Поиск людей — самый сложный тип расследований

Image for post
Image for post

#osint #расследования

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

В каждой профессии есть какой-то тип задач, который считается максимально сложным. У адвокатов – выиграть в заведомо проигрышном судебном процессе. У переговорщика – заключить сделку на несколько миллионов долларов. У хирурга – вытащить с того света безнадёжного пациента и так далее. В случае с моей работой – это поиск людей.

Поиск людей – это один из немногих типов расследований, когда мы с коллегами заранее говорим клиенту, что не можем гарантировать 100% результат. Давать какие-то гарантии в данном случае – это точно обманывать заказчика. Чем, собственно, занимаются большинство «пробивщиков» в даркнете или телеграме.

Давайте разбираться, чем же так сложен поиск и какие инструменты обычно применяются.

PS: Оговоримся, что речь в статье пойдет про частный поиск, то-есть не полицией.

PSS: По большей части мы будем говорить про людей, пропавших по своей воли (которые решили исчезнуть по какой-то причине). Поиск в формате “Лизы Алерт” — не в этой статье.

Сложности поиска

Image for post
Image for post
  1. Причина исчезновения человека. Часто она либо не ясна, либо очень запутанная, либо слишком очевидная и искать человека бессмысленно.
  2. При поиске, мы всегда сталкиваемся с некоторым числом заинтересованных лиц: родственники, друзья, коллеги и прочие. У каждого своё видение ситуации и миллион версий случившегося. Проблема возникает в том, что базовую информацию (фабулу) получить нужно, иначе у нас не будет никаких зацепок и исходных данных. По итогу получается, что мы сталкиваемся с массой додумок и эмоциональной вовлечённостью со стороны опрашиваемых лиц. Это очень сильно путает. Приходится кучу времени тратить на отделение правды и фактов от домыслов людей. Без максимально детальной и правдивой фабулы продвинуться вперед почти невозможно.
  3. Сложность коммуникации. Продолжая второй пункт, стоит отметить, что нам периодически нужно уточнять информацию о пропавшем у заказчиков. Невозможно за одну встречу получить все необходимое для успешного поиска. По ходу всегда возникают дополнительные вопросы. А, как я уже говорил выше, эмоционально вовлечённые люди часто додумывают то, чего нет. Опять происходит путаница.
  4. Время пропажи. Обычно, для поиска человека критически важным является тайминг начала расследования. К нам обычно обращаются, в лучшем случае, через 2–3 недели после пропажи. Шансы на успех сильно увеличиваются, если идти по «горячим следам», т.е. первые-вторые сутки после пропажи. Причём, не важно, идет ли речь о сбежавшем подростке или о бизнесмене, который сбежал из-за угроз со стороны партнеров. Методология все равно не будет кардинально отличаться.
  5. Специальные навыки пропавшего. Бывают случаи, когда пропавший мог сильно запутать следы перед исчезновением (это если мы предполагаем, что он исчез добровольно). Уничтожить компьютер, телефон, сжечь разные бумаги, удалить аккаунты в социальных сетях, почистить электронную почту и прочее. Все это так же может очень усложнить расследование.
  6. Расходы на поиски. Краеугольным камнем поиска, всегда является бюджет. Это тот случай, когда реально нужно много денег на расходы: запросы в разные структуры, биллинги, камеры города, передвижения (поезда, самолеты и прочее) и многое другое. Если человек пропал по серьезному (не просто сбежавший подросток на фоне переходного возраста), то цифры могут доходить до 300–500 тыс. рублей. В некоторых случаях в 3–4 раза больше. И это мы говорим только про расходы на оперативные действия. Если мы говорим про случай какого-нибудь мошенничества (когда мы ищем человека с целью вернуть свои деньги или посадить его в тюрьму), то затраты на поиск часто не соразмерны тому, сколько человек украл. Либо равны ущербу. Естественно, мало кто готов на такое. Вообще, золотое правило любого поиска или другого расследования звучит так:

Нецелесообразно искать человека, если ущерб, который он нанёс сильно ниже бюджета, необходимого на его поиск

Есть много разных «но» по типу репутационной истории или “дела принципа”, но это, скорее, исключения. В остальном – это главное правило, но справедливо оно только в случае поиска мошенника. Этот принцип не распространяется на поиски родственника или друга.

Конечно, бывают исключения, когда есть возможность установить местоположение человека без всяких затрат, но это один случай на десять.

Что обычно задействуют при поиске?

Image for post
Image for post

Про сложности поговорили, теперь немного коснемся методологии и некоторых рекомендаций.

Каждый случай всегда будет уникальным, но существуют некоторые базовые принципы, которые будут одинаковы для любого поиска.

  1. Все всегда начинается с опроса людей, обладающих информацией. Чаще всего — это родственники и друзья пропавшего. Нужно максимально детально воссоздать хронометраж — в каком порядке были события до и после пропажи. Кто последний виделся с пропавшим? Были ли изменения в поведении? Какой мог быть мотив исчезновения? Взял ли человек какие-то вещи с собой? И прочее.
    Все это исходная информация, от которой мы сможем отталкиваться дальше.
  2. Если есть возможность (с разрешения родственников, к примеру), необходимо изучить записи, телефон, компьютер и прочие вещи пропавшего, если они остались. Это может пролить свет на многое. К примеру — история запросов браузера, если человек ее не удалил. Или интересные переписки. Вообще доступ к переписке в мессенджерах и социальных сетях – это клад. В 1/3 всех случаев там можно найти ответы на все вопросы. Могут возникнуть сложности с доступом к устройствам (подбор пароля и прочее), но есть масса способов решения этих проблем. Главное, чтобы вам пошли на встречу родственники пропавшего.
  3. Нужно составить поведенческий профиль человека. Для этого мы с коллегами обычно анализируем соц.сети, видео, фото, иногда рукописный текст. Порой — это основной ключ к пониманию мотивов пропавшего. Так же, это позволяет частично прогнозировать его действия. Усложняется все только возможным состоянием аффекта в момент “побега”.
  4. Так же нужно составить цифровой профиль — это фактологическая информация на пропавшего. ФИО, возраст, семейное положение, место работы, соц.сети, увлечения и прочее. В общем классическая аналитическая справка на физ.лицо. Это тоже может помочь посмотреть на личность с другой стороны, так как могут вскрыться разные интересные факты.
  5. Особое внимание стоит уделить окружению пропавшего. Нужно четко расписать «круги связей». Очень часто, человек не может исчезнуть совсем никому ничего не сказав. Обычно, хотя бы один человек знает что-то частично и не говорит по разным причинам (пообещал, чего-то боится, пытается запутать расследование и т.д.). По опыту – часто что-то знает муж/жена или мать.
  6. После всего этого мы должны систематизировать полученную информацию и составить таймлайн случившегося. Идеальнее всего для таких дел подходит инструмент визуальных графов (пример). Иногда я работаю по старинке — это маркером на доске с прикрепленными стикерами и магнитами. По другому это называется “детективная доска”. Примеры вы можете увидеть в оформлении данной статьи.
    PS: Когда вы начинаете продвигаться по расследованию, все новые данные обязательно нужно заносить в граф/таблицу.
  7. Иногда, ожидание наоборот может помочь нам. Людям свойственно ошибаться и расслабляться. Знаю пример, когда один «потеряшка» прокололся на том, что через полгода своего исчезновения использовал свою старую кредитку при оплате в магазине. Перепутал, или просто расслабился – не так важно. В тот же день к нему постучались. В моём последнем кейсе – человек купил билет на поезд на свой паспорт не сильно задумываясь о том, что это отображается в системе и она единая по стране.
  8. Ну и последнее — это уже непосредственная работа с тем, что мы смогли получить и систематизировать. В зависимости от полученных данных, дальше уже будут применяться необходимые оперативные действия.
    Примеры: просмотр городских камер, запросы в банки для предоставления выписок по счетам, передвижения транспортного средства (если оно было у пропавшего), покупал ли билеты на самолет, поезд или автобус, пересекал ли границу, установление местоположения телефона и прочие вещи. Все зависит от конкретных возможностей, связей и допусков специалиста. Полиция делает все тоже самое, только, обычно, намного медленнее в силу своей загруженности и некоторых особенностей работы системы.

Повторюсь, каждый случай уникален. Я привёл здесь лишь более-менее общие вещи, которые точно нужно делать. Есть и другие методы действий, которых мы как-нибудь ещё коснёмся в других статьях. Главное, чтобы вы понимали общую концепцию.

Из своего опыта могу сказать, что в большинстве случаев, как я уже говорил в начале, расследование доходит до определенной стадии и заходит в тупик. Причин много: закончился бюджет; человек покинул страну и в том месте у нас нет никаких завязок, чтобы получать информацию; к нам обратились слишком поздно и у нас изначально было мало шансов на успех и масса других причин.

Надеюсь, что ни кто из моих читателей не столкнётся с такой проблемой и мне не придётся искать очередного «потеряшку».

Всем мира!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store