Подумай заранее!

Image for post
Image for post

#security #tactics

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

С чем у каждого из вас ассоциируется слово «самооборона»? Уверен, что у 90% людей (а то и больше) возникает в голове образ различных рукопашных приемов. В реальности же, практически ни кто не задумывается о другом более важном аспекте – превентивных мерах. Как я уже неоднократно писал, самооборона (или как я называю – личная безопасность) включает в себя очень большой перечень навыков и умений. Назовём некоторые из них: психологическая подготовка, навыки первой помощи, умение работать с различными средствами обороны (газовый баллончик, травмат и прочее), хорошая физическая подготовка, юридический аспект самообороны и ещё, как минимум, 10–15 других сопутствующих вещей. Повторюсь, рукопашка в данном случае всего лишь один параметр из списка.

Это означает, что оценка ситуации – первична, а вот все навыки по типу рукопашных приемов или чего-то другого – вторичны. Можно сравнить с пистолетом, когда он у вас есть, но патронов нет. В таком случае он практически бесполезен, если только не использовать его как молоток. Точно так же вам не помогут никакие навыки, если ситуация не позволит их применить.

Давайте поговорим об этом поподробнее.

Что такое превентивные меры безопасности?

Image for post
Image for post

Любую конфликтную ситуацию или бой можно всегда разделить на три фазы:

  1. Фаза до начала конфликта. Это тот момент, когда у вас есть возможность конфликта избежать, либо заранее предпринять важные меры предосторожности. Простой пример. Вы поздно возвращаетесь домой и у вас есть два маршрута: покороче сквозь два дома, где узкое пространство и темно, и более долгий маршрут, но он освещенный и там много места для маневра. Предположим вы решили выбрать первый маршрут и подходя к дому, вы издалека видите компанию, которая довольно громко разговаривает. Это явно потенциальная угроза для вас. Самое простое решение в данной ситуации просто вернуться и потратить на 3–4 минуты больше и пойти по второму, более безопасному маршруту.
  2. Фаза конфликта или фаза контакта. Тут все довольно понятно. Это уже момент непосредственного столкновения с агрессором. В этой фазе обычно разбираются вопросы вашей подготовки, то-есть навыков (рукопашный бой, физическая подготовка, умение работать с различными средствами обороны и прочее). Как раз только эту фазу и разбирают на большинстве курсов и секций по самообороне.
  3. Фаза после боя. Неотъемлемая часть любой конфликтной ситуации. В этой фазе разными специалистами так же обсуждается много вопросов. К примеру, как поступить в ситуации, если вы нанесли какие-то увечия агрессору? Надо ли звонить в полицию или стоит просто уйти? И многое другое.
    PS: Не готов в этом посте обсуждать эти вопросы, возможно вернусь к этому позже.

Как я уже писал выше, в большинстве случаев мы видим советы или обсуждения только второй фазы, а вот первую фазу (до боя), практически всегда опускают или говорят об этом только вскользь. Если разобраться с точки зрения тактики, то первая фаза — это самое важное. Нет никакой необходимости проверять ваши навыки и провоцировать заведомо опасную ситуацию, если ее можно избежать. Думаю, что пример с двумя маршрутами до подъезда более чем показательный. Если можно избежать конфликта, то вы ОБЯЗАНЫ это сделать любыми доступными вам способами. Собственно, это и есть те самые превентивные меры безопасности, о которых я говорил. Никаких секретов и сложных техник тут нет. Жизнь и здоровье дороже, чем проверка себя на прочность.

Такой подход я бы назвал безопасным мышлением. Его можно тренировать, решая различные задачки.

Примеры «задачек», которые могут быть актуальны для большинства:

  • Вы подходите к подъезду и видите, что в нескольких метрах от вас идет человек, который, возможно, тоже идет в ваш подъезд. Вы его не знаете и, скорее всего, это не ваш сосед. Ваши действия?
  • Вы паркуете машину рядом с домом после работы и наблюдаете в боковое зеркало компанию из нескольких человек, которые движутся в вашу сторону. Ваши действия?
  • Вы заходите в кафе, где договорились встретиться с вашей девушкой/парнем и видите за соседним столиком буйную компанию, которая периодически ругается матом и громко себя ведет. Ваши действия?

PS: Постарайтесь поразмышлять, как бы вы поступили в этих ситуациях. Ответы на данные вопросы я выпущу в отдельном посте, где мы как раз разберем самые оптимальные варианты решения, поэтому следите за обновлениями 😉

Но часто возникают ситуации более сложные, чем я описал выше.

Подготовься заранее

Image for post
Image for post

Давайте разберемся на примере двух маршрутов, которые я описал выше. Предположим, у вас есть только один маршрут до дома — тот самый узкий плохо освещенный проход между зданиями. Исходные данные точно такие же: на подходе вы слышите громкие голоса, ненормативную лексику и прочее. Как быть в данной ситуации, когда очевидно, что может быть конфликт? Конечно, есть вариант развернуться и потянуть время, зайдя в какой-нибудь продуктовый магазин. Возможно, за это время компания уже уйдет, а может и нет. Есть вариант позвонить в полицию и сообщить, что вы боитесь там проходить, потому что вам возможно угрожает опасность. Этот вариант практически никогда не сработает, так как вы не сможете привести адекватные доводы полиции, ПОЧЕМУ вам угрожает опасность. Диалог у вас будет странный, поверьте. Потому что данная компания людей вас еще даже не заметила. Полиция, скорее всего, посоветует вам тоже где-то переждать (это в лучшем случае). Более-менее действенный вариант — это пройти в этом переулке с несколькими людьми. Либо кого-то дождаться и просто пойти вместе, либо пройтись в какое-нибудь оживленное место неподалеку и попросить кого-нибудь о помощи. Еще вариант — позвонить кому-то знакомому и попросить вас встретить, описав ситуацию.

Предположим, ничего у нас не получилось и нам придется туда идти одному в любом случае. В такой ситуации все равно существует фаза превентивных мер. Для конкретно данного случая мы можем описать все по пунктам:

  1. Первостепенно, вам необходимо извлечь свое средство обороны и привезти его в боевое положение. Если это газовый баллончик, то нужно достать его из сумки (если он там) и положить его, к примеру, в карман куртки. Причем, ваша рука уже должна лежать на нем в кармане, чтобы в случае чего вы смогли сразу его извлечь и применить. С травматическим пистолетом все тоже самое, только заранее необходимо вставить магазин, снять с предохранителя и дослать патрон в патронник. Если же это слеппер, то его просто нужно положить так же в карман и быть готовым. Суть вы поняли. Если у вас возникает вопрос: “А что делать, если у меня ничего нет?” то вы не читали мой блог. Почти в каждой статье я постоянно повторяю, что наличие средства обороны необходимо, если вы знаете, что у вас потенциально может возникнуть конфликтная ситуация. Ну и помимо наличия, необходимо иметь навык его использования через тренировки. Это даже не обсуждается.
  2. Заранее нужно понимать пути отхода. Предположим, что после того, как вы пройдете эту агрессивную компанию, они могут за вами погнаться. Знать местность нужно для того, чтобы не побежать в какой-нибудь тупик, к примеру. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Если вы плохо знаете местность рядом с вашим домом, просто погуляйте там как-нибудь в светлое время суток. Это будет большим тактическим преимуществом.
  3. Если есть возможность, нужно заранее позвонить кому-то из своих знакомых и описать ситуацию. Либо попросить вас встретить, либо просто поставить их в известность о том, что может случиться что-то неприятное и в каком конкретно месте. Можно скинуть свою геопозицию. Если вас кто-то сможет встретить и у него с собой тоже будет средство обороны (например газовый баллончик) — это самый идеальный вариант из всех возможных. Если же нет, то переходим к следующему шагу.
  4. Мы заходим в проем между домами и приближаемся к компании предполагаемых агрессоров. Прежде всего, нам надо оценить две вещи: сколько человек в нашей зоне видимости и постараться обратить внимание на возможное наличие у них какого-либо оружия. Есть и другие советы, которые я максимально подробно описал в своей статье “сканирование угроз” (посмотреть можно тут). Очень рекомендую вам с ней ознакомиться для полноты картины.
  5. Ну и собственно на пятом шаге мы либо спокойно прошли “красную зону”, либо завязался конфликт и тут уже включаются ваши навыки, о которых я постоянно пишу в разных своих постах.

Так же стоит упомянуть в данном контексте крав-мага. Я уже частично затрагивал данную систему самообороны в своих статьях. Отличает ее то, что в крав-мага (в основном) всегда касаются ситуационного тренинга и очень большое внимание на тренировках уделяется превентивным мерам безопасности. Недавно я наткнулся на один из их ситуационных тренингов под названием kill house. Суть тренинга заключается в том, что это некий контактный квест, где вас окунают в стрессовое состояние и нужно принимать решения в контексте самообороны. К крав-мага можно относиться по разному, но этот формат просто находка! Все, кто так или иначе занимаются единоборствами, самообороной и прочим, просто обязаны пройти этот тренинг для понимания реальности работы своих навыков. Предлагаю глянуть видео, в каком формате это проходит.

Если подвести итог, то мой главный посыл заключается в том, что практически всегда возможно не доводить до фазы конфликта, а принять такое решение, которое позволит вам вообще избежать опасности, либо, если уж у вас нет выбора, то предпринять все меры предосторожности перед заходом в условно “красную зону”. Так же нужно периодически проигрывать разные схемы у себя в голове и иногда моделировать их в зале на тренировках. Напоминаю, что в конце первой части статьи есть три таких задачки. Постарайтесь решить их и в следущей статье я подробно опишу вам самые оптимальные решения.

Всем мира и подходите ко всем проблемам с головой!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store