Сбор тревожного рюкзака

Nikita Artemov
6 min readAug 1, 2021

--

#survival #security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Тема «тревожного чемоданчика» является одной из самых популярных в кругах «выживальщиков» и просто людей, которые интересуются личной безопасностью. Об этом уже очень много написано, но мне тоже есть что сказать.

Поговорим о варианте сбора рюкзака для экстренной ситуации автономного выживания. Речь у нас пойдёт о неделе (максимум двух). О большем сроке в средней полосе России говорить не вижу смысла. Основная цель – найти какой-либо населенный пункт, или обосноваться рядом с ним. Это реально сделать в течении недели.

PS: все написанное тут является сугубо моим личным мнением и основано на собственном опыте.

PSS: речь пойдет о сборе рюкзака для одного человека.

В каких ситуациях может пригодиться тревожный рюкзак?

Разберем несколько возможных сценариев, когда заранее собранный тревожный рюкзак может очень сильно облегчить вам жизнь.

Гражданские волнения

В любой стране мира может возникнуть ситуация, когда на улицы вашего города будет объективно опасно выходить. Недавний пример дружественной нам республики говорит сам за себя. Поэтому, если у вас есть возможность на время куда-то уехать (хотя бы в относительно безопасное место), лучше этим шансом воспользоваться. Ну а в силу того, что все описанное выше может произойти моментально, много времени на сборы у вас может не быть. Наличие готового комплекта для автономного существования будет очень удобным решением.

Природные катаклизмы

Данный сценарий, как оказалось, актуален даже для нашей страны. Вспомните недавние события, когда затопило Крым. Покидая свой дом, лучше идти не пустым. Думаю, что более подробно раскрывать эту тему не стоит. И так все ясно.

Пандемия

Задумывались ли вы о том, а что было бы, если человечество столкнулось с другой формой пандемии? Речь идет не о зомби-апокалипсисе, а просто о более тяжелом заболевании. Например, как в фильме “Заражение (2011)”. Фильм реально пророческий в каком-то смысле. Разница лишь в том, что смертность того заболевания была около 50%, а не как у нас сейчас (около 2,1% по миру).
Как со всем этим связан тревожный рюкзак? Может возникнуть ситуация, когда вам нужно будет в срочном порядке уходить из эпицентра вспышки заболевания (предположим, вы узнали что в вашем городе началось резкое распростронение). Поэтому, преимущество собранного рюкзака заранее, неоценимо.

Сбор рюкзака

Про возможные сценарии поговорили. Теперь о наполнении.

Ключевая мысль, которую вы должны запомнить: совершенно не важно, что именно лежит у вас в рюкзаке. Самое главное, чтобы вы умели всем этим пользоваться, иначе смысла в снаряжении не будет никакого.

Так же стоит понимать, что все приведенные ниже предметы — это мое субъективное мнение. РАзличных сборок рюкзака можно придумать миллион и каждая будет выполнять какую-то специфическую задачу. В нашем случае — это условно-комфортное существование на протяжении недели, чтобы за это время вы смогли найти безопасное место. Одного универсального решения на все случаи жизни быть просто не может по объективным причинам.

Список предметов

Сразу оговорюсь: все очень сильно зависит от бюджета и предпочтений. Поэтому, список “условно-приблизительный” и буду приведены некоторые конкретные названия фирм.

  1. Нужен удобный и качественный рюкзак. Все зависит от бюджета. Очень хороший вариант Tasmanian Tiger до 40л. Недостаточно просто его купить, необходимо настроить его под себя (подогнать). Подтянуть лямки и прочее. Чтобы в ЧС его нужно было просто надеть, не задумываясь об удобстве. Также для рюкзака нужен водозащитный чехол.
  2. Обязательно с собой иметь пакет документов (паспорт, мед.страховка и прочее).
  3. Пончо. Защитит и от дождя и можно использовать как укрытие от ветра и того же дождя.
  4. Спальник. Нужно иметь теплый зимний и демисезонный вариант. Выбираем тот, который будет актуален под погоду. Пенный коврик, как и спальник, можно модульно разместить снаружи рюкзака, но это будет занимать много места. В ситуации экстренного выживания, можно обойтись и без “пенки”.
  5. Одежда. Термобелье, несколько пар носков (желательно трекинговых), нижнее белье сменное, 2 футболки, флисовая кофта, рабочие перчатки (можно тактические), может пригодиться баф (это защита от москитов, ветра и маскировка, иногда это нужно).
  6. Электроника.
    - Портативна рация (baofeng / kenwood модель UV 5R), потому что мобильная связь может не работать. Так же эти рации умеют ловить FM частоты. Желательно к ним докупить аккумуляторы высокой емкости и более мощную антенну. Когда происходит ЧС, все оповещения правительства идут на FM волнах, в случае отсутствия другой связи.
    - Power bank с солнечной панелью. От этой панели можно зарядить всю электронику (рацию, телефон, фонари и прочее). Обязательно должны быть переходники под всю электронику (особенно под аккумы для фонаря).
    - Телефон.
    - Дозиметр (это зависит от сценария, иногда он может пригодиться).
    - Осветительные приборы. Один фонарь у вас уже есть — в рации или в смартфоне. Далее нужен качественный небольшой влагозащищенный фонарь (хорошая фирма фонарей Fenix) и налобный фонарь(Petzl tactikka). Так же нужны элементы питания — батарейки или аккумы. Все зависит от вашей модели.
  7. Медицина.
    Это вообще цель для отдельной статьи. Поэтому пока что просто скажу, что необходимо иметь базовый комплект. Также, обязательно иметь два жгута: один в быстром доступе (например на руке), второй в аптечке.
  8. Инструменты.
    - Складная пила. Самый крутой производитель SILKY. Есть разные размеры, все зависит от рюкзака. Чем больше, тем лучше.
    - Веревка — только паракорд (американский). Не менее 20м. С помощью веревки можно натянуть тент, подвязать что-то к рюкзаку, построить укрытие и прочее. Заранее нужно потренироваться вязать хотя бы базовые узлы — это очень важно. Также можно делать простые ловушки.
    - Рыболовные крючки и леска + поплавок. Удилище не нужно, так как можно использовать любую палку. Речь у нас идет про среднюю полосу, поэтому в случае нехватки еды, поймать рыбу намного проще, чем охотиться без оружия.
    - Ножи — с фиксированным клинком и складной. У меня есть статья на тему выбора ножа с фиксированным клинком. Читайте тут.
    Так же нужен небольшой точильный камень.
    - Топор. Как вариант: Топор Husqvarna походный 37.5см Очень функциональная вещь: самооборона, дрова, молоток, сбивать замки, аналог лопаты и прочее. Хорошая мысль на топор прикрепить веревку.
    - Мультитул — лучший вариант Лезерман. Его функционал ограничивается только воображением.
    - Немного гвоздей.
    - Клей (момент или поксипол). Нужно для ремонта (например обуви).
    - Изолента или армированный скотч.
    - Огниво и спички. Охотничьи спички в герметичной упаковке. Зажигалка на всякий случай.
    - Рулетка до 5м (компактная).
    - Нитки и иголка.
    - Небольшие ножницы.
    - Гермо-мешки. Можно прятать электронику и все, что может промокнуть, так же в них можно набирать воду.
    - Спасательное одеяло.
    - Несколько целофановых пакетов.
  9. Провиант.
    Самое главное — это питательность (калорийность). Потому что потребление калорий сильно возрастет в вашем походе.
    - Протеиновые батончики.
    - Сублимированная еда из расхода 2 пакета в день. Это готовая еда. Если растягивать на 2 недели, то можно 1 пакет в день, но это будет сложно. Главное — это размер пакетов, так как надо экономить место в рюкзаке.
    - Можно взять вяленое мясо.
    - Соль и сахар.
    - Можно рассыпной чай или в пакетиках (это необязательно). Чашка чая вечером может повысить ваше настроение, так как главное в выживании — это психологическое состояние.
    - Таблетки для очистки воды — это крайний случай. Воду всегда нужно кипятить, неважно откуда вы ее взяли. Диарея в ситуации выживания часто может закончиться летально по разным причинам.
    - Туристический фильтр для воды. Выбор ограничен вашим бюджетом. Пожалуй, это самый важный девайс, потому что вы не сможете нести на себе много воды, а пить нужно и довольно много.
    - Нужно со старта иметь минимум 2 литра воды (пока вы не найдете какой-либо водоем, откуда можно будет брать воду для фильтрации). Все зависит от ваших физ.возможностей и вместимости рюкзака. Хранить лучше в двух емкостях по 1л. Одна в быстром доступе, вторая резервная.
    - Посуда. Вилка, ложка, металлическая кружка. Походная кастрюля с крышкой. Внутрь этих емкостей можно много чего положить для экономии места.
  10. Бивуак (гигиена)
    - Кусок хоз.мыла.
    - Антибактериальные влажные салфетки.
    - Туалетная бумага.
    - Зубная щетка (маленькая).
    - Паста (это для морального подъема и комфорта).
  11. Самооборона
    - Сигнал охотника (желательно сдвоенный). Есть в свободной продаже. Под него существуют разные патроны, нас интересуют сигнальные. Лучше иметь 8-10 штук.
    - Газовый баллончик.
    - В идеале иметь огнестрельное или травматическое оружие.
  12. Топография
    - Компас .
    - Распечатанная карта местности (желательно герметичная).
    - Рулетка.
    - Блокнот и карандаш.

Приблизительная цена за весь комплект, если подбирать среднюю ценовую категорию по производителям — 100 000р (без учета смартфона и огнестрельного/травматического оружия).

Весь комплект можно собрать и за 50 000р, и за 250 000р. Все зависит от ваших возможностей. 100 000р — средняя цена.

Повторюсь еще раз: приведенная выше комплектация — сугубо мое личное мнение. Могут быть и другие вариации.

Всем мира ✋🏻

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

--

--