5 навыков выживания, которые могут спасти вам жизнь

Image for post
Image for post

#survival #лонгрид

Также читайте меня тут: и

Мы живем в то время, когда у каждого из нас в кармане лежит устройство, с помощью которого можно получить ответ на любой вопрос, построить маршрут в любую точку мира, посмотреть фильм и многое другое. Естественно, в связи с бешеным ростом технологий люди стали чувствовать себя более комфортно и безопасно, так как практически любой вопрос можно решить нажатием пары кнопок на смартфоне. Это очень расслабляет. Не нужно заморачиваться с изучением своего маршрута заранее или постоянно думать о том, как согреться, так как везде и у всех есть отопление. Это все здорово и прекрасно и ты, уважаемый читатель, можешь посчитать меня старомодным, но в жизни бывают разные ситуации и далеко ходить за примерами не надо. Недавно на Британию обрушился снежный шторм “Эмма”. Люди не были готовы к такой стихии и, как следствие, было зафиксировано более 50 жертв (многие из-за обморожения) и страна несла каждодневные убытки в размере 1,4 млрд. $ в сутки на протяжении минимум недели! Пруфы можно найти в сети легко. Вы просто на секунду задумайтесь о том, на сколько страна была НЕ готова к таким погодным условиям. Причины, конечно, очевидны, но все же задуматься стоит.

Другой пример, когда гаджет совершенно бесполезен — мороз минус 30 в нашей с вами стране. Большинство смартфонов отказываются нормально работать при такой температуре. Или, допустим, на улице все та же температура и произошла какая-то поломка, после которой отопление в вашем доме и электричество на какое-то время не работает. В общем продолжать можно сколь угодно долго, перейдем ближе к делу.

Речь в данной статье пойдет о самых необходимых навыках, которые, на мой взгляд, должен “встроить в себя” каждый человек, который заботится о себе и своей семье, причем, на это не требуется много времени. Я не буду говорить о сверх-популярных “выживаниях в дикой природе” аля Беар Грилз. Постараюсь осветить более приземленные и важные вещи, которые актуальны для городского жителя, ведь любые примеры чрезвычайных ситуаций могут произойти с нами когда угодно и ни кто от них не застрахован.

PS: На самом деле навыков выживания существуют сотни. Я выделил именно те, которые лично по моему мнению, являются более актуальными для обычного человека в городской среде ну и так же они базисные для освоения более сложных вещей. О других навыках, возможно я напишу отдельные посты в будущем.

Хорошо развитая ОФП

Image for post
Image for post

В данном пункте мы поговорим о самом важном, на мой взгляд, параметре в контексте выживания и личной безопасности — о развитой обще-физической подготовке (ОФП).

Я ранее писал целую статью об этом (). Очень рекомендую прочитать ее прежде, чем продолжать. Чтобы много не повторяться, выделю основные параметры, которые необходимо развивать:
1. Общая выносливость;
2. Силовая выносливость;
3. Взрывная сила.

Почему именно эти физические параметры интересуют нас более всего? Дело в том, что в условиях экстренных ситуаций, почти всегда, как показывает опыт, нужно много передвигаться, причем в основном с весом на плечах, а это крайне тяжело физически. Поэтому необходимо иметь приемлемый запас выносливости и сил. Пройти 5 км пешком по прямой дороге, или 5 км с ранцем хотя бы в 15 кг по пересеченной местности, две абсолютно разных истории. По этой причине, существует несколько основополагающих способов “прокачаться” и поддерживать форму:
1. Бег на дистанцию без времени (если вы сможете преодолеть рубеж в 15+ км за забег, считайте, что уровень вашей выносливости — хороший).
2. Бег по пересеченной местности с весом на спине без времени. Лучше всего, если это будет ранец со снаряжением 5–10–15 кг. Начинать надо с 5 кг и затем плавно добавлять вес. Когда вы сможете пробегать 12–15 км с весом на плечах в 12–15 кг, то считайте, что уровень вашей выносливости великолепный.
3. Бег на дистанцию 3 и 5 км на скорость.

Как вы уже, наверняка, поняли, самый лучший и эффективный способ тренировки выносливости — это бег. Конечно, существует масса других типов физической активности, которые так же вам могут помочь в данном вопросе. Например: велосипед, плавание, гребля, беговые лыжи и прочее. Но, по опыту скажу: ни что так не разовьет вам общую выносливость, которая пригодится в условиях критических ситуациях, как бег и кроссфит.

Примеры тренировок для развития взрывной силы и общей выносливости я описывал в этих двух статьях:
1.
2.

Напоследок поделюсь с вами очень ценными правилами ходьбы.

  1. Один фунт (453 г) у вас на ногах равен пяти фунтам (2,2 кг) у вас на плечах. Для простоты приведу пример: вы сможете тащить на 2–2,5кг снаряжения/еды/воды (или чего другого) больше, если ваша обувь будет весить на пол кило меньше. При этом, сил больше тратить вы не будете.
  2. Один фунт у вас на ногах — на 5% больше затрачиваемой энергии при походе. Все тоже самое — чем меньше весит обувь, тем дольше вы сможете пройти.
  3. Нагрузка, равная 1% вашего веса, замедлит вас на шесть секунд за каждую милю (1,6 км). К примеру человек весит 68 кг и у него рюкзак весом в 18 кг. Если он снизит его массу до 13,5 кг, то будет проходить каждые 1,6 км на 40 сек быстрее.
  4. 10% увеличения наклона поверхности уменьшает вашу среднюю скорость передвижения в два раза. Поэтому так важно в тренировках уделять внимание ходьбе или бегу по пересеченной местности. 10% наклона поверхности на первый взгляд не так много, но на практике даже 3–4% уже много.
  5. Подъем замедляет вдвое больше по сравнению с тем, как спуск ускоряет. На практике это означает, что спуск ни как не поможет вам наверстать время, которое вы потратили на подъем на какой либо склон или возвышенность. Объясняется это просто: дело в том, что при спуске приходится задействовать мышцы стабилизаторы, чтобы можно было контролировать свои движения и не скатиться кувырком с горки. Поэтому скорость при спуске не сильно выше вашей обычной.

Оригинал статьи об этих 5 фишках на английском .

Немного резюмируем. Основной вывод из всего вышеописанного заключается в том, что здоровые мускулы и умение “жать 150 от груди” абсолютно не принесет вам никакой пользы в условиях ситуаций выживания, так как самое главное — это умение долго передвигаться с весом на плечах (или без) и правильно распределять свои силы.

Формирование “ тревожного чемоданчика”

Image for post
Image for post

В главе выше я пару раз упомянул ситуацию, когда может возникнуть необходимость покинуть дом на несколько дней, так как оставаться там может быть опасно по каким-либо причинам. Или, к примеру, вы ехали домой с дачи и застряли по дороге, а помощи ждать не откуда и придется заночевать “в поле”. Ну или самый простой вариант — пошли вы в поход на 3–4 дня. Ситуаций таких можно накидать еще очень много, но вся их суть сводится к тому, что вам нужно автономно существовать несколько дней или в непредвиденной ситуации воспользоваться снаряжением, чтобы более-менее комфортно просуществовать необходимое время.

В силу того, что мы больше в этой статье ориентируемся не на спортивных туристов или альпинистов, а на обычных граждан в основном без спец.подготовки, речь у нас пойдет о НАЗ (носимый аварийный запас). Хотя и подготовленные люди могут оказаться в ситуации, когда все снаряжение будет утеряно и вот тут и может пригодиться “тревожный чемоданчик”.

НАЗ — это перечень минимального количества самых необходимых вещей, помогающих выжить в критической ситуации, которые помещаются в небольшую сумочку размером примерно 20 на 15 см. Главной особенностью такого комплекта должен быть минимальный его вес.

Укомплектованность НАЗ зависит от ваших задач и места, в которое вы направляетесь. Вариации комплектовки бывают тысячи. Вообще НАЗ очень обширная тема и есть много о чем поговорить, поэтому я не раз еще в своих статьях буду возвращаться к этому вопросу. Ниже посмотрим некоторые варианты комплектации.

Image for post
Image for post
“Походный вариант”
Image for post
Image for post
“Боевой вариант”
Image for post
Image for post
“Лайтовый городской вариант”

В силу того, что нереально предсказать, где именно вам может пригодиться НАЗ, я напишу те предметы, которые лично по моему мнению, там должны быть абсолютно точно.

  1. Складной нож. Я бы рекомендовал вот эти эти модели: steel will cutjack, spyderco dragonfly, spyderco tenacious, kershaw ROVE (все эти модели маленькие). Нож — это универсальный инструмент, который может быть использован для сотни разных вещей в экстренных ситуациях. О том, зачем носить его с собой, А если совершенно не разбираетесь в ножах и задумываетесь о покупки для повседневного ношения, то можно . Там подборка и разбор нескольких крутых ножей. Есть из чего выбрать.
  2. Огниво. Об этом поговорим в главе ниже. Это универсальный и надежный способ добыть огонь за пару секунд. Огромный плюс, что оно маленькое, легкое, не боится влаги и пригодно для использования в любых условиях.
  3. Мультитул. Максимально полезная вещь для огромного количества ситуаций. Это универсальный инструмент, который по размеру чуть больше среднего складного ножа.
  4. Небольшой карманный фонарик. Тут думаю комментарии будут излишни.
  5. Тактическая ручка. Это тоже довольно универсальный инструмент, в особенности он может помочь в ситуациях самообороны или если вы попали в аварию и не можете выбраться через дверь. Ну и плюс ко всему — это реально пишущая ручка. Подробнее о тактических ручках и подобных предметах .
  6. Если ваша должность или ситуация позволяет вам ходить в более-менее свободной одежде, то я бы очень рекомендовал на обувь повязать паракордовые шнурки вместо обычных заводских. Во-первых, это очень прочный материал и во-вторых, кусок веревки лишним никогда не будет. Да и с точки зрения внешнего вида разницы нет. Сейчас паракорд представлен в любом цвете на рынке.
  7. Power Bank минимум на 2–3 полных зарядки телефона. Подбирать надо максимально легкий и компактный вариант. Я бы посоветовал для экстренных ситуаций держать всегда заряженным старый кнопочный телефон, но найти сейчас такой — редкость, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ваш смартфон смог работать минимум 3 дня. Именно поэтому я предлагаю power bank. Важно отметить еще то, что к нему нужно подобрать на всякий случай влагостойкий чехол и прочный провод по типу Remax (если мы говорим об Iphone).

PS: Некоторые предметы могут быть скомбинированы. Например на фонарик намотан паракорд, или на паракордовом браслете может быть карабин или встроенный маленький компас, или в тактическую ручку может быть встроен фонарик и т.д.

Эти предметы, по моему глубокому убеждению, должны быть у каждого человека при себе всегда. Если же мы говорим о продвинутом варианте, то я бы порекомендовал вам закупить: “Набор выживания Gerber Bear Grylls Survival Ultimate 31–000701” или “Набор выживания Kizlyar Supreme (black / camo)” нашего производства. Это если вам лень собирать самому и читать массу материалов о том, как это делать правильно. Оба варианта зарекомендовали себя прекрасно.

Ну и скажу пару слов о формировании такого набора для машины. Если вы путешествуете на машине, то ситуация позволяет вам собрать не просто маленькую сумочку, а полноценный большой ранец, в который можно уместить всего на порядок больше. Из важных вещей там точно должны быть: топорик, нечто похожее на мачете или кукри (и тогда вам не понадобится саперная лопатка), моток крепкой веревки метров на 10–15, нормальный массивный/мощный фонарь, канистра с бензином минимум на 10л. Список можно продолжать до бесконечности, но перечисленные предметы лучше закупить точно.

Запомните главное: НАЗ в ЧП ситуации может сохранить вам жизнь!

Разведение огня

Image for post
Image for post

Ну для начала думаю стоит объяснить, почему очень важно и ценно научиться добывать огонь разными способами. Дело в том, что если вы попадаете в какую-то чрезвычайную ситуацию, связанную с чем угодно (чаще всего с погодными условиями), то вне зависимости от географии вашего местоположения, нужно греться и есть. Обычно, в различных ЧП ситуациях есть очень большие проблемы с электроэнергией, и, как следствие, с отоплением.

Помимо функций обогрева и приготовления пищи, огонь может отпугивать диких животных ночью, если вдруг вам по каким-то причинам пришлось передвигаться или ночевать в лесу. Так же с помощью костра можно подать сигнал SOS при необходимости. Как мы видим, существует масса вещей, в которых нам могут помочь знания разведения костра.

В данной главе я не буду заострять ваше внимание на разных типах костров и способах их разведения без помощи спичек или зажигалки, так как вы это можете прекрасно найти и без меня на you tube. Там сотни обучающих роликов на эту тематику. Вместо этого, я поделюсь с вами, как мне кажется, базовыми вещами, которые должен знать каждый.

  1. Приобретите себе огниво и пусть оно всегда будет лежать в вашем “тревожном рюкзаке” или даже в EDC наборе, который вы, возможно, носите повседневно. Спички и зажигалка в ЧП ситуациях вещи ненадежные, так как одни могут отсыреть, а во втором просто закончиться газ. Огниво не подведет вас никогда и оно многоразового использования. Стоит копейки.
  2. Первым делом при подготовке костра, всегда сначала найдите достаточное количество трута и убедитесь, что он более-менее сухой. Трут — это любой легко воспламеняющийся материал, который можно найти под ногами как в лесу (сухая трава, сухие листья, еловые иголки, сено, тонкие сухие ветки на деревьях, мох, кора и прочее), так и в условиях города.
  3. Всегда пользуйтесь принципом “от меньшего к большему”. Суть в том, что после зажигания трута нужно выкладывать заранее приготовленный тонкий хворост, а не сразу массивные куски дерева или чего-то другого. Дело в том, что трут сгорит очень быстро и массивные дрова не успеют так быстро “схватиться”, а вот небольшие дрова — смогут. Их времени горения хватит для того, чтобы после успели “схватиться” более массивные дрова. Это правило касается почти любого типа костра.
  4. Всегда перед тем, как делать костер, нужно оборудовать для него место. В идеале выкопать небольшое углубление сантиметров 20 (диаметр зависит от величины костра, который вам нужен) и землю обложить по кругу этой ямки. В случае чего, костер можно быстро потушить этой землей и он не выйдет за пределы этого небольшого углубления (если, конечно, нет сильного ветра и почва вокруг очень сухая). Так же, если почва влажная, то небольшое углубление может сделать поверхность более сухой (если, конечно, дождь не шёл несколько суток).

Ну и для тех, кто хочет углубиться в тему, вот не плохое видео о различных типах костра.

PS: Возможно позже я вернусь к теме костра в отдельной статье, где можно будет поговорить, к примеру, о таких темах как: “а что если на улице снег или все вокруг влажное?”

Навыки первой помощи

Image for post
Image for post

Данный вопрос я не очень хочу расписывать, хотя бы потому, что на мой взгляд, КАЖДЫЙ человек обязан понимать базовые вещи в плане первой помощи. Если хотите, я убежден, что данный предмет нужно преподавать в школе, причем, не на уровне классного часа, где детям на манекене показывают какие-то фокусы, а именно систематические занятия. Дело в том, что в контексте выживания и личной безопасности данные знания и без объяснений понятны и актуальны, но многие не задумываются о другом важном аспекте. Мы могли бы избежать безумного количества несчастных случаев, если каждый человек будет иметь хотя бы базовое представление об оказании первой помощи. Причем, я не говорю о каких-то сложных вещах. Речь идет о повседневности: знать, где именно наложить жгут если идет сильное кровотечение, понимать разницу между венозным и капиллярном кровотечением, как диагностировать у себя по простым признакам сотрясение и многое другое. Это все абсолютно не сложно и не требует обучения в медицинском институте, но в экстренной ситуации может спасти вашу жизнь или помочь другому человеку.

Далее представляю вам очень годную статью о самых частых ситуациях, с которыми каждый из нас может столкнуться. Рекомендую к прочтению и, надеюсь, что вы поняли мой посыл правильно.

PS: Существует масса специализированных курсов, где за небольшие деньги вам очень подробно покажут и научат всему необходимому. Для примера вот:

Базовые знания о не знакомом регионе

Image for post
Image for post

У путешественников, “выживальщиков”, спортивных туристов, спасателей и других групп граждан, обладающих специальными навыками и знаниями, есть неписаное правило:

Всегда нужно хорошо понимать географию местности, на которой придется вести свою деятельность, а так же особенности природы данного региона.

Немного конкретизируем. Приведем уже упомянутый мной пример, когда вы случайно заглохли посреди поля ночью, возвращаясь, допустим с пикника. Как в этой ситуации нам может помочь знание географии местности? К примеру, недалеко от места поломки есть ручей, а у вас кончилась вода. Это сложно понять без специализированной подготовки, а вот если бы вы заранее посмотрели карту местности, то точно знали бы, что запасы воды можно пополнить. Так же, допустим, вы оказались в низине. Как мы с вами знаем, в низине всегда холоднее, так как воздух там тяжелее. Если знать заранее, что ваш маршрут будет пролегать через низину, то можно было бы взять более теплые вещи. В общем ситуаций можно привести много, надеюсь, что суть ясна.

Следующий пример больше относится к личной безопасности. Допустим вы девушка и вам пришлось возвращаться поздно домой одной. Вы замечаете подозрительного человека, который уже несколько минут идет за вами по пятам от самого метро. Вариантов развития событий может быть десятки, но, предположим, недалеко от вашего дома есть супермаркет. В них всегда есть охрана и камеры. Если изменить свой маршрут, зайти туда и попросить о помощи, то все скорее всего закончится хорошо. Чаще всего, если у этого человека действительно плохие намерения, он испугается и скроется из виду. Конечно, там есть много тонкостей, о которых мы поговорим в других статьях, но суть данного примера в том, что знание местности, в которой вы живете, дает огромный бонус для вашей безопасности. У вас появляется оперативный маневр и преимущество, так как вы знаете тонкости своего района, тупики, магазины, аптеки (в которые точно так же можно зайти и дождаться помощи, если нет рядом супермаркета), стоянки и т.д.

Если вы заядлый путешественник, то данный навык необходимо встроить в себя первостепенно, так как другая страна предполагает массу тонкостей, о которых вы даже не догадываетесь. Особенно, если вы много путешествуете пешком или с ранцем за спиной.

Возьмите себе за правило всегда изучать местность, в которую вы едете. Это всегда будет давать вам большое преимущество в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Такой навык принято называть “ситуационной осведомленностью”.

В заключении хотелось бы сказать, что тема с “выживанием” сейчас модна как никогда и внутри сообществ существует масса мифов и бессистемности материала, хотя его сверх много. Задача этой статьи была в том, чтобы показать вам, что есть некоторые приземленные навыки, которые могут пригодиться не только в джунглях Амазонки с одним ножом в руках, но в нашей повседневности даже в условиях города. Самые главные пункты, как по мне, я указал. Возможно их должно быть больше, но я описал лично свое видение и повторюсь, что в дальнейшем я к этой теме вернусь еще не раз.

Всем мира и удачи!

Также читайте меня тут: и

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store