Применение средств самообороны зимой

Image for post
Image for post

#средстваобороны #security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

В Москве началась зима, а в некоторых регионах нашей страны отрицательные температуры в принципе держатся около 8–9 месяцев в году. В этой связи возникают вопросы касательно использования средств самообороны. А будет ли мой газовый баллончик работать? Я ношу перчатки, а в них не удобно извлекать оружие, что делать? У меня длинный пуховик, как мне носить кобуру? И многое другое.

На ключевые вопросы я постараюсь ответить и дать рекомендации по решению этих проблем.

Говорить будем про ОООП («травмат») и газовый баллончик (ГБ). Сравним оба эти средства в контексте зимы.

Глобально, выделить можно 3 проблемы:

  • Холод;
  • Одежда;
  • Сложности с ношением и извлечением.

Может быть есть еще какие-то трудности, но мы разберем именно эти.

Холод

Ключевая проблема зимы в контексте самообороны — это отрицательные температуры. Все остальное — это частные случаи и производные именно этой проблемы.

1. Для начала разберем вопрос тактико — технических характеристик (ТТХ) средств для самообороны.

Постоянно читаю комментарии на разных форумах и слышу от некоторых коллег мнение, что как только температура за бортом упала ниже минус 15, то использовать какие-либо средства самообороны не получится. В случае с травматом есть две опасности:

- Резиновая пуля может застрять между зубьями в стволе при выстреле.

- Если изделие не самое качественное, то есть вероятность того, что при выстреле лопнет ствольная рамка. Проверить такие вещи сложно, особенно, если вы покупали свой пистолет на «вторичке».

Обе эти проблемы очень серьезные. Есть только одна тонкость. Дело в том, что важно понимать сколько именно по времени вы находились на улице. Предположим вы носите травмат и передвигаетесь на машине. Вот вы вернулись с работы, припарковали машину и идите до своего подъезда. Ваш путь от парковки до подъезда — условная опасная зона, где может случиться нападение. Даже если на улице будет минус 20, вероятность того, что с вашим оружием за такой короткий промежуток времени что-то случится, близится к нулю. Даже если вы передвигаетесь на метро, и вечером вам нужно идти до дома 15 минут по улице, то переживать тоже не стоит. Оружие не успеет охладиться на столько, чтобы возникли критические неисправности.
Проблемы могут начаться в том случае, если вы долго находитесь на улице с низкой температурой.

Теперь поговорим о газовом баллончике.

Тут все несколько проще, потому что любой производитель всегда пишет температурные пределы на упаковке. В среднем, это минус 10–15 градусов. Ну и, опять же, все зависит от многих факторов: сколько вы находились на улице по времени, на сколько теплая у вас куртка, лежит ли баллончик у вас во внутреннем кармане или внешнем и прочее. Если мы рассмотрим типичную ситуацию, когда вы возвращаетесь вечером домой от метро, то просто при подходе в условно “рыжую или красную зону”, баллончик перекладывается из теплого внутреннего кармана во внешний на быстрое извлечение. За 10–15 минут с ним ничего не случится, даже если на улице будет минус 20.

Предлагаю вам посмотреть прекрасный эксперимент с низкой температурой и использованием ГБ в подтверждение моих слов.

Выводы простые: даже после часа нахождения в кармане при низкой температуре, ГБ нормально отрабатывает и меняется только струя. То-есть аэрозольный может резко превратиться в струйный. Ничего страшного в этом нет.

2. Теперь поговорим про второй фактор — мелкая моторика.

Холод влияет не только на ТТХ вашего оружия, но и на подвижность/мобильность ваших рук. Даже, если держать их в теплых карманах или носить перчатки. Как следствие, от холода сильно падает мелкая моторика, потому что пальцы становятся дубовыми и плохо двигаются. Что нам дает это знание? Как минимум то, что просто нажать на кнопку ГБ большим пальцем проще, чем поднять одежду, извлечь пистолет, снять с предохранителя, дослать патрон в патронник и произвести выстрел. Тем более, в перчатках.

С точки зрения данной проблемы, использование ГБ зимой смотрится явно выгоднее, чем травмат.

Одежда

Плавно переходим ко второй группе проблем. Зимой мы носим теплые пуховики, дубленки, парки и прочее. Вся эта одежда, как правило, длиннее, толще и мы в ней менее проворны.

  1. Эффективность травмата.

В чем вся суть травматического оружия? В останавливающем эффекте. Когда мы говорим про то, что на нас надет свитер, поверх которого надет плотный пуховик или дубленка, резиновая пуля для нас не такая большая угроза. Зимняя одежда является своего рода “броней”, которая сильно гасит эффект от выстрела. Утверждать данный факт на 100% невозможно, потому что есть масса вещей, которые могут повлиять на данный процесс: расстояние выстрела, качество патрона, модель пистолета, движение человека в момент выстрела, психологический эффект и прочее. Но, все же, есть довольно много прецедентов, когда у людей после попадания резиновой пули в пуховик, оставался всего лишь небольшой синячок и не более. В любом случае, вопрос неоднозначный.

2. Перчатки.

Как я уже писал выше, совершить все необходимые манипуляции с травматом в случае стрессовой ситуации зимой в перчатках, очень сложная задача. Практически невыполнимая, можно сказать. Проблему может решить только ситуация, когда пистолет уже снят с предохранителя и патрон дослан в патронник заранее, либо перед “вхождением в потенциально опасную зону” мы снимаем перчатки и держим руки в карманах.

В чем преимущество ГБ? Мы всегда распыляем струю в область лица. Поэтому исходные данные никак не меняются, как мы стреляли в лицо летом, так и будем это делать зимой. Перчатки тоже не будут мешать нам в случае с ГБ, так как нам просто нужно направить руку в сторону агрессора и нажать на кнопку. Никаких сложных моторных движений.

Ношение и извлечение

Image for post
Image for post

Всем очевидно, что носить средство для самообороны зимой и летом — две больших разницы. Во-первых, зимой сложнее носить травмат в кобуре на поясе (хотя реально при желании), невозможно носить в оперативной кобуре и очень проблематично носить в кобуре скрытого ношения. Поэтому, на мой взгляд, ключевым решением является специализированная сумка, как на картинке выше. Ее конструкция позволяет быстро извлекать оружие, а так же, в ней есть место под дополнительный магазин. В ней можно носить и другие вещи во внешних карманах, к примеру. В общем для зимы, на мой взгляд, это единственное адекватное решение, если вы носите травмат и не хотите с ним расставаться. У меня самого есть подобная оружейная сумка под пистолет, которую я ношу иногда и в теплое время года.

Поподробнее об этом можно посмотреть тут с шестой минуты:

С ГБ все, опять же, намного проще. В зимнее время можно носить его во внутреннем кармане куртки, а при подходе в условно опасную зону, перекладывать во внешний карман под рабочую руку. Вот и весь рецепт. Это еще и позволяет нивелировать проблему с температурой, так как во внутреннем кармане всегда теплее.

Давайте подведем итоги.

Наверняка, у вас сложилось впечатление, что я подвожу вас к тому, что газовый баллончик — это хорошо, а травмат — плохо. Я совершенно так не считаю. Мое мнение, что в случае низкой температуры, более выгодно с точки зрения личной безопасности носить ГБ, а не травмат, потому что с ним меньше проблем. Но, это не делает одно средство лучше другого.

ГБ проще и быстрее извлекать; мишень — это лицо (как летом, так и зимой); мелкая моторика почти не задействована в стрессовой ситуации (что огромный плюс); массивная одежда и перчатки для ГБ не проблема, потому что носить его можно просто в обычном кармане.

Выводы делайте сами. Все вышесказанное всего лишь мое субъективное мнение.

Всем мира!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store