Его величество «кастет»

Image for post
Image for post

Рубрика #средстваобороны

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Данный пост продолжает тему различных средств самообороны и, в частности, тут мы поговорим о всем известном кастете. Он сильно отличается от использования ключей как средства обороны по ряду признаков, а главное – по эргономике (о теме самообороны с ключами читаем мою статью тут). Разберём историю появления, какие они бывают, основная цель применения и самое главное, можно ли использовать как средство обороны и законно ли это вообще.

Немного истории

Image for post
Image for post
Древнее боевое искусство Индии “Калари-паяту”. Одним из направлений этого БИ был бой рогами антилоп.

Кастет, пожалуй, одно из самых древнейших средств для ведения рукопашного боя (или иногда называют ближнего – close combat)

В древней Индии существовало даже специальное боевое искусство —”ваджра-мушти” , которое заключалось в том, что поединок вёлся между двумя бойцами, у которых были так называемые «мушти» или кастеты по нашему. Тактика поединка сводилась к тому, что на правой руке был надет медный кастет и специально прикреплён к кисти кожаным ремнём или веревкой, чтобы не слетал во время поединка. Левая рука выполняла функцию отвлечения внимания и парирования атак для того, чтобы боец мог наносить мощные удары правой. Было две версии поединков: до сдачи соперника и до смерти. Разница была в применяемом кастете. Когда бойцы дрались на смерть, на кастете были шипы или одно лезвие примерно 20 см в длину. В связи с частотой таких поединков, ваджра-мушти практически исчезло, и в современной Индии найти школу – проблема.

Image for post
Image for post
Более-менее современная версия ваджра-мушти, в которой кастет заменен на жесткую перчатку + присутствует защитная экипировка.

Данное боевое искусство начинает упоминаться впервые в 4 веке до н.э. Не сложно сопоставить и понять, на сколько кастет древнее оружие. На мой взгляд, появился он ещё раньше, так как в одном из самых старейших видов боевых искусств — “калари-паяту”, тоже, между прочим, индийском, существовало упоминание о поединках с предметами кастетного типа, а появилось это БИ намного раньше ваджра-мушти.

Другой пример – викторианский Лондон с его бандами и массовыми драками.

Image for post
Image for post

Тогда с кастетами ходили практически все и были они самых причудливых форм. В то время начали появляться кастеты объединённые с мини-пистолетами и разные другие интересные девайсы. Очень часто обычные портовые драки или в пабах так же не обходились без кастетов.

Этот ряд можно перечислять ещё очень долго, но давайте попробуем разобраться, почему кастет всегда был так популярен.

Тактические особенности применения

Image for post
Image for post

Основная цель любого кастета очень простая — увеличить силу удара и “пробивающую способность”. Всем известный факт, что удар каким либо жестким предметом ГОРАЗДО сильнее удара кулаком. По факту, кастет — это всего лишь насадка, которая дает вам огромное преимущество при ближнем контакте с противником.

У многих из вас может возникнуть вопрос, почему же я тогда в пух и прах раскритиковал ключи? Не противоречу ли я сам себе? Нет, ни сколько, и на то есть одна крайне простая причина — эргономика инструмента. Кастет изначально был придуман как оружие для ведения ближнего боя. Соответственно его эргономические показатели (особенность ручки, форма под пальцы, ударная поверхность и другое) на порядок лучше, чем у ключей, так как кастет специально создавался под эту задачу, а ключи — нет. Плюс, так же важно отметить момент, связанный с фиксацией кастета в руке. На контрасте с ключами — он жестко и плотно сидит в руке. Во многих моделях конструкция предусматривает специальные мягкие поверхности со стороны кулака для минимизации ущерба кисти и костяшек пальцев. Так же, современные модели часто представлены в обмотке из паракорда и там есть возможность обвязать руку, чтобы он не соскочил.

В то же время, иллюзий строить по поводу того, что это панацея, не стоит. Дело в том, что для кастета В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ нужно владение базовой техникой нанесения ударов, в противном случае, вы можете сделать своей руке только хуже (но не так, как если бы у вас были зажаты в руке ключи). С точки зрения технической базы для кастета будут прекрасны такие виды единоборств как бокс, каратэ (киокушинкай), панантукан (прикладной аспект филиппинского бокса) или обычный рукопашный бой. Я не говорю о профессиональных занятиях. Речь идет о минимально необходимой базе, чтобы данный инструмент смог работать на вас, а не против вас. Плюс, на этих занятиях можно получить базовые знания о строение тела человека и его уязвимых зонах, что сильно облегчит понимание работы с кастетом (о уязвимых зонах напишу отдельный пост).

Остается открытым один вопрос — а вообще законно ли носить кастет?

Желания и закон

Image for post
Image for post

Вот тут мы подошли к наиболее острой теме, с которой, по идее, стоило начать повествование, но было бы не так интересно. Дело в том, что кастеты по законодательству РФ причислены к ХО (холодному оружию).

Закон РФ «Об оружии» относит кастеты к предметам ударно-дробящего оружия. Статьей № 6 данного закона какой-либо оборот этого вида холодного оружия на территории РФ запрещен

После этого заявления, мне кажется я слышу, как вы недовольно замычали, но, поверьте, все не так плохо. Да, действительно ношение, хранение и использование кастета в качестве оружия самообороны на территории РФ запрещено и наказание, за нарушение одного из этих пунктов не самое лояльное, надо сказать. Самое легкое — административное правонарушение и выписывание штрафа. Более серьезное — возможность получения реального срока и исправительных работ.

Image for post
Image for post
Очень опасный вариант кастета с острыми шипами.
Image for post
Image for post
Вариант ножа-кастета.
Image for post
Image for post

Так же, предвосхищу вопрос о покупке и “самоделах”: и первое и второе — незаконно. Если вы закажете кастет с алиэкспресса, к примеру, и на почте это каким-либо образом всплывет, проблем не оберетесь. Вот так и рвутся шаблоны. Казалось бы, ножи нам носить можно даже с длинным лезвием и ХО это не считается, а вот кастет — нет, хотя, на первый взгляд, он менее опасен чем нож. Но, в каждой стране свои законы и нам приходится принимать правила игры.

Какой же есть вариант?

Инструменты кастетного типа (ИКТ)

Image for post
Image for post
Самый распространенный вариант ИКТ

Существует масса тактических “финтифлюшек”, которые несут в себе свойства кастета, но по закону они ни как не регламентируются. Лично мой топ — это ИКТ, представленный на картинке к данному разделу. Шикарная вещь (читаем подробнее и смотри видео тут)! Если вдруг у вас его увидят, то это ОБЫЧНЫЙ КРАСИВЫЙ БРЕЛОК для ключей, который умеет делать разные вещи. К примеру — открывание пивных бутылок. Да и вообще, это очень красивый аксессуар-брелок и на нем ключи никогда не потеряются. В общем алгоритм объяснения, думаю, понятен. С точки зрения использования, все те же правила, как и для кастета, но по закону — это брелок. По повреждениям своей руки — риск увеличивается, но он намного ниже, нежели с ключами в руке, так как все-таки эргономика данного брелка предполагает сильный хват и создавался он не с целью брелка изначально. Есть возможность нанесения прямых ударов (в этом случае, кольцо должно быть на среднем пальце, кулак плотно сжат и указательный палец с безымянным попадают ровно на специальные пазы для силы хвата) или боковых (в этом случае, кольцо должно быть на указательном пальце и острие смотрит наверх, основная часть плотно сжата в руке). Плюс именно данной модели ИКТ еще заключается в том, что у него удобный паракордовый шнурок, который тоже может пригодиться вам в разных экстренных ситуациях. Цена вопроса такого девайса около 350р. Делайте выводы.

Image for post
Image for post
Вариации ИКТ. Данный тип инструментов вообще как кольцо, поэтому, сами понимаете, вопросов не будет никаких. По применению — наиболее опасный вариант для своей руки среди всех ИКТ.

Вариаций таких девайсов может быть крайне много, надеюсь, что принцип вы поняли.

Так же, нельзя стороной пройти и такой вид ИКТ как кевларовые перчатки.

Image for post
Image for post

Естественно, я не предлагаю вам ходить в них по улицам (хотя подозрений это вызывает МЕНЬШЕ всего по многим причинам), но просто иметь ввиду, что и такой вариант существует — лишним не будет.

Выводы

Главный вывод, который необходимо уяснить — кастет в обычном для нас понимании на территории РФ является холодным оружием. Если вас с ним возьмут, проблем будет очень много, а если вы его применили и вас возьмут — поедете далеко и на долго в места не столь отдаленные. Поэтому, самое рациональное решение — это приобретение инструментов кастетного типа (ИКТ). По закону они проходят как брелки и внимания на них почти не обращают по разным причинам (маленькие очень, не агрессивно выглядят, реально используются как брелок).

Как с ними обращаться, писать я не вижу смысла, так как это не статья, а довольно обширная монография получится листов на 60–70. Самый адекватный совет — постановка базовой техники нанесения обычных ударов руками. Для этой задачи идеальнее всего подходит классический бокс (имхо). За пол года плюс-минус, можно наработать необходимую базу с точки зрения понимания ударов, а потом на это просто “положить насадку” в виде ИКТ. Эффект будет чумовой. Ну а пол года для современного общества с точки зрения единоборств — это очень быстро. Заниматься профессионально много лет ни кто не заставляет, хотя, если втянетесь, буду очень рад от осознания, что подсадил на спорт ;)

Всем мира и будьте бдительны.

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store