Как “обнимашки на полу” могут помочь вам защитить себя?

Image for post
Image for post

#martial-arts #лонгрид

Также читайте меня тут: и

В своих статьях я часто касаюсь темы боевых искусств и единоборств в контексте самообороны (). У многих из вас может сейчас возникнуть диссонанс, а затем логичный вопрос: “А разве это не одно и тоже?” На всякий случай лучше проговорим этот момент:

Самооборона и рукопашный бой (любые виды боевых искусств или единоборств) — это не одинаковые понятия.

Что я имею ввиду? Самооборона, или лучше говорить “личная безопасность” — это набор из разных навыков. Умение грамотно махать кулаками — это только один из инструментов, коих довольно много. Да и вообще, рукопашка — это всего лишь дополнение. Для решения критических вопросов у вас всегда должно быть какое-то средство обороны. Я об этом писал уже неоднократно. Чтобы не быть голословным, перечислю некоторые необходимые навыки для самообороны помимо рукопашного боя:

· понимание превентивных мер безопасности;

· базовое знание виктимологии и в идеале криминологии (хотя бы на бытовом уровне прочтения 1–2 книг);

· юридическая подкованность в вопросах самообороны;

· знания в области устройства и применения огнестрельного и холодного оружия;

· хорошая физическая подготовка и психическая устойчивость;

· владение базовыми техниками рукопашного боя и еще очень много чего другого.

Список реально большой (около 20–25 пунктов из разных областей знаний и умений). Рукопашка действительно занимает очень важное место в списке, но, повторюсь, это не единственный важный навык.

Этой статьей я начинаю серию постов о том, какие системы рукопашного боя можно изучать для повышения уровня своей безопасности. Делаю я это для того, чтобы у вас был массив, из которого можно было бы потом выбрать, ориентируясь на свои предпочтения. Сегодня список открывает Бразильское Джиу-джитсу (БЖЖ).

PS: Для тех, кто следит за моими статьями, теперь станет более понятно, почему я периодически выкладываю .

PSS: Все описанное тут является в полной мере моим субъективным мнением, и необязательно верным. Наверняка найдется масса людей, которые со мной не согласятся. Это нормально :)

Краткий профайл на БЖЖ

Image for post
Image for post

Лично для себя несколько лет назад я разработал некий рейтинг — профайл для оценки и описания разных систем рукопашного боя. В этой статье познакомлю вас с ним, и в дальнейших постах такой же тематики я буду возвращаться к этой системе оценки.

  1. Краткое описание. Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) — это довольно молодой вид единоборств, который в свое время появился из переосмысления классического дзюдо с добавлением некоторых техник из японского джиу-джитсу. БЖЖ — это полностью спортивное единоборство, по которому проводятся полноценные соревнования с делением на весовые категории и ранг спортсменов. Ранг — это по сути квалификация спортсмена. Выражается это в виде системы поясов (белый — синий — пурпурный — коричневый — черный).
  2. Техническое ядро. БЖЖ — полностью борцовское единоборство. Тут запрещены какие-либо удары. Арсенал включает в себя различные броски и тейкдауны (переводы в партер), болевые приемы на все конечности, удушения, различные способы контроля противника. 90% всего времени схватки в БЖЖ происходит на земле (в партере). Это очень сильно отличает данный вид борьбы от всех классических направлений, таких как дзюдо, вольная борьба, традиционное джиу-джитсу и прочее. Во всех этих видах борьбы партер является всего лишь одним из элементов подготовки спортсменов, в то время как в БЖЖ все наоборот. Броски занимают мало времени, а работа в партере — все основное время схватки.
  3. Главный принцип. Умение контролировать собственный вес, а также вес противника для улучшения своей позиции. Основная формула боя примерно такая: занять выгодную для себя позицию и после либо обездвижить противника, либо провести болевой/удушающий прием.
  4. Мое оценочное суждение. Чисто с технической стороны люди, занимающиеся БЖЖ, — крайне опасные противники, когда бой переходит на пол. Как показывает статистика большого количества драк с того же ютюба, более 80% всех схваток переходят на землю.
    Также стоит сказать, что БЖЖ — это что-то типа универсальной борьбы. Тут минимальное количество ограничений в отличие от того же дзюдо или самбо. Правда из-за этого оно менее зрелищное, но это не так важно для нашего обсуждения.
    БЖЖ — реально один из самых применимых видов борьбы на сегодняшний день хотя бы потому, что все топовые бойцы мира изучают данное единоборство. Примеров масса в том же UFC. Все его там активно используют и побеждают.
  5. Короткая видеопрезентация.

Общие сведения получили, остальное можно найти в интернете. Информации предостаточно. Добавлю еще только то, что я лично занимаюсь БЖЖ уже более 6 лет (правда с промежутками, но все же) и буду преподносить данное единоборство еще и под призмой своего опыта.

Как же все-таки “обнимашки в пижамках” связаны с самообороной?

Image for post
Image for post

Первое, и самое главное, что вы должны понять, — это то, что Бразильское джиу-джитсу не прикладной вид рукопашного боя, а, прежде всего, вид спорта. В БЖЖ нет ударов, что уже сильно снижает его эффективность для уличного поединка. Так почему же я продолжаю говорить, что БЖЖ — хороший бэкграунд для “прокачки” инструмента рукопашного боя в контексте личной безопасности?

Давайте разберемся, что нам дают занятия БЖЖ.

Хорошее ОФП

Как мы помним, в контексте безопасности хорошая общефизическая подготовка — один из самых главных пунктов по многим причинам. Банально убежать от агрессора и не задохнуться на сотне метров из-за плохой “дыхалки”. В БЖЖ физуха прокачивается очень сильно, в особенности общая сила, выносливость, силовая выносливость, гибкость и взрыв. Как раз все те качества, которые так необходимы нам в контексте самообороны.

Ощущение веса и его контроль

Речь тут, конечно же, идет не о сушке пары лишних килограмм, а о контроле центра тяжести соперника и своего собственного. Если перевести, то это умение не упасть самому (или упасть так, чтобы это было выгодно) и повалить своего противника. Это один из самых полезных навыков для самообороны, потому что огромный процент нападений и драк в какой-то момент переходит в борьбу. Отсюда вытекает следующий пункт.

Прикладные навыки борьбы

Image for post
Image for post

Сложно объяснить, что такое прикладные навыки борьбы, поэтому попробуем на примерах:

  • Освобождение от захватов и понимание захвата как такого. Какие захваты вообще бывают, разница между захватами за одежду и голое тело и прочее.
  • Улучшенная чувствительность. Хорошо развитое ощущение противника при плотном контакте, управление весом и т.д.
  • Умение быстро вставать, если тебя повалили, а также защищаться в позиции снизу, когда сверху на тебе сидит человек и бьет.
  • Выработка важных защитных рефлексов. Самый яркий пример — “прятать шею”, если вас пытаются задушить. Заполучить такой навык нереально, если вы не занимаетесь борьбой, в которой разрешены удушения. А как показывает все та же статистика и ютюб, довольно часто на улице пытаются придушить. Другой пример здесь же — это выбрасывать ноги назад (“спроллить”, если человек пытается сделать проход в ноги). Ну и масса других полезностей, которые можно получить, только занимаясь борьбой.
  • Базовое понимание анатомии. Это понимание приходит в борьбе само собой. В БЖЖ огромное количество болевых приемов и, хочешь не хочешь, когда ты отрабатываешь очередной “армбар” (болевой на локтевой сустав) или “леглок” (болевой на ногу), например, ты точно понимаешь, как сделать человеку больно.
  • На занятиях по БЖЖ ты получаешь в довесок ко всему очень крутое чувство баланса и равновесия, а также учишься правильно падать, что тоже очень полезно.

Таких примеров прикладных навыков борьбы очень много. Я перечислил лишь несколько из них. Посыл, я думаю, и так понятен : БЖЖ очень полезная штука!

Бросковая техника

Image for post
Image for post

Это совсем не визитная карточка БЖЖ, так как рисунок боя заточен под партер, но все же на пол человека еще надо перевести, причем в идеале так, чтобы сразу оказаться в выгодной позиции. Собственно, по этой причине в БЖЖ уделяется внимание бросковой технике, и многие профессиональные атлеты вообще выделяют отдельные тренировки на неделе для занятий по вольной борьбе или дзюдо/самбо. Для обывателей будет достаточно освоить 4–5 простых переводов в партер/бросков и отработать их до автоматизма, чтобы иметь представление об этой сфере, а также уметь защищаться от сваливаний.

Доступность БЖЖ

Под этим пунктом я понимаю следующее: БЖЖ может заниматься абсолютно любой человек вне зависимости от пола и возраста. На данный момент из всех видов единоборств БЖЖ — самое популярное среди очень возрастных людей. Я бывал во многих клубах Москвы и Питера. Так вот я лично видел несколько человек в возрасте 60+. Те, кому за 40, вообще ходят толпами. Для полноты картины есть еще один факт. В БЖЖ есть отдельный тип соревнований (версия), который называется masters. Эта версия специально была сделана для того, чтобы люди 45–50+ могли спокойно выступать на соревнованиях. Не во многих видах спорта такое есть.

Отчего это становится возможным? Неужели БЖЖ это так легко? Нет, все гораздо проще. Тут не бьют в голову и практически нет амплитудных бросков. 80% всего времени тренировки проходят на полу. Для большинства людей — это решающие критерии. Сегодня вообще пик на БЖЖ и грепплинг (тоже самое БЖЖ, только без кимоно). Это очень распространено, популярно и модно. Для многих это просто разновидность фитнеса (хотя у меня язык не повернется это так назвать). Но не это главное; важно то, что этот вид спорта доступен всем: женщинам, детям, пожилым, молодым, и все они улучшают свою физическую форму и приобретают крайне полезные навыки для безопасности.

Отдельно про женское БЖЖ

Image for post
Image for post

Масса вопросов мне часто приходит от девушек. Многим советую БЖЖ как одно из самых идеальных единоборств для них. Почему именно такой выбор? Разберемся по пунктам.

  1. В БЖЖ вес играет не самую основную роль (хотя, конечно, важную). Не даром даже проводятся соревнования в “абсолютной весовой категории”, где у спортсменов разница в весе может быть 30, 40, 50 кг и даже более. Ни в одном спорте такого нет. Так как такое присутствует и часто люди с меньшим весом побеждают, значит все не просто так, и это решает одну из главных проблем для девушек — разница в силе и весе. Естественно, никаких волшебных приемов и таблеток нет, нужно пахать, НО БЖЖ — это такое единоборство, которое имеет схемы и варианты решения проблем, связанных с разницей в весе, росте и силе. Это факт.
  2. Сейчас будет немного неприятных анатомических подробностей, но это важно понимать, особенно, если меня сейчас читает девушка. Ни для кого не секрет, что каждый день в мире совершается огромное количество изнасилований. Существует тупая, но крайне точная криминальная статистика такого рода преступлений: 90% всех изнасилований проходят либо в положении сзади, либо когда злоумышленник находится сверху. Второй вариант более частый, как ни странно. В БЖЖ все тренировки проходят на полу и из этих позиций есть масса разных болевых приемов, удушений или просто свипов (переход в более выгодную позицию). Как вы считаете, получится ли что-то у насильника со сломанной рукой или если он просто “заснет” из-за удушения? Не уверен.
Image for post
Image for post
Одна из визитных карточек БЖЖ — удушающий прием ногами “треугольник”. Если грамотно закрыть замок, разница в весе вообще не играет никакой роли, так как сонная артерия у всех людей одинаковая.

3. Вне зависимости от комплекции девушки после занятий БЖЖ она явно станет сильнее, выносливее и приобретет массу полезных навыков и защитных рефлексов, которые могут спасти ей жизнь. Ну и тут не бьют по лицу, поэтому данный спорт не вредит красоте, в отличие от того же бокса, допустим :) Хотя я против него ничего не имею.

Вот вам небольшой видео-сюжет о том, как БЖЖ может помочь девушкам:

Наличие разных удушений

Image for post
Image for post

В БЖЖ присутствует огромное количество удушений (руками, ногами и с помощью кимоно). Для нас крайне интересен вариант “с помощью кимоно”. Если перевести это на практику, то в жизни вместо кимоно у нас обычная одежда. Понимая принципы, можно использовать собственную одежду или вещь противника для того, чтобы “усыпить” человека. Естественно речь не идет об убийстве. Когда человек потеряет сознание на мгновение, этого хватит, чтобы убежать или как-то его сковать до приезда полиции.

Вообще удушение — это очень крутая техника в единоборствах и боевых искусствах. Многие эксперты считают, что это одно из самых эффективных технических действий, когда-либо придуманных человеком. Причем, если не держать долго, то это нелетальное действие, а человека отрубает и сводит агрессию на нет.

Своя атмосфера

Image for post
Image for post

Сегодня БЖЖ — это вообще некий лайфстайл для многих людей. В одной только Москве сейчас идет просто бум на данный вид спорта среди всех возрастов. Некоторые клубы, к примеру, специализируются только на детских тренировках. Какие-то клубы ориентированы чисто на профессиональных спортсменов, и попасть туда просто в “группу здоровья” невозможно, так как ее там просто нет, и тренировки идут каждый день по 2 раза. Также есть масса клубов, в которых от вас не требуется тренироваться по 5–6 раз в неделю. Вы можете ходить в свое удовольствие и получать знания в удобное для вас время. Таких залов большинство. Думаю, я как-нибудь отдельно сделаю список залов, которые стоят вашего внимания (по моему мнению), но об этом в другой статье.

В общем, в БЖЖ можно просто идти, как минимум, за хорошим настроением и крутой тусовкой. Это прекрасный бонус помимо получения прикладных знаний защиты.

Минусы БЖЖ для улицы

Очевидно, что таковые имеются, поэтому просто перечислю их и расшифрую.

  1. Отсутствие ударной техники. Тут, по-моему, без комментариев. Давно уже существует очевидный факт, что для прикладного рукопашного боя и для решения вопросов безопасности необходимо обладать базовым понимаем ударной техники. Особенно важно нанесение правильных ударов по уязвимым местам. В БЖЖ этого нет, так как ядро школы совершенно это в себя не включает, но никто не мешает добрать эти знания факультативно.
    Но, справедливости ради, стоит отметить, что существует версия грепплинга, где можно обозначать удары в партере. Это как добивание в ММА (граунд-энд-паунд). Такие соревнования проводит в США клуб “10th Planet Jiu-Jitsu” под руководством Эдди Браво. На тренировках ребята надевают перчатки для ММА и отрабатывают добивания.
    PS: Это я к тому, что любой навык можно приобрести, если захотеть.
  2. Ориентация боя под одного противника. Если предыдущий минус еще как-то можно компенсировать, то тут уже могут возникнуть проблемы. Для прикладного значения важна ударная техника только по причине того, что ударить можно сразу нескольких человек, и удар — это быстро. С борьбой не так. Контакт происходит только с одним человеком. Одновременно бороться хотя бы с двумя соперниками невозможно априори, ну или только в кино. Поэтому пока вы заняты одним, сзади может подскочить второй. Хотя мой первый тренер по самбо в свое время при демонстрации передней подсечки кидал людей так, что по скорости это было почти равно обычному прямому удару. Но, правда, это годы тренировок. Не даром есть правило, что бороться на улице опасно, так как нападающих может быть несколько. Но из личного опыта могу сказать, что обычно нападение совершается все же одним человеком.

Больше как таковых минусов нет, но, как по мне, это все может гибко дорабатываться в зависимости от желания человека. Не бывает идеального стиля, где сразу есть прямо все. А если кто-то вам говорит, что есть, вас обманывают. Даже MMA или боевое самбо в чистом виде не самые идеальные варианты.

Подведем итоги

Image for post
Image for post

Итак, как вы уже поняли, я рассматривал БЖЖ в контексте некой базы для человека, который начал встраивать в свою жизнь разные инструменты личной безопасности. Повторюсь, почему именно БЖЖ может стать хорошим выбором.

  1. Как показывает статистика, ютюб и личный опыт, 8 драк/потасовок из 10 всегда переходят в захват (то есть в борьбу) и потом на пол (то есть в партер). Вся суть БЖЖ как раз заключается в этих двух аспектах, и на этом построен весь движок системы.
  2. Занятия БЖЖ покрывают сразу несколько сторонних навыков для личной безопасности. То есть просто занимаясь БЖЖ вы автоматом, к примеру, повышаете свою общефизическую подготовку и другие полезные параметры, которые не нужно прокачивать отдельно и тратить на них время. Достаточно просто ходить в зал и бороться. По-моему, это очень полезно.
  3. На занятиях по БЖЖ вас не будут учить конкретным приемам от конкретной ситуации, так как это может занять всю жизнь, и вы ни черта не запомните. Это глупый подход, который проповедует масса школ самообороны. Тут вам просто объяснят различные схемы действий, и все это будет закрепляться в контакте с другими студентами в борьбе (то есть в спарринге). Огромный плюс, что спарринги в БЖЖ проходят не как в ударных видах единоборств, а навыки чувства дистанции вы точно так же приобретаете.
  4. БЖЖ доступно всем людям, и оно реально крайне эффективно себя показало. Один тот факт, что все бойцы UFC хотя бы базово, но изучают БЖЖ, уже говорит о многом.
  5. БЖЖ реально может помочь, когда противник как-то превосходит вас в весе, росте или силе.
  6. Минусы, которые я описал в предыдущей главе, можно легко компенсировать.

Напоследок пару примеров применения БЖЖ в реальной уличной драке:

Хоть это и не совсем драка, но вполне себе уличный поединок без большого количества правил. Соперники сильно разного веса (килограмм 15–20 разница точно). В итоге тот, который поменьше, из позиции гарда вышел на болевой руки. Тот, кто был сверху, сдался.
Это уже реальная уличная драка. Тут человек все из того же положения гарда вышел на кимуру (узел плеча). Если бы их не разняли, ему бы просто сломали плечо, и рука была бы не рабочей очень долгое время.

Это далеко не последняя статья про БЖЖ, поэтому следите за обновлениями. Надеюсь, что информация была для вас полезна. Всем добра и удачи!

Также читайте меня тут: и

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store