3 главных преимущества в бою

Nikita Artemov
6 min readOct 12, 2020

#security #tactics

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Наверняка многие из вас слышали термин “тактический что-то там” или просто “тактика”. Сегодня это очень модное слово и большинство вообще не понимает в каком контексте данный термин используется и что он означает.

Тактика — это различные действия, которые мы совершаем для того, чтобы получить преимущество над противником.

В данной статье я хочу разобрать 3 основополагающих момента, которые рассматриваются в контексте ведения любого боя. Это распространяется как на полномасштабные военные действия с тяжелой техникой и авиацией, так и на ситуации “нападения в подворотне”.

Рассматривать будем в порядке важности (начнем с самого важного).

PS: Все написанное в данном статье несет полностью субъективный характер и является всего лишь мнением автора.

Вооружение и экипировка

Начать хочется с одного примера. Предположим, у нас идёт какой-то локальный конфликт и группа из 50 солдат обороняет какую-то важную позицию в лесу. Они не плохо вооружены и с подготовкой у них тоже все на уровне. Наступает ночь. С другой стороны к нашей группе выдвигается отряд противника в размере 10 человек. Первый отряд довольно хорошо окопался и ни как не «маякует» о своём нахождении на точке. Предположим, что у второй группы есть тепловизоры, а у первой нет. Подготовка у обоих отрядов примерно одинаковая. В описываемой мной ситуации, при прочих равных, вторая группа в очень большом проценте случаев уничтожит первую, даже не смотря на то, что их ровно в 5 раз меньше. Преимущество в данном случае будет слишком весомым. Конкретно в этой ситуации, первая группа очень сильно ограничена в обзоре и при нападении на них, будет стрелять почти наугад. У второй группы изначально есть возможность почти полностью уничтожить первую группу просто за счет правильно занятой позиции и зрения. Тепловизор позволяет прекрасно видеть цель ночью.

Рассмотрим пример попроще.

Вы идёте в темном переулке и видите, что за вами идёт какой-то странный товарищ, ускоряя шаг. Предположим, у вас с собой есть газовый баллончик в кармане и вы знаете, как нажимать на кнопку. У агрессора с собой нет ничего. Повышает ли это ваши шансы успешно защититься? Безусловно (хоть и с небольшими оговорками). Если у вас нет никаких специфических навыков, то наличие в данном случае газового баллончика, может хоть как-то нивелировать ваши слабости перед силой атакующего.

Продолжать можно долго. Главная мысль проста:

Экипировка — это самый важный элемент победы в любом столкновении. Если одна армия воюет с мечами, а вторая с огнестрельным оружием, то почти всегда исход предрешен.

Этот принцип справедлив для всех областей личной безопасности.

Перед тем, как поговорить о следующем преимуществе, приведу еще один пример, который немного далек от силового конфликта, но относится к личной безопасности.

Предположим, вы стали свидетелем аварии. Вы сильно продвинутый “городской выживальщик” и постоянно носите в своем рюкзаке НАЗ (носимый аварийный запас), внутри которого есть аптечка. Но, так уж вышло, что пока в вашем арсенале нет навыков оказания первой медицинской помощи. Поможет ли в такой ситуации ваша экипировка? Очень сомневаюсь. На этой ноте переходим к следующему пункту нашего обсуждения.

Навыки и умения

Как мы поняли с вами выше, наличие аптечки в рюкзаке никого не спасет. Человека спасает сочетание двух параметров: аптечка и ваши навыки с ней взаимодействовать. Причем, в случае работы с оружием и некоторыми типами экипировки, ваши навыки и умения должны быть на очень высоком уровне. Именно по этой причине я всегда говорю, что одно наличие в вашем кармане газового баллончика из примера выше не спасет вас от хулигана (хоть это и увеличивает ваши шансы).

С любым элементом экипировки или оружия необходимо тренироваться, чтобы вырабатывались устойчивые навыки, моторика и шаблоны действий. Причем, чем больше будет тренировочных часов, тем выше ваши шансы сохранить свое здоровье и своевременно отреагировать на угрозу.

Помимо очевидных вещей, есть менее простые для понимания. Существует мнение, что наличие какого-либо оружия (особенно часто это говорят про травматическое оружие) часто формирует у владельца “комплекс супермена”. Если говорить более научным языком — это когнитивное искажение “Компенсация риска”. Суть этой ментальной ловушки заключается в том, что люди становятся менее осторожными, когда чувствуют себя более защищенными. Этот эффект в свое время был выявлен благодаря исследованию автомобилистов. Выборка показала, что большинство людей, которые пристегнуты за рулем, намного чаще позволяют себе превышать скорость, потому что у них есть некая иллюзия защищенности. Как вы понимаете, ремень безопасности на большой скорости едва ли спасет вас в случае серьезного столкновения.

Тренировки дают нам прививку от этой иллюзии. На них можно воссоздать почти любые ситуации и дать понять ученику, что в случае с тем же пистолетом, к примеру, его сначала нужно быстро извлечь и привести в боевую готовность. Агрессор не будет стоять на месте и ждать, когда вы извлечете оружие и застрелите его. Само наличие оружия на поясе в красивой тактикульной кабуре не создает вокруг нас защитную ауру.

Поэтому, правило номер два, можно обозначить так:

Безусловно, экипировка и оружие — это важнейший элемент для достижения победы, но все это бесполезно без наличия хотя бы примитивных навыков их использования. Наличие пистолета на поясе не дает гарантию победы, если вы не умеете из него стрелять.

Психическая устойчивость

Психическая устойчивость — это очень обширное понятие и, я еще буду писать далеко не одну статью на эту тему, поэтому пока что ограничимся поверхностным объяснением.

Рассмотрим на примере все того же травматического пистолета. Предположим, вы оказались в экстренной ситуации, когда вашей жизни угрожает опасность. Пистолет у вас есть, и вы даже знаете как им пользоваться (хотя бы какой-то навык присутствует). Казалось бы, все условия соблюдены, преимущество на вашей стороне. Остается последний шаг — нажать на курок и выстрелить в человека, который на вас бежит. На словах довольно легко, на деле — проблематично.

Более простой пример — это спарринг в любом контактном единоборстве. Уверен, что те из вас, кто чем-то занимался, хотя бы раз сталкивался с проблемой того, что человека напротив сложно ударить по лицу. Есть категория людей, которые не сталкиваются с этой проблемой. Для этого должны быть определенные черты характера. У подавляющего же большинства условного “инстинкта убийцы” от рождения нет. По этой причине они часто могут впасть в ступор при столкновении с реальной угрозой.

Как эта проблема решается? Только путем получения опыта, который максимально похож на возможную экстренную ситуацию. Самый доступный способ в контексте тех же единоборств — это спарринги и соревнования. В обоих случаях организм находится в сильном стрессе (особенно у новичков) и потихоньку привыкает к этому состоянию. Вообще мое глубокое убеждение, что если рассматривать соревнования в единоборствах как метод тренировки, а не конечную цель, то эффект для психики будет поразительный.

Если говорить про стрельбу, там тоже существует масса методов тренировки и описывать их не цель этой статьи. Об этом мы как-нибудь еще поговорим.

Ключевая мысль такова:

Когда у нас есть оружие/экипировка и навык обращения со всем этим, необходимо воспитывать в себе навык применения. Навык использования оружия на тренировке и навык применения его в реальности — две очень разные вещи. Далеко не каждый человек без подготовки сможет легко спустить курок в случае экстренной ситуации.

Вообще, тренировка психической устойчивости самое неприятное занятие из всех областей личной безопасности. Это постоянное преодоление себя и своих слабостей.

Подведем небольшой итог. Когда мы говорим про базовые правила тактики боя в контексте обычных людей (не военных и им подобных), то существует три очень простых постулата. Иногда я в шутку называю это “тактикульной триадой для обывателей”.

  1. Наличие у нас оружия или специальной экипировки, которой нет у нашего предполагаемого противника, сильно увеличивает наши шансы на позитивный исход предполагаемого столкновения.
  2. Чтобы шансы выросли еще сильнее, необходимо с этим оружием/экипировкой уметь взаимодействовать. Проще говоря, нам нужны навыки и умения, которые позволят обслуживать оружие/экипировку. Просто наличие пистолета на поясе не гарантирует нам победу, потому что из него нужно уметь стрелять. Это касается чего угодно.
  3. Ну и, наконец, самое сложное: нужно быть готовым использовать свои навыки в случае возникновения экстренной ситуации. Стрелять по мишени в тире и по реальному человеку — две большие разницы. Положительный момент заключается в том, что научиться делать второе может почти любой человек при должном терпении и желании.

Всем мира и, надеюсь, что эти советы вам никогда не пригодятся!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

--

--