Муай тай — бой “восьмируких”

Image for post
Image for post

#martial-arts #лонгрид

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

В своей предыдущей статье про преимущества Бразильского джиу-джитсу в контексте личной безопасности (читаем ее тут) я начал рассказывать о различных боевых искусствах и единоборствах, которые лично с моей точки зрения можно использовать для “улицы”.

В сегодняшней статье речь у нас пойдет о тайском боксе, или о муай тай (что одно и тоже). Поделюсь своим взглядом, почему тайский бокс точно так же, как и БЖЖ, может стать отличной базой для рукопашки.

PS: Все всегда зависит от конкретного человека, и в данной статье я не пытаюсь понять, какая система самая крутая в мире. Это глупый и не правильный подход. Поэтому при чтении помните об этом.

Профайл на Муай тай

Image for post
Image for post
  1. Короткое описание. Муай тай, или тайский бокс — это ударный вид единоборств, который пришел к нам из Тайланда. Многие люди думают, что муай тай — это очень древнее единоборство, но тут есть некоторое заблуждение. Изначально в Тайланде было два основных боевых искусства: “Муай боран” (в переводе “древний бокс”) и “Краби-крабонг” (общее название по работе с оружием, в частности с парными мечами). Об этих двух стилях я напишу отдельную статью, потому что они заслуживают внимания по разным причинам. А пока просто скажу, что Муай тай — это «лайт-версия» Муай боран, из которой убрали огромный набор прикладных техник и травмирующих действий. Также сильно упростили борьбу, оставив только клинч, тем самым стало возможно проводить соревнования по определенным правилам без большой смертности.
    Стоит сказать, что в настоящее время тайский бокс — это одно из самых популярных в мире ударных единоборств. О других подробностях поговорим ниже.
  2. Техническое ядро. У многих из вас наверняка возник вопрос, почему заголовок статьи звучит как “бой «восьмируких»”? Собственно, в этом названии и кроется отличительная особенность данного единоборства от других. Визитной карточкой тайского бокса являются локти и колени. Поэтому, если посчитать ударные поверхности с двух сторон, получится 8 (кулаки, локти, колени, ноги). Интересный вопрос: почему именно в Тайланде зародилась систематическая работа коленями и локтями? Все довольно просто: тайцы очень маленькие, и ландшафт боевых действий (в древности) почти всегда состоял из джунглей. То есть вес у людей небольшой и пространства обычно не позволяют сильно маневрировать. В итоге опытным путем дошли до того, что локти и колени — очень массивные части тела, и удар ими наносить можно намного мощнее + это ближняя дистанция. Собственно, так и начали использовать. По крайней мере, это одна из версий, и мне она кажется более чем логичной.
    Второй визитной карточкой является тайский клинч. По правилам тайского бокса он разрешен и обычно может затягиваться довольно на долго, если бойцы принимают активные действия. В большинстве видов ударных единоборств клинч запрещен, или разрешается нанести максимум 1–2 удара, и надо сразу разойтись. В тайском боксе наоборот многие бойцы строят тактику на том, чтобы пройти в клинч и изматывать соперника в нем (более подробно про это поговорим ниже).
  3. Главный принцип. Как мы уже выяснили, в силу того, что тайцы небольшие и сверх мощи в ударе они достичь не могут, им приходилось находить биомеханические способы его усиления. В итоге тайских боксеров (ОЧЕНЬ условно) можно поделить на три типа, исходя из их тактики поединка. Первые — это те, кто начинают работать ударами с дистанции для того, чтобы подготовить себе почву для прохода в клинч. Оттуда они уже начинают изматывать соперника коленями и добавляют локти, а также скрутки (сваливающие действия из клинча, аналоги бросков в борьбе). Второй тип — это те, кто большую часть боя проводят ударами ногами по разным этажам противника, иногда добавляя руки. Ну и третьи — условные универсалы, которые могут сочетать в себе все в зависимости от ситуации и соперника.
    Как можно понять из всего выше написанного, тайский бокс делает основной упор на работу ногами и работу в клинче. Поэтому классическая формула тайского бокса такая: 50% работы ногами, 30–40% работы в клинче и 10–20% работы руками. В классическом кикбоксинге, допустим, эта формула будет обратной.
    Но стоит отметить: когда тайский бокс стал популярен во всем мире, тактика поединка усложнилась, и все уже стало не так однозначно, как я описал выше. Для примера: в современном тайском боксе уже давно уделяют большое внимание классическому боксу (то есть работе руками), иначе человек будет не конкурентно способным в современных условиях поединка. Плюс ко всему многое в данный спорт привнесли европейцы (особенно тактику поединка и специфику тренировочного процесса).
  4. Мое оценочное суждение. Из личного опыта могу сказать, что с точки зрения ударной базы тайский бокс — это одно из самых адекватных решений в контексте прокачки навыка рукопашного боя и других полезных вещей, о которых поговорим далее. Можно сделать еще одну отсылку к статье о БЖЖ, где я говорил, что БЖЖ — это, грубо говоря, борьба по универсальным правилам: там разрешено все, что можно во всех борцовских видах, одновременно. Вот тайский бокс примерно то же самое, только в контексте ударных видов.
  5. Короткая видео презентация:

PS: Для самого глубоко понимания Муай тай во всех его проявлениях рекомендую ознакомиться с серий небольших фильмов Сергея Бадюка “Страна боксеров”. У него их около 20 частей. Как бы кто к этому персонажу ни относился, он внес огромный вклад в популяризацию тайского бокса в России.

Жесткость и брутальность

Image for post
Image for post

Перед тем, как описывать тайский бокс, стоит поговорить о вопросе, который интересует очень многих людей: насколько травмоопасен данный вид единоборств? Ответ крайне прост: травмоопаснен так же, как и любое другое единоборство. Тут явно стоит ожидать синяков и ушибов, а иногда случаются травмы и похуже (по типу сечек и переломов). На этом месте сразу же хочется перестать читать, но вы уж немного себя пересильте, так как сейчас я скажу кое-что важное.

Дело в том, что вам совершенно НЕобязательно заниматься муай тай профессионально и выступать на соревнованиях. Это первое. Второе — все зависит от адекватности тренера и методики построения тренировки. Не хотите много получать по голове? Надо всего лишь сказать об этом заранее! При этом спарринги у вас все равно будут присутствовать, просто в более легкой форме. Эффект от них будет точно такой же, как от обычных и даже лучше, так как по голове вы будете получать явно меньше. Поверьте, адекватных тренеров хватает, и вам еще потом спасибо скажут за то, что предупредили и четко понимаете, что именно вы хотите от тренировок. Ну и третье — качественное защитное снаряжение сильно снижает получение травм.
PS: Если даже этих аргументов вам мало, всегда есть индивидуальные тренировки или занятия в малых группах.

В общем, посыл у меня простой: если вы имеете голову на плечах, заниматься муай тай можно и нужно! А травму можно получить где угодно, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь.

Тайский бокс и самооборона

Image for post
Image for post

Как и в случае с БЖЖ, тайский бокс относится к категории единоборств, занимаясь которыми вы прокачиваете одновременно несколько параметров в контексте личной безопасности. Это огромный плюс, так как экономится много времени в процессе вашего развития на этом пути.

Итак, для начала давайте перечислим, что развивает тайский бокс помимо навыков рукопашной схватки, а затем уже перейдем к частностям.

  1. Как и любое спортивное единоборство, тайский бокс очень нехило улучшает ОФП (общефизическую подготовку). Из-за особенностей тренировочного процесса стоит сказать, что основной упор делается в сторону выносливости и умения держать удар. То есть, если, к примеру, сравнить муай тай с классическим боксом, то в среднем обычный боксер почти всегда более подвижен на ногах, больше маневров (конечно, все сильно зависит от манеры боя конкретного бойца, но потому мы и берем усредненное значение). Таец же больше принимает ударов на пассивную (или активную) защиту и чаще всего рассчитывает на одиночный мощный удар.
  2. В тайском боксе чаще всего тренерами отдается предпочтение работе на одиночные мощные удары либо на не большие серии из 2–3 ударов. В контексте улицы это полезный навык, так как первый ваш удар должен быть максимально деструктивным для оппонента. Это не означает того, что серийно работать нельзя. Можно и нужно, но, как показывает статистика и масса видео на ютюбе, самый первый удар играет очень большую роль. Естественно, этот навык можно развить и в классическом боксе, бесспорно. Но мы пока что рассматриваем муай тай и его особенности. До бокса я еще дойду в других статьях.
  3. В силу того, что в муай тай много спаррингов, очевидно, что чувство дистанции и тайминга прокачивается тоже хорошо.
  4. Психическая устойчивость также становится на порядок выше благодаря все тем же спаррингам, причем на разных дистанциях (обычный и клинч).
    PS: на всякий случай поясню, что любой спарринг, где есть шанс получить по голове или просто испытать болевые ощущения от удара, прекрасно развивает психическую устойчивость человека. А это, по сути, главный “навык” для личной безопасности.
  5. Благодаря специфической “набивке” ударных поверхностей у большинства приверженцев муай тай очень хорошая пассивная защита. Это умение держать удар (естественно не в голову) и повышенный болевой порог. Это очень полезно во время стресса.

Ну а теперь рассмотрим более специфические преимущества тайского бокса.

Работа коленями и локтями

Image for post
Image for post

В мире существует огромное количество единоборств и боевых искусств, в которых присутствует техника ударов локтями и коленями. Но ни в одном из них данные технические действия не подведены под определенную систему использования, да и просто применяются не так часто, как в тайском боксе.

В чем вообще большой плюс техники ударов коленями и локтями? Во-первых, как мы уже с вами выяснили, биомеханически это два самых сильных удара, которые мы можем нанести в принципе. Во-вторых, это хорошее решение для ударной работы на критической дистанции. В ситуации клинча или какого-либо захвата без разрыва дистанции будет проблематично наносить прямые удары или удары ногами. Ну и третье, очень важное, — это прекрасное оружие для девушек. Объективно чисто физиологически сила удара у девушек ниже, чем у мужчин. Поэтому логично, что нужно использовать все возможные варианты, которые увеличивают шанс выйти из критической ситуации живым и здоровым.

Тайский клинч

Image for post
Image for post

Тайский клинч в наше время считается уже отдельным разделом технических действий, и существует множество методик наработки. Если копнуть, то станет ясно, что тайский клинч — это единственное, что осталось от борьбы и всей вариативности захватов, которые были изначально в Муай Боран. По причинам того, что все остальные технические действия из борьбы в Муай Боран были призваны максимально травмировать оппонента или убить, очевидно, что в спортивном поединке это использовать нельзя. Так и вышло, что в тайском боксе оставили только клинч.

Со стороны может показаться, что вся суть тайского клинча — это когда два бойца держат друг друга за шею и бьют друг друга коленями. Это совершенно не так. Основная суть — это борьба за выгодный захват для нанесения результативного удара либо проведение сваливания, которое в тайском боксе называется “скрутка”. За это техническое действие дают много очков. В Муай Боран изначально было множество переводов в партер и бросков, но, опять же, из-за высокого травматизма пришлось оставить только скрутки и выбивание опорной ноги, если вы перехватили удар ногой противника.

В клинче присутствует много способов выведения из равновесия или постановки (протаскивания) противника под удар коленом либо локтем.

А теперь давайте поймем, в чем же плюсы тайского клинча помимо очевидных? Все очень просто: бойцы тайского бокса хоть и на примитивном уровне, но чувствуют дистанцию борьбы и захвата. Практически ни в одном ударном стиле спортивных единоборств такой навык не ставится. То есть в контексте улицы это неимоверно полезный навык. Да, бесспорно, если встретится чистый представитель вольной борьбы или, к примеру, самбо, то шансов в борьбе мало. Но, как минимум, совсем неожиданностью это тоже не станет.

Муай — тай в ММА

Image for post
Image for post

Отдельно стоит поговорить о применение муай тай в смешанных единоборствах. Зачем вообще раскрывать эту тему, если основной упор мы делаем на обзор в контексте самообороны? Дело в том, что MMA сегодня — это некая тест-лаборатория для проверки эффективности той или иной техники. Проблема только в том, что прикладные приемы там не проверишь, иначе спортсмен будет выступать всего один раз за карьеру, а потом инвалидность. Это техники типа: работа по горлу, глазам, коленям, удары в пах и так далее. Но вот зато большинство другого арсенала проверить можно, и тайский бокс не исключение.

Сегодня существует некое негласное правило: если какая-то техника, прием или тактика боя хорошо показала себя по боям смешанного стиля (любой версии, будь то UFC, Bellator, ACB, Fight Nights и прочее), то есть очень большая вероятность, что на улице при нормальных условиях техника тоже сработает.

Что значит при “нормальных условиях”? Это когда вы заранее увидели агрессора и у вас есть время предпринять какие-то меры по своей защите. То есть не тот случай, когда на вас неожиданно напали и ударили по голове арматурой.

Если посмотреть статистику современных бойцов, то основу ударной техники составляют только 3 вида единоборств: Тайский бокс, классический бокс и кикбоксинг. Ну и очень редко каратэ (шотокан или кекусинкай). Причем именно в такой последовательности. Муай тай стоит на первом месте, и практически все бойцы если не имеют его в базе, то, как минимум, проходят сборы в Тайланде в местных кемпах.

Image for post
Image for post
Джон Джонс — один из самых результативных бойцов в UFC, успешно применяющих тайский бокс в своих поединках. Прекрасно работает локтями и ногами из разных позиций.

Из известных бойцов, чьим базовым стилем был муай тай или кикбоксинг, можно перечислить Андерсона Сильву, Жозе Альдо, Дональда Серроне, Тиаго Сильву и многих других.

Повторюсь, что тайский бокс в этом контексте я упоминаю только для того, чтобы вам стало ясно, что в умелых руках — это крайне эффективный стиль с большим количеством преимуществ и особенностей. «Обкатку» в спортивных соревнованиях он уже прошёл тысячи раз.
PS: В сотый раз скажу, что все всегда зависит от человека, а не от стиля. Но у некоторых единоборств или боевых искусств есть чуть больше преимуществ в том или ином аспекте чисто из-за так называемого “движка” или ядра системы.

Ниже предлагаю посмотреть на технику муай тай в исполнение разных известных бойцов UFC.

А девушкам можно?

Image for post
Image for post

В своей статье про бразильское джиу-джитсу я говорил, что оно прекрасно подходит для девушек по многим причинам. Так вот про тайский бокс скажу тоже самое.

Для начала давайте уберем кое-какие блоки из вашей головы.

“Если я буду ходить на тайский бокс, у меня будет много синяков на лице, а я же девушка! Это очень неженственно, не красиво. Да и потом на работе в таком виде появляться совершенно не представляется возможным. А как же грудь, если меня туда ударят? А не будет ли у меня проблем потом, если я захочу детей?”

Это самые частые вопросы от женской аудитории в контексте любых единоборств, но в случае с тайским боксом особенно. Постараюсь ответить на все по порядку.

  1. Много синяков на лице может быть только если вас сильно и много били по лицу, а вы не защищались. Отматываем немного выше и внимательнее читаем главу про “жесткость и брутальность”. Дальше: в вашей группе девушек будет мало, поверьте. Стоять в парах вы будете в основном с ними. Ваши силовые показатели плюс-минус одинаковые (как и вес обычно). Опять же, вы заранее просто говорите тренеру, что я пришла не ради соревнований (хотя можно и ради них, если вам хочется). Мне нужно чувствовать себя увереннее, но по голове я получать сильно и много не хочу. Адекватный тренер все поймет и уже работа с вами будет вестись исходя из этого. У меня есть три знакомых девушки, занимающиеся тайским боксом. Одна около года, две другие уже более 5 лет. Так вот за все время одна из них сломала палец на руке (и то на разминке, а не в спарринге) и периодически у них бывают синячки на ногах или руках. На лице за все время была максимум царапина из-за перчатки, которая прошла всколзь.
  2. По поводу груди и детей: защитное снаряжение. Об этом я уже говорил выше. Для девушек есть специальная защита на грудь. А удары в корпус не наносят вред репродуктивной системе.
  3. “Я буду выглядеть некрасиво и неженственно”. На тренировке все выглядят не очень :) Пот, краснота и прочее — это нормально. На обычной жизни это никак не скажется. Для примера посмотрите, как выглядят Анастасия Янькова или Юстына Грачык. Обе профессиональные бойцы, бэкграунд — тайский бокс.

Надеюсь с этим разобрались, перейдем к практической стороне вопроса.

Image for post
Image for post

Итак, почему занятия муай тай полезны для девушек в контексте самообороны?

  1. Приобретается уверенность в себе. ВСЕГДА агрессор будет сильно удивлен и обескуражен, если девушка начнет проявлять сопротивление. Это хороший шанс.
    PS: Я не веду речь о том, что, прозанимавшись тайским боксом какое-то время, вы начнете всех класть в нокаут на улице. Это маловероятно, надо быть объективным.
  2. Улучшается ОФП. Тут без комментариев.
  3. Приобретается чувство дистанции, что неимоверно важно для улицы.
  4. Ставится какой-никакой удар, и вообще приходит понимание того, что это такое. Хороший внутренний лоукик по паху — страшное оружие в исполнении что девушки, что мужчины.
  5. Приобретается понимание работы на критической дистанции. Это из-за того, что в тренировках много времени уделяется на клинч и работу коленями-локтями. Для девушек понимание того, как бить этими двумя частями тела особенно важно, так как мы уже выяснили, что это два самых мощных удара.

Подведем итоги

Image for post
Image for post

В принципе я уже про все сказал и много раз повторился, поэтому просто подытожим, почему муай тай может стать очень крутой базой для развития навыков личной безопасности.

Это контактное единоборство с максимально свободными правилами в плане ударной техники. Бить можно всем, кроме головы. Приобретается чувство дистанции и партнера, ставится нормальный удар и комбинаторная работа по этажам. Развивается сила, выносливость и реакция. Также из-за наличия специфического клинча у вас появляются базовые навыки борьбы и сваливания соперника, чего не встретишь почти ни в одном ударном стиле единоборств. Ну и, конечно, большое внимание уделяется работе коленями и локтями, что крайне полезно, так как мы с вами помним, что большинство потасовок переходит в критическую дистанцию (захват).

Надеюсь, что вы получили полезный обзор на систему и воспользуетесь данной информацией грамотно. К Муай тай в своих статьях я буду возвращаться ещё не раз.

Повторюсь, что все выше написанное лишь мое частное мнение и я не претендую на правильность. Все выводы — это только мой опыт и, возможно, он может вам не подойти. Но это нормально :)

Всем удачи и следите за обновлениями!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store