О важности физической подготовки в контексте личной безопасности

Image for post
Image for post

#sports

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Для начала, давайте уточним один важный момент — конкретно в данной статье речь пойдет не о физической подготовке спортсменов, выступающих по разным видам единоборств, а именно об обычном ОФП для людей, которые занимаются вопросами личной безопасности. Разница этих двух подходов колоссальная, так как для первых нагрузки необходимы на порядок выше, нежели для обычных людей. Второе — данная статья вводная и затрагивать она будет не конкретные упражнения (делай так-то и столько-то раз), а обзор тех физических навыков, которые наиболее необходимы человеку в ключе самообороны. Задача данной статьи — дать вам вектор движения. В дальнейшем, обязательно познакомлю вас с некоторыми хорошими комплексами упражнений, которые делаю сам для поддержания формы, а пока, поговорим обобщенно.

Почему ОФП и СФП так важны?

Image for post
Image for post

ОФП – общая физическая подготовка. Часто ещё называют физкультурой. Разница между спортом и ОФП, думаю, очевидная, а для тех, кому нет – разница в силе нагрузок. Если проще, ОФП – это когда человек может, грубо говоря, отжаться 15 раз или, к примеру, подняться по лестнице на 5 этаж и не задохнуться. В общем адекватная физическая форма, которая, как мне кажется, должна быть у любого нормального человека. Важность обычной физкультуры описывать глупо и слишком очевидно, вы и так без меня это знаете. Достигается такая форма любой небольшой нагрузкой – пробежки, велопрогулки, бассейн, зарядка по утрам или просто обычные пешие прогулки. Все это будет хорошо сказываться на улучшении ОФП, при условии нормального питания и отсутствия вредных привычек. В общем ничего сложного. На мой взгляд, этого может добиться любой человек без сверх усилий. Если же вы решили всерьёз заняться вопросом собственной безопасности, то обычной ОФП, все же будет недостаточно, и, желательно уделять несколько больше времени развитию своих физических кондиций.

Говоря о специализированной физической подготовки в контексте какой-либо задачи, мы вводим термин СФП (специальная физическая подготовка). Чтобы стала понятна разница между ОФП и СФП, объясню на примере. Если вы просто бегаете в своё удовольствие 2–3 в неделю – вы улучшаете свою обычную ОФП. Если же вы, к примеру, занимаетесь боксом, то, чтобы от ваших пробежек был толк, нужно добавлять различные беговые упражнения, которые улучшат ваши показатели именно в боксе. Допустим, вы бежите 500 м в своём темпе, а потом 100 м максимально быстро (рваный темп). В плане бокса это очень хорошо имитирует так называемый «взрыв», когда боец под конец раунда начинает работать быстрее. Или если вы бежите не просто трусцой, а, к примеру, серии по 3 мин, но быстро. Это имитация раундов в боксе. Бег, как вид физической активности остаётся, но видоизменяется под задачи бокса. СФП – это правильное внедрение различных упражнений, которые помогают вам становиться лучше в каком-то конкретном аспекте. В нашем случае – в личной безопасности. Будь то ситуация, когда у вас сломалась машина, и вам надо дойти до ближайшего населенного пункта за 10 км от места поломки, или, к примеру, если вас тёмной ночью неожиданно схватили сзади и вам надо освободиться, разорвав захват именно за счёт силы.

Тут мы сталкиваемся с одним плохим мифом: для самообороны не нужна ОФП или СФП, так как если у вас правильная техника, то, вы не будете тратить никаких сил. Очень часто такой ересью апеллируют разные мошенники, преподающие разные «системы спецназа» (подробнее читаем в моей статье) или, практикующие айкидо, хотя они и не мошенники (их можно понять, так как использование силы противника против него – основной «движок» айкидо и там это оправдано).

На практике выходит несколько иначе. Нормальная физическая форма, что для самообороны, что для личной безопасности просто необходима. Секретных таблеток нет, нужно уделять этому время и работать над собой. Искать секретные техники бесконтактного боя и спецназа – глупо и опасно для жизни. Повторюсь, речь не идёт о том, что чтобы дать отпор обидчику, нужно быть здоровым накаченным монстром. Я совсем не об этом.

Итак, перейдём к главному – поговорим о тех физических навыках, которые, по моему мнению, необходимо развивать в контексте личной безопасности. Уточню, речь пойдёт не о БИ или единоборствах. Мы будем говорить именно о самообороне или экстренных ситуациях в контексте выживания.

Общая выносливость

Image for post
Image for post

На мой взгляд, это вообще САМЫЙ важный физический навык для любого человека в любых условиях. Почему? Да потому что это то, что позволяет вам долго терпеть усталость, а это в любых условиях наиболее важный фактор выживания.

Выносливость бывает разных типов: скоростная, силовая, общая и т.д. Что подразумевается под “общей выносливостью”? Если очень грубо и не вдаваясь в спортивно-физиологические термины — запас вашей энергии. Чем больше у вас “прокачана” общая выносливость, тем дольше вы можете бежать, идти и просто бодрствовать. Это сказывается даже на вашей обычной повседневной продуктивности (на работе меньше будете уставать, к примеру).

Общая выносливость измеряется объемом легких. Чем ваши легкие больше и шире, тем выше общая выносливость. Развивается она крайне просто и тупо: бег, ходьба на большие дистанции, велопрогулки, велосипед в тренажерном зале и другое. По новомодному данный тип нагрузок в спортивных залах называют “кардио”.

На мой взгляд, лучше всего развивает общую выносливость обычный бег трусцой на средние и дальние расстояния и обычная скакалка. У меня самого есть некий тест: если вы можете пробежать 20 км и после этого “не сдохнуть”, то можно условно считать, что ваша общая выносливость находится на очень хорошем уровне. 12-15 км — средний уровень. 5-8 км — плохой уровень.

Баланс

Image for post
Image for post

Так же крайне важный навык в контексте личной безопасности и выживания. Баланс — это то, что позволяет вам контролировать положение своего тела в неблагоприятных условиях среды. Чем выше у вас развито чувство баланса, тем больше шансов у вас при переходе по бревну над рекой, если вдруг оказались в лесу и за вами кто-то бежит, или, к примеру, если на вас напали и пытаются вас повалить на землю и т.д. Придумать таких вариантов можно очень много, но суть везде одна: если хорошо держите баланс, то у вас будет очень большое преимущество перед остальными людьми даже в бытовых ситуациях (подскользнуться на льду и не упасть, или если вас пихнули плечом в метро — не потерять равновесие, и многое другое).

Развивается баланс разными способами. Самый сложный вариант — гимнастика, паркур или борьба, к примеру. Но, так как уверен, что у вас нет на это времени, есть более приемлемые варианты в виде простых упражнений. Перечислю некоторые: стойка на одной ноге, ходьба и стойка на руках, хождение по тонкой доске, прыжки с одного объекта на другой и т.д.

“Взрывная” сила

Image for post
Image for post

Как вообще переводится слово “взрыв” в контексте спорта? Взрыв — это возможность максимально быстро сделать какое-либо действие непродолжительное время (так как это пожирает много энергии, силы и выносливости). Зачем это вообще нужно? Вариантов масса: быстро убежать в безопасное место от агрессора, быстро ударить, перепрыгнуть большое расстояние и т.д.

На практике, больше всего хорошо развитый навык «взрыва» позволяет быстро и жёстко произвести удар по противнику. Это очень большое преимущество по времени.

Взрыв развивается через СФП. Если говорим про быстрый удар, то упражнение может быть таким: работа серий ударов со жгутом сзади. Мне это очень сильно увеличило скорость, но заниматься надо систематически. Так же – резкое толкание медицинбола (мягкий мяч 4–6 кг) с имитацией удара. Очень хорошо развивает резкость удара. С ногами тоже можно использовать жгуты и работать. Все эти действия – обычное отягощение.

Если говорим про другие задачи, то очень хорошо помогает бег на короткие дистанции сериями. К примеру: бежим 400м, потом 100 взрыв. Так работаем, допустим, 4 круга. Со временем увеличиваем кол-во кругов. Можно ещё простые «стометровки» на скорость бегать. Так же, очень сильно для взрыва помогают прыжки в длину, обычные выпрыгивания вверх, а так же запрыгивание на какой-то высокий объект с места (это очень часто делают в кроссфите).

Координация

Image for post
Image for post

Если объяснить очень просто, то координация — это умение управлять своим телом и чувствовать его в пространстве. После общей выносливости, это второй по значимости навык, необходимый для любого рода экстренных ситуаций, но с ним есть одна большая проблема. В силу разности строений нервных систем людей, есть некоторые люди, у которых с координацией и ощущением себя в пространстве априори все очень плохо, и, к сожалению, больших результатов в этом аспекте они достичь не смогут тупо из-за своей физиологии. Но, улучшить и вывести хоть на какой-то результат, могут вполне.

Развивается координация сложнее всего из перечисленного. Основной принцип — комбинаторные упражнения (любые) с разными связками. Самый идеальный вид физической активности для развития координации (если не рассматривать отдельные упражнения) — это танцы. Лучше придумать что-либо сложно.

Итак, подводя итог, хочется сказать, что важность развития данных физических параметров очень высокая. Повторюсь, данная статья обзорная и я не ставил цель чему-либо вас научить. Для начала, я всего лишь вас ввёл в курс дела, если так можно выразиться. Логичный вопрос, который после этой темы мне задают чаще всего, а есть ли какой-то спорт или набор упражнений, позволяющих развивать все это одновременно? Конечно есть, называется «кроссфит». По моему мнению, это лучший вид физической активности, который развивает тело гармонично (речь не об огромных мышцах). Кому интересно, в интернете масса информации на эту тему, плюс, о кроссфите я буду писать ещё не один раз. Так же, в скором времени ждите подборку упражнений, которые очень сильно помогают мне держать себя в хорошей форм и уверен, что вам они тоже помогут.

Всем крепкого здоровья и удачи!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store