Единоборства на страже закона разных стран мира.

Image for post
Image for post

#martial-arts

Также читайте меня тут: и

Очень часто в обсуждениях на различных форумах, в комментариях под видео и в разных статьях по боевым искусствам и единоборствам люди обсуждают вопрос применимости рукопашного боя в различных госучреждениях (МВД, СК, ФСБ, спецназе и т.д.). Доминируют два основных утверждения: рукопашный бой в структурах не нужен и не используется (есть табельное оружие) и, соответственно, мнение обратное.

В данной статье мы как раз и разберёмся в необходимости рукопашного боя в гос-структурах, а так же поговорим о разных видах единоборств, которые взяты на вооружение в некоторых странах мира.

Правильно сформулированный вопрос.

Когда речь идет о применимости и вообще актуальности изучения рукопашного боя в различных силовых ведомствах, надо понимать, о каких именно ведомствах/подразделениях идет речь. Если вы аналитик в отделе информационной безопасности ФСБ, то, вероятнее всего, данные знания вам не очень пригодятся, хотя я глубоко убежден, что изучение приемов обороны полезны для всех. В этой связи выделим основные подразделения, которым знание рукопашного боя необходимо именно для работы.

1. Различного рода группы захвата, контртеррористические подразделения и разные спецподразделения. В России примеры — это ОМОН, “Альфа”, “Вымпел”, “СОБР” и прочие. Другие примеры: Великобритания (SAS), Франция (GIGN), Германия и Австрия (GSG 9), Канада (JTF-2), США (SWAT), Италия (GIS) и другие.
Если рассматривать на примере нашей страны, то, допустим, “Альфа” и “Вымпел” на порядок элитнее, чем тот же ОМОН, но в ОМОНе знание рукопашного боя важнее, так как данное подразделение очень часто задействуют в ситуациях разгона мирной толпы и захвата обычных преступников (не террористов). По этой причине, очень часто им запрещено стрелять без веских оснований.У контртеррористических подразделений задачи намного сложнее, и их основные инструменты — это тактико-огневая подготовка и шикарная физическая форма. Никто из них не идет в рукопашную с врагом один на один как в кино — это полная чушь.

2. Спецназ. Им рукопашный бой необходим, прежде всего, как форма СФП (специальной физической подготовки) и для улучшения психической устойчивости. Других целей изучения приемов рукопашного или ножевого боя в спецназе практически нет. Исключением являются специфические задачи по взятию “объекта” живым. Кино опять формирует мифы. В жизни все совершенно иначе.

3. Различные оперативные работники (разведка, “опера” и т.д.) Для этих групп людей рукопашный бой полезен, прежде всего, как дополнительный инструмент, “на всякий случай”, и также как способ улучшения СФП и психической устойчивости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что изучение рукопашного боя в различных гос-структурах, прежде всего, преследует цель улучшения СФП и психической устойчивости сотрудников.

Реальную необходимость в плане применения испытывают различные группы захвата (ОМОН, SWAT и т.д.) и полицейские при исполнении, то есть в ситуации задержания подозреваемых, буйных людей и прочее.

Если сказать точнее, в боевых искусствах и единоборствах данные приемы называются “конвоирование и задержание”.

Возможно, после развеивания данного мифа чей-то “мир рухнул”, но если вы не верите моим словам, то стоит поговорить с любым человеком, имеющим отношение к спецназу, армии, ОМОНу и т.д. Мои слова полностью подтвердятся. «Сверхсмертоносные» приемы, конечно, в том же спецназе изучаются, но лишь НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, и много времени на изучение рукопашного боя в подразделениях нет, так как намного важнее уделять внимание тактико-огневой подготовке и физухе, потому что именно эти два предмета спасут им жизнь, но никак не знание приемов рукопашного боя. А вот как способ улучшения психической устойчивости и развития волевых качеств через полноконтактные спарринги — рукопашный бой шикарный инструмент!

PS: У меня есть один знакомый сотрудник СОБРа в звании капитана (до сих пор действующий). Однажды я спросил его про то, каким образом они проводят штурм зданий. Мне были интересны некоторые тонкости работы в коридорах. В силу того, что они очень часто мотаются по командировкам, в особенности в Афганистан, ответ был дословно такой: «Штурм у нас проходит очень просто. Сначала мы с расстояния обстреливаем окна из гранатомёта, а потом заходим и ищем выживших.» Естественно речь идёт о террористах, а не о мирных жителях. Делаются такие действия только после полной уверенности в том, что в здании нет гражданских.

С основными понятиями разобрались, теперь посмотрим какие системы рукопашного боя взяты на вооружение различными мировыми спецподразделениями, полицейскими и группами захвата. В конце каждой главы будут короткие видео-иллюстрации.

Россия

Image for post
Image for post

Было бы странно, если бы я начал свой рассказ с другой страны. Начнём с того, что национальным видом рукопашного боя в России считается спортивное самбо. Уверен, что многие из вас это прекрасно знают. Основали данное единоборство Харлампиев и Ощепков. До сих пор ходят споры, кто именно, но это не столь важно для нашего обсуждения. Самбо — это чисто борцовское единоборство, по которому практически сразу начали проводить соревнования. По большому счёту, это сборник самых рабочих приемов из разных видов борьбы бывших стран СНГ, но самое большое заимствование приемов было взято из Японского дзюдо. Поэтому в нашей стране по сей день большинство спортсменов, занимающихся спортивным самбо, также выступают и по дзюдо. Разница лишь в правилах и в разрешенном техническом арсенале.

В основе арсенала спортивного самбо присутствуют все возможные броски, подножки, подсечки, корпусные броски, проходы в ноги, болевые приёмы на руки/ноги и так же удержания.

Последние лет 15 в России активно развивают боевое самбо. Разница между классическим и боевым заключается в том, что в боевом самбо разрешена ударная техника, добивания в партере и удушения. По большому счёту это просто Российский вид смешанных единоборств, только с курткой.

Во многих структурах по типу МВД и ОМОНа спортивное и боевое самбо — основное единоборство, по которому готовят сотрудников. Просто помимо основного арсенала, который используется на соревнованиях, им также преподают некоторые прикладные вещи по типу конвоирования, задержания и защиты против различного оружия.

В условиях разгона толпы людей или «скручивания» буйных товарищей самбо подходит как нельзя лучше.

Помимо самбо во многих родах войск изучается армейский рукопашный бой (АРБ). Это тоже вариант смешанных единоборств, как и боевое самбо. Разница лишь в том, что в АРБ основной упор идёт на ударную технику и очень ограничены действия в партере, а в боевом самбо чаще всего больше внимания уделяется борцовской технике, так как многие боевые самбисты изначально занимались спортивным самбо.

Image for post
Image for post
Показательные выступления по АРБ в части ВДВ

Пара видео зарисовок о боевом самбо и армейском рукопашном бое:

Израиль

Image for post
Image for post

Как и в случае с Россией, в Израиле тоже есть национальное боевое искусство, или по-другому лучше сказать прикладная система рукопашного боя — “Крав-мага”.

Сегодня это очень распиаренная и популярная система во всем мире. На мой взгляд, это местами не оправдано, так как очень многие преподаватели рассматривают крав-мага как крайне прибыльный бизнес и бренд.

Основные отличия крав-мага от других прикладных систем рукопашного боя:

  1. Большое внимание уделяется двум аспектом самообороны: психическая устойчивость в экстренной ситуации и превентивные меры (различные действия по недопущению силового конфликта).
  2. Нет огромного количества разных приемов на сто ситуаций. По большей части на тренировках изучаются двигательные принципы, которые можно использовать одинаково эффективно в разных ситуациях (надо оговориться, что это не волшебная таблетка, и все всегда зависит от конкретного человека).
  3. После различных социальных происшествий (убийства, теракты, изнасилования и т.д.) специалисты крав-мага постоянно занимаются аналитикой, чтобы в дальнейшем выбирать наиболее применимые приемы и тактику действий. Грубо говоря, крав-мага развивается почти каждый день.
  4. Есть деление на разные типы крав-мага: гражданская версия, военная, для полицейских, для телохранителей, для детей и прочее. Многие люди, которые “поднимают хорошие деньги” могут даже создать курсы из серии: “крав-мага для учителей в школах” или “крав-мага для медсестер, к которым пристают пациенты” и т.д. Что-то подобное мне однажды попадалось на глаза. Если не брать такие странные варианты, то другие вышеперечисленные довольно обоснованы, так как у разных групп населения свои задачи в плане “конфликтных ситуаций”. Сравнивать военный вариант крав-мага и гражданский очень глупо, так как в первом случае основная цель — нейтрализация живой силы противника в максимально короткий срок, а во втором — спасти свою жизнь и постараться сделать это максимально законным способом.
  5. Существует работа с оружием и против него. В основном это курсы по применению пистолета для целей гражданской самообороны или любой другой; азы ножевого боя и приемы против ножа (что очень глупо, ну да ладно); защита от различных классических предметов (палка, бейсбольная бита, кастет и т.д.)
  6. Как в гражданской, так и в военной/полицейской версии крав-мага есть отдельный раздел по защите третьих лиц. В случае с силовыми структурами — это защита заложников, к примеру, а в случае с гражданскими — это защита вашей девушки, с которой вы гуляете по парку, ребенка и т.д. Данный сегмент знаний очень сильно выделяет крав-мага на фоне других прикладных систем рукопашного боя, так как такого особого внимания данной теме не уделяет почти ни кто.

В силу богатейшего военного и антитеррористического опыта Израиля, данная система обкатана много раз, и куча принципов в ней реально рабочие по моему субъективному мнению. Также на сегодняшний день крав-мага взята на вооружение и активно изучается более чем в 70 странах мира! По популярности именно прикладной системы, а не спортивной дисциплины, она находится на одной из лидирующих позиций. Думаю, что такие явления не появляются на пустом месте без объективной причины, причем отбирают на предмет эффективности именно военные специалисты.

Довольно неплохой репортаж об использовании крав-мага в Израильской армии и небольшое видео с показательных выступлений.

Германия и Австрия

Image for post
Image for post

Назвать конкретную систему рукопашного боя в большинстве стран, говорящих на немецком языке, нельзя. По каким-то причинам национального единоборства в Германии, Австрии, Швейцарии и других немецко-говорящих странах, нет, но при этом, в этих регионах очень сильно развито “японское джиу-джитсу” (или, как правильно говорить “дзю-дзюцу”).

В переводе с японского дзю-дзюцу — это “искусство мягкости”. Но название никак не олицетворяет на практике то, на чем основан движок данного боевого искусства. По большому счету, дзю-дзюцу это общее название для рукопашного боя в Японии. Такие известные системы, как дзюдо и айкидо появились из классического японского дзю-дзюцу. В технику входят разнообразные удары (в том числе и по уязвимым местам тела), броски/подсечки/подхваты, болевые заломы на суставы, удушения, работа с классическими видами японского оружия и работа против него. В общем полноценная комплексная система рукопашного боя, причем, ОЧЕНЬ старая. Сегодня в мире есть сотни стилей и школ дзю-дзюцу (НЕ ПУТАТЬ С БРАЗИЛЬСКИМ ДЖИУ-ДЖИТСУ!) У каждого из стилей есть свои особенности, которые зависят, чаще всего, от личности главы школы и его предпочтений в каких-либо аспектах поединка.

В силу того, что в современном мире броню заменили бронежилеты, а катану — огнестрельное оружие, то, по идее, люди должны создавать новые системы рукопашного боя из-за постоянно меняющихся условий. На самом деле, если у мастеров, которые развивают те или иные старые боевые искусства, хватает опыта, знаний и мозгов на то, чтобы адаптировать старые принципы под новые условия, то все с этой системой будет хорошо, и она не умрет. Именно это и сделали немецкие эксперты за последние несколько десятков лет в своих странах. Джиу-джитсу стоит на вооружении полицейских и военных подразделений почти во всех немецко-говорящих странах, а для гражданских активно развивается “немецкое джиу-джитсу”. Называется оно так только потому, что у них есть своя методология подготовки и не более.

Естественно, для силовых ведомств наиболее интересен прикладной аспект дзю-дзюцу, но сегодня также существует и спортивный раздел с контактными соревнованиями, в которых активно участвуют и гражданские, и сотрудники госструктур. Это касается как Германии, так и других стран мира, в частности нашей. Просто в Германии и Австрии дзю-дзюцу развито больше, чем в других частях света, и популяризируется на уровне государства.

Когда я был в Австрии, мне попался на глаза один полицейский, который носил футболку с иероглифами дзю-дзюцу, и по его физической форме не трудно было догадаться, что носит он ее не просто для красоты.

Для примера современного “боевого джиу-джитсу” можно посмотреть видео одного нашего соотечественника ниже:

Филиппины

Image for post
Image for post

Когда речь заходит о Филиппинах мы всегда слышим слова «арнис», «кали», «экскрима». Все это разные названия большого конгломерата под названием “филиппинские боевые искусства” (ФБИ).

На сегодняшний момент ФБИ активно развиваются более чем в 60 странах мира и во многих из них взяты на вооружение местными спецслужбами и силовыми ведомствами, в особенности «Пекити-Тирсия-Кали» (ПТК). Данная система изначально была разработана под нужды спецподразделений и полиции Филиппин, но позже стала активно развиваться и среди гражданского населения. Пекити-Тирсия-Кали не сильно отличается от ФБИ (по сути это одно и тоже, просто там присутствуют специализированные техники под нужды разных слоёв населения).

Отличительной особенностью ФБИ является то, что первоначально ученик изучает работу с оружием (в классике — это работа с короткими палками и ножом), а только потом данная техника накладывается на «пустые руки» (рукопашный бой). Второе важное отличие от других систем единоборств — «движок». В ФБИ основа перемещений и манёвров всегда происходит по воображаемому треугольнику, что позволяет очень быстро и относительно безопасно уходить от атак противника, при этом постоянно атаковать самому.

Пекити-Тирсия-Кали от ФБИ в целом практически не отличается, за исключением того, что в ПКТ большое внимание уделяется работе с огнестрельным оружием, общей тактике ведения боевых действий, психической устойчивости и специфическим техникам под задачи спецслужб и для гражданской самообороны. Грубо говоря, ПКТ — это тот случай, когда довольно старую систему со своими принципами смогли переложить на современный лад, что очень здорово.

Один из ведущих пропагандистов ФБИ современности — Дэн Иносанто (ученик Брюса Ли).

Для наглядности смотрим видео демонстрацию Пекити-Тирсиа-Кали с участием создателя данной системы Jared Wihongi.

Корея

Image for post
Image for post

Если речь идет о Корее, то первое, что приходит в голову с точки зрения единоборств, — конечно же “Тхеквондо”. Думаю, что все читатели прекрасно понимают, как оно выглядит, но для незнающих поясню основные отличия тхеквондо от других видов единоборств:

· Более 70% всех атакующих действий занимают удары ногами. Удары руками также есть, но они второстепенны и в основном одиночные. Если сказать грубо, то тхеквондо — это классический бокс, только ногами.

· Очень много вариантов прыжковых ударов ногами и с разворота.

В современном мире тхеквондо является олимпийским видом спорта и, с точки зрения прикладного характера, для полицейских или спецподразделений несет ценности мало, но от этого оно не становится хуже.

Помимо тхеквондо в Корее есть и другие виды единоборств и боевых искусств, и одно из них как раз более применимо под прикладные задачи. Называется данное боевое искусство “Хапкидо”. Техника хапкидо очень похожа на классическое айкидо совмещенное с тхеквондо. Это означает, что присутствует большое количество заломов и болевых захватов (в особенности на кисти/локти/плечи), скоростные удары ногами и агрессивная работа на близкой дистанции коленями, локтями и руками. Так присутствует работа с оружием и против него. Данная система взята на вооружение большинством полицейских подразделений Кореи по причине того, что техника Хапкидо включает в себя большое количество заломов на руки, а это очень важно при задержании подозреваемых и конвоировании. Плюс в хапкидо большое внимание уделяют работе с тонфой (именно с вариацией полицейской дубинки).

На территории Южной Кореи относительно недавно родилась новая система рукопашного боя под названием “MUSAT (Multi UDT SEAL Assulting Tactics)”. Сейчас она официально взята на вооружение спецназом Южной Кореи и активно внедряется в подразделения.

Image for post
Image for post

Движком данной системы является работа с ножом и сопутствующие приемы рукопашного боя для усиления техники именно ножевого боя. Выглядит это крайне странно, но цель данной статьи только лишь познакомить с тем, что происходит в мире и не делать оценочных суждений.

Посмотреть на данную систему можно в видео ниже:

Еще раз выскажу основную мысль: цель статьи была просто познакомить с различными системами рукопашного боя разных стран мира, которые взяты на вооружение именно ПОЛИЦЕЙСКИМИ, ВОЕННЫМИ и СПЕЦ-ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ. Как уже было сказано неоднократно, почти каждая система может быть использована как в гражданских нуждах, так и в военных. Главное — правильная методология и мастер с “не шаблонным мышлением”, готовый развивать свое боевое искусство.

В данной статье я решил осветить для начала всего 5 стран. Если это вызовет интерес, то я сделаю еще один пост с другими 5 странами точно по такому же образцу. Пишите свои мысли на этот счет.

Всем мира!

Также читайте меня тут: и

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store