Самооборона для девушек

#self-defense #security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Мне показалось хорошей идеей написать данную статью к празднику. Тем более, что она напрашивалась уже давно сама собой.

В связи с так называемой “новой этикой” и современными тенденциями, данный текст многим может не понравиться. Я ничего в него не вкладывал, кроме практических рекомендаций с точки зрения личной безопасности.

Мы коснемся очень сложной и спорной темы: нужно ли девушке заниматься единоборствами/самообороной, и есть ли вообще в этом смысл? Если да, то что именно необходимо в себе “прокачивать” и какие навыки встраивать. Опишу различные практические рекомендации.

Выше себя не прыгнешь

На фото выше — Крис Сайборг. Действующая спортсменка, выступающая в ММА. Профессиональный рекорд — 23 победы (из них 19 — нокаутом) и 2 поражения. Выступала во всех ведущих организациях мира: UFC, Strikeforce, Bellator. На данный момент хочет переходить в другую весовую категорию, так как у нее просто не осталось соперниц в своей (в любом из промоушенов). Вес 65–70 кг (зависит от сезона), рост 173 см. В общем, среди девушек она одна из сильнейших на сегодняшний день.

К чему вам вообще эта информация? Дело в том, что если взять условную ситуацию в баре из серии “пойдем выйдем” или “приставание на улице” со стороны среднестатистического мужика, я почти уверен, что Крис сможет защитить себя. Это все при условии, что у нападающего не будет оружия, он не будет весить 90+ кг и нападение НЕ будет внезапным. В принципе, все это касается не только Крис, но и любого человека, профессионально занимающегося единоборствами ВСЮ свою жизнь. Вернее, я бы сказал, что у такого человека просто чуть больше шансов на защиту себя, так как он занимается этим всю свою жизнь. Вне зависимости от пола.
Вернемся к Крис. Она очень одаренная с точки зрения силовых показателей, ну и бои — это ее работа 24 / 7. Она чемпионка в нескольких мировых организациях. И при всем этом, проходя рядом с темным переулком, от внезапного нападения не застрахован никто. От внезапного удара по затылку или когда нападает трое человек сразу вряд ли спасут чемпионские пояса.

Теперь к сути.

Сколько в мире таких девушек, как Крис Сайборг? Одна на сотни миллионов в лучшем случае. И, более того, ее навыки не будут залогом победы в условной уличной ситуации, потому что спорт и внезапное нападение — две большие разницы.

Среднестатистический мужчина будет ВСЕГДА сильнее физически любой среднестатистической женщины. Более того, он почти всегда будет ее больше весить килограмм на 15–20, как минимум.

Означает ли сей факт, что у девушки нет никаких шансов себя защитить, и что ей не нужно заниматься единоборствами или чем-то подобным? Конечно НЕ означает. Глупо сравнивать физические показатели разных полов и рассматривать ситуацию силового противостояния голыми руками без использования тактики и спец.средств.

Любая девушка может прекрасно “самооборониться” даже от небольшой группы агрессоров, так как самооборона — это не всегда про единоборства. Это про тактику, мышление, умение работать с оружием и прочее. В этом смысле, модели поведения для личной безопасности не сильно отличаются что у мужчин, что у женщин.

Теперь поговорим про некоторые специфические моменты, которые могут быть полезны для девушек в выстраивании своих навыков личной защиты.

Средство самообороны — это ваш главный шанс и преимущество

Это первый и самый главный пункт, все остальное вторично. Из статьи в статью я постоянно транслирую мысль о том, что любой человек, который решил задуматься о своей безопасности, прежде всего, должен приобрести какое-либо средство обороны и научиться с ним обращаться. Когда речь идет про девушек, данное правило становится максимально актуальным.

Дело в том, что любое средство обороны автоматически увеличивает ваши шансы на успех в случае нападения.

Все максимально просто — спец.средство может нивелировать преимущества агрессора: вес, силу, спец.навыки, количество нападающих и прочее.

PS: Естественно, это актуально только в том случае, когда вы умеете обращаться со своим спец.средством.

В силу того, что почти всегда девушки заведомо физически слабее среднестатистического нападающего, к данному вопросу нужно отнестись максимально серьезно. Как по мне, идеальным средством самообороны для девушки является газовый баллончик (мою статью о нем можно почитать тут). Устройство компактно, на него не нужно разрешение, максимально доступно по цене; тренировка с данным средством намного проще, чем, с тем же травматическим оружием; есть возможность защититься от нескольких нападающих сразу.

Практические рекомендации можно найти в моей статье по ссылке выше.

Если подвести промежуточный итог, то можно сказать, что работа со средством самообороны является ключевым навыком в выстраивании стратегии личной безопасности для любого человека. Выбор средства зависит лишь от вашего времени, бюджета и предпочтений.

Уязвимые места

В данной главе речь у нас пойдет про крайние меры — использование рукопашных приемов. Как вы уже поняли, до данной фазы доходить не должно, потому что вы потеряете свое преимущество. Вступать в силовой конфликт с мотивированным, подготовленным и сосредоточенным агрессором, который сильнее и тяжелее вас, крайне опасная история. Одним из немногих возможных инструментов в данной ситуации, является работа по болевым зонам. Чтобы не углубляться в дебри, выделим основные моменты.

  • Удары в пах;
  • Удары в область колена;
  • Давление на глаза.

Существует множество других болевых воздействий, но, в случае с девушками, на мой взгляд, это лучшие варианты. Есть только один ключевой нюанас: психологический настрой. Если ситуация дошла до данного этапа, вы должны бить на столько сильно, на сколько это вообще возможно. Есть масса примеров, когда удары в пах могут пройти всколзь и только увеличить конфликтоген, не причинив никакого вреда.

Для того, чтобы свести неудачи к минимуму, необходимо “ставить” данные технические действия в зале. Тут мы переходим к тренировкам и их актуальности. На мой взгляд, идеальным вариантом для девушки будет являться крав-мага. Это одна из самых адекватных систем самообороны, в которой комплексно работают над различными аспектами безопасности, а не только над отработкой условных ударов. Психологическая подготовка, анализ реальных конфликтных столкновений, применение подручных средств и прочее.

Одним из главных обескураживающих обстоятельств для нападающего будет являться, как ни странно, банальная готовность девушки защищаться. В большинстве своем агрессор просто этого не ожидает, что может дать вам массу преимуществ.

На крав-мага детально прорабатывают все возможные ситуации.

Умение защищаться на земле

Одним из очень важных аспектов личной безопасности для девушек является умение быстро вставать с земли и умение защищаться на земле. К сожалению, как показывает статистика нападений, 1/3, как минимум, заканчиваются попытками изнасилования. Как вы понимаете, это ситуация критической дистанции, которая случается в ограниченном пространстве: либо лежа, либо когда прижимают к стене. В силу того, что это частый сценарий нападения, данную тему нужно очень хорошо прорабатывать. Лучшим вариантом для наработки двигательно-моторных схем в контексте этих ситуаций будут тренировки по бразильскому джиу-джитсу (БЖЖ). Подробнее о том, почему это очень хороший выбор для улучшения своей личной безопасности, можно почитать мою статью тут.

Как по мне, это один из лучших видов спорта для девушек со всех точек зрения: приобретаются прикладные навыки борьбы, чувство дистанции и баланса, навыки контроля, нет синяков на лице и видимых частях тела, так как в БЖЖ нет ударов; развивается ОФП и прочее.

Ну и помимо всего, БЖЖ — это одно из немногих единоборств, где специфика такова, что вес соперника и его физические показатели могут не сыграть ключевой роли в противостоянии, если у вас хороший уровень техники.

Заключение

Теперь давайте выделим основные мысли:

  1. К сожалению, статистически нападающими чаще являются мужчины, которые (так же статистически) физически сильнее женщин, и больше весят. Вес — один из самых ключевых факторов в конфликте. Означает ли это, что девушке нет смысла заниматься единоборствами? Конечно нет. Это всегда дает массу позитивных бонусов: улучшение ОФП, выработка прикладных навыков, чувство дистанции и баланса и прочее. Основной посыл в том, что до стадии силового конфликта доводить нельзя. Это очень опасно и если возникает экстренная ситуация, вопрос должен решаться с помощью средства самообороны.
  2. Ключевой навык в выстраивании своей безопасности — приобретение средства для самообороны и тренировка с ним. Любое спец.средство при должной тренировке призвано нивелировать сильные стороны агрессора и создать вам преимущество. На мой взгляд, идеальным вариантом для девушки будет являться газовый баллончик.
  3. В силу специфики нападений, часто ситуация в самой пиковой стадии конфликта может перейти на землю. По этой причине, необходимо вырабатывать двигательные модели защиты. Идеальным вариантом для этого являются занятия БЖЖ или крав-мага. Помимо этого, такие тренировки развивают и другие полезные вещи, см. п1.
  4. Ну и последнее: самооборона — это не только умение махать кулаками, как считают многие. Прежде всего, это ситуационная осведомленность, превентивные меры безопасности, а так же психическая устойчивость.
    С некоторыми из данных тем можете ознакомиться в моих статьях:

На этом все. Повторюсь, все перечисленные рекомендации являются моим субъективным мнением и, надеюсь, что они никогда вам не пригодятся. Всем мира!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Private investigator, profiler, OSINT — specialist https://artemov.su/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store