет из кобуры, снять с предохранителя, дослать патрон в патронник (дернуть затворную раму) и навести пистолет на цель с правильно сформированным хватом. Все эти четыре действия оттачиваются на тренировках до автоматизма и делаются в повседневной одежде, а не в какой-то другой. Это необходимо по одной простой причине. В условиях самообороны 8 человек из 10 носят кобуру скрытого ношения (если позволяет модель пистолета). Кобура скрытого ношения предполагает сокрытие пистолета под вашей одеждой. По этой причине в фазе быстрого доставания пистолета сначала учатся правильно убирать одежду, чтобы она не влияла на скорость дальнейших действий. Это возможно тренировать только если вы занимаетесь в той одежде, в которой ходите повседневно, причем грамотный подход заключается в тренировке с разными комплектами вашего повседневного гардероба (рубашка с пиджаком, футболка, толстовка и прочее). Это особенно актуально для нашего климата, так как доставание пистолета зимой и летом две абсолютно разные истории.

Чтобы более подробно разобраться с темой быстрого вытаскивания пистолета из кобуры, смотрим мой обучающий видеоролик и читаем статью тут.

Тоже самое касается досылания патрона в патронник. По нашим законам запрещено носить заряженный пистолет, поэтому на тренировках большое внимание стоит уделять техникам быстрой зарядки. Лично я использую 3 способа. Для ознакомления предлагаю израильский и классический варианты быстрой зарядки пистолета. Качество “стрелка” не самое лучшее, но демонстрирует не плохо.

4. Скоростная, тактическая и административная перезарядки

Пример скоростной перезарядки

Ситуации бывают разные в жизни и, порой, 10 патронов в вашем магазине может не хватить для того, чтобы обезопасить себя. В своей статье о “5 мифах в стрельбе из пистолета” (читаем ее тут) я касался такой темы, как количество патронов. Я говорил там о том, что в большинстве случаев даже после 2–3 выстрелов из БОЕВОГО оружия человек остается жив и может также угрожать вашей жизни. Речь не о том, что надо всаживать всю обойму в агрессора, а о том, что никогда не знаешь, что может случиться заранее. В том же пункте упомянутой статьи, я говорил, что придерживаюсь мнения о ношении с собой дополнительного магазина на всякий случай. Мы не будем углубляться в вопрос, где его на себе носить (это очень обширная тема), но для меня очевидным остается факт, что данный поступок имеет обоснование. Нападающих может быть несколько, или в условиях стресса вас очень сильно подвела точность и многие другие факторы. Из всего вышесказанного на ум приходит логичный вывод, что нужно уметь быстро менять магазин. Типов перезарядки есть довольно много, но в условиях самообороны нам с вами, по моему мнению, необходимо тренировать три варианта:

1. Скоростная перезарядка. Это вариант, когда вы просто быстро меняете один магазин на другой (показан на картинке выше), при этом использованный просто падает на землю. Далее вы продолжаете вести огонь.
PS: магазины для травматического оружия при падении с высоты, скорее всего, будут приходить в негодность, так как они довольно хрупкие.

2. Тактическая и административная перезарядки. Это варианты перезарядки, когда вы, к примеру, ведете огонь и понимаете, что у вас в магазине еще остались патроны, но их там не много, а дальше вам явно понадобится продолжать стрельбу. Просто сейчас у вас некая пауза без стрельбы и есть немного времени. В этом случае есть как раз два простых варианта убирания полупустого магазина и замена его на второй дополнительный.

Все три варианта смотрим на коротком видео:

5. Точная стрельба на дистанции до 3–4 метров по движущейся цели

Про саму наработку точности я писать в данной статье не буду, так как довольно долго и нудно описывать рутинные стрелковые упражнения, да и на тренировках по стрельбе это ставится системно. На мой взгляд важнее поговорить о дистанции этой самой стрельбы. Существует один постулат, который надо принять как данность:

Пистолетный бой ведется максимум на дистанции до 10 метров.

Очень долго объяснять, почему это именно так, и никак иначе, но самый весомый аргумент заключается в том, что ваш противник никогда не будет стоять на месте. Попробуйте для начала в тире просто результативно всадить обойму по мишени с 10 метров. Я не уверен, что у вас это хорошо получится, даже если какое-то время тренироваться, а это еще она не движется, и вы стреляете в спокойном состоянии без стресс-факторов.

Также сложно себе представить ситуацию рядового нападения с расстояния более 2–3 метров в реальной жизни. 2–3 метра — это наша основная дистанция. В этой связи, надо учиться, прежде всего, точно стрелять с той дистанции, которая наиболее вероятна в условиях нападения, но это не отрицает того факта, что стрельба на более дальние дистанции очень положительно будет влиять на формирование ваших навыков в целом.

6. Точная стрельба по 1–3 движущимся целям

Данный пункт вытекает из предыдущего. В силу того, что противников может быть несколько, умение точно стрелять по нескольким целям, которые двигаются, — один из самых важных и необходимых навыков, которому вы должны уделять должное внимание на тренировках.

7. Стрельба в движении

Помимо всего прочего, вы должны уметь не только точно стрелять с места, но и в движении, так как первое правило в личной безопасности гласит:

Мы всегда предполагаем, что у нападающего есть при себе какое-то оружие.

По этой причине, самое логичное первое действие, если мы увидели у нападающего пистолет, поиск ближайшего укрытия и быстрое движение к нему. Мы никогда не должны сами стоять на месте. Маневрирование — ключ к выживанию даже в самых сложных ситуациях. Помимо передвижения к укрытию - могут быть разные ситуативные задачи, в момент которых также надо уметь произвести выстрел. Допустим, смещение с линии атаки или резкое отшагивание от противника назад.

8. На тренировках нужно разбирать много разных возможных ситуаций контакта

Пример ситуации применения пистолета в машине

Для тех кто не помнит, “ситуация контакта” — это нападение на вас. Данный пункт является, пожалуй, самым ключевым в подготовки гражданского стрелка. Как показывает практика и опыт нападения на вас могут произойти где угодно: рядом с подъездом, в подъезде, в лифте, на парковке рядом с работой, в машине и так далее. На тренировках по самообороне с пистолетом надо заранее прорабатывать различные сценарии возможных нападений и заучивать ряд механических действий. Благо с пистолетом в руках диапазон таких действий намного ниже, чем с голыми руками.

В своей статье “Пистолет vs нож” (читаем ее тут) я говорил о том, что есть некий миф о превосходстве ножа над пистолетом на близкой дистанции. Если речь идет о не подготовленных людях, то ножевик почти всегда побеждает, но если стрелок подготовлен, то все становится сложнее. В силу того, что меня часто на эту тему спрашивают, вот вам пример что есть подготовленный стрелок и как он должен мыслить. Вариант немного спорный, но все же.

Заранее отвечая на вопрос: “А куда пойти тренироваться?” — скажу, что на сегодняшний день самое адекватное по всем меркам место — это IDPA (оборонная стрельба). На тренировках как раз рассматривается большое количество типовых ситуаций, которые необходимы в контексте самообороны, а не спорта, как, к примеру в версии IPSC. В чем их разница, и почему IDPA по моему мнению лучше с точки зрения самообороны, я рассмотрю в отдельной статье.

Подводя итог, скажу, что моя основная цель была рассказать о том, что использование травматического оружия в качестве средства обороны абсолютно адекватная идея и ничего страшного в этом нет, если вы дружите с головой и законом. Доставать свой пистолет по любому поводу и угрожать им — самая глупая идея из всех возможных. Использовать данное средство обороны надо ТОЛЬКО в случае крайней необходимости (читаем 37 статью УК РФ). И все высказывания из разряда “Да им же убить можно!”, “Ты что, агрессивный псих?!” и прочее пропускайте мимо ушей. Говорят так не совсем разбирающиеся в вопросе люди, мягко говоря. Плюс в условиях города лучше всего, конечно, подбирать модель пистолета для скрытого ношения (к примеру, Shark или Streamer 2014) и соответствующее снаряжение (кобура, ремень и прочее). Тот же “Гранд Пауэр” или “Гроза” все же совсем не для скрытого ношения из-за своих габаритов, хотя они несколько мощнее других моделей.

Говоря в этой статье о навыках, я преследовал также довольно простую цель: дать алгоритм освоения и рассказать, как двигаться дальше так, чтобы травмат в ваших руках был не просто опасным куском металла. В заключении скажу еще, что дополнительно можно поизучать видео Габриэля Суареза и компании Magpul Dynamics. На мой взгляд и взгляд большинства ведущих экспертов отрасли, данные товарищи самые топовые, у кого можно научиться правильным вещам. Если хорошо поискать, то можно найти их полноценные курсы по пистолету, тактике и многому другому (по определенным причинам ссылки я выкладывать не буду, но найти их не проблема). Правда есть одна оговорка: для начинающих людей это ничего не даст кроме общей информации, так как нет хотя бы простых навыков владения оружием. Для людей занимающихся — это шикарное подспорье для увеличения своих знаний.

Минус в том, что они учат работать с оружием исходя из законодательства своей страны, а там разрешен огнестрел. У него другая дистанция работы и поражающая способность. В нашей же стране разрешена только травматика.

PS: Отвечая на вопрос многих интересующихся: да, у меня есть травмат и в некоторых ситуациях я ношу его с собой. Модель — Streamer 2014 еще турецкого производства, чему я очень рад, так как сейчас у них страна производитель, вроде как, сменилась, и качество немного упало. Почему именно такой? Он великолепен по всем характеристикам: очень хорошо лежит в моей руке, слабая отдача и он предназначен для скрытого ношения. Из минусов, пожалуй, есть только один — он очень громкий. Но, это лично мой выбор, многие со мной поспорят.

Всем мира и поменьше дураков на пути!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

--

--