Неспокойное время. Советы для повышения своей безопасности

#лонгрид #security #tactics

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Нынешняя ситуация в мире неминуемо начала влиять на рост преступности в разных направлениях. Нас, естественно, интересует наша страна, поэтому и будем говорить о ней. На данный момент официальной статистики пока еще нет, но МВД уже зафиксировало общий рост, по некоторым типам преступлений. Для примера, есть официальное заявление властей, что рост действительно зафиксирован, но пока все под контролем: (https://www.gazeta.ru/social/2020/04/13/13047019.shtml)

Вообще, тут двоякая ситуация, так как по логике, количество нападений и грабежей должно снизиться, так как большинство просто сидит дома и не ходит по улицам, но реальность другая.

Основной тип преступлений, который вышел на первый план — это киберпреступления (спекуляции на коронавирусе, фишинговые рассылки, мошенничество с электронными пропусками в Москве и МО и прочее). Вот статистика за последний месяц:

Но, речь у нас пойдет, все-таки, о плохих прогнозах, связанных с ростом числа нападений на улице и грабежах. Поговорим о том, почему это действительно может стать проблемой в ближайшее время, и что мы можем сделать, чтобы хоть как-то обезопасить себя и своих близких.

PS: Цель данной статьи не стоит в разжигании паранойи, страха или каких-либо других вещей. Главная цель — дать практические рекомендации по улучшению своей безопасности в целом.

PSS: Если вы не любитель лонгридов, в конце статьи есть краткая выжимка со всеми главными пунктами и советами. Но, как обычно, внутри есть много полезных ссылок и ключевых деталей на каждый пункт, которые вы можете пропустить.

PSS2: Оформление взято из игры “Tom Clancy’s The Division” чисто из эстетических соображений. Никаких подтекстов или призывов.

Причины опасений

Я очень не хочу погружаться в тематику всех политических и экономических хитросплетений, связанных с новым вирусом, потому что сегодня это красная тряпка для огромного количества людей. Поэтому постараемся абстрагироваться и посмотреть только на сухие факты.

Количество безработицы в нашей стране уже начинает возрастать высокими темпами, так как платить зарплату сотрудникам нужно, но при этом работать нельзя. Все, кроме крупных предприятий и бизнесов в онлайне “встало”. Денежной подушки у бизнеса нет, как показала практика. Выплаты от государства работают с переменным успехом. В общем не хочется об этом думать, но после “карантина” количество агрессивных и оставшихся без работы людей увеличится в несколько раз, а малый и большая часть среднего бизнеса, возможно, вообще перестанут существовать как явление на какой-то промежуток времени.

Все вышеописанное неминуемо приводит к повышению роста числа преступлений по разным направлениям, потому что кушать хочется всем и всегда. В частности увеличивается количество грабежей и квартирных краж, угонов машин, нападений на улицах и прочее. Уже сегодня мы видим примеры, когда происходят нападения рядом с супермаркетами, чтобы отобрать продукты. Это говорит о многом.

Второй немаловажный фактор — это мигранты. Думаю не нужно объяснять, что основной контингент работников — это люди из Средней Азии. Они оказались в тяжелом положении, как и мы все. Разница в том, что кроме зарплаты, у них нет других средств к существованию, а семья и родственники находятся далеко от них и уехать они не могут, так как границы закрыты.

Интересная статистика из Тюмени: https://nashgorod.ru/article/general/03-05-2020/pravda-li-chto-karantin-sprovotsiroval-rost-prestupnosti

Ну и, естественно, должны увеличиться преступления связанные с домашним насилием, потому что большинство людей не готово провести столько времени в замкнутом помещении со своими близкими.

В общем если подвести итог, то нужно предпринимать шаги для улучшения своей безопасности уже сейчас. Об этом и поговорим.

Приобретите средство обороны

Первое и самое важное правило, которое я переношу из статьи в статью — это приобретение средства самообороны. В нынешней ситуации это еще более актуально, чем когда-либо. Речь идет в первую очередь, об ОООП (травматическое оружие) и газовый баллончик. Не буду расписывать тут, почему выбор идет между двумя этими средствами, так как уже неоднократно об этом говорил. Поэтому перейдем к некоторым деталям.

Для тех, кто хочет более детально погрузиться в вопрос, читаем мою статью тут. Я подробно расписал все плюсы и минусы данного средства обороны, а так же самые необходимые навыки для его овладением.

В контексте травмата на данный момент есть одна проблема: если у вас его нет, то пока не прекратится режим самоизоляции, приобрести его не предоставляется возможным. Связано это с тем, что для покупки ОООП нужно оформлять лицензию и потратить время, чтобы пройти по всем инстанциям и получить необходимые справки. Если же вы являетесь счастливым обладателем данного средства, то сейчас настал момент когда необходимо достать его из своего сейфа, где он, возможно, пылился все это время, и начать носить его с собой.

Естественно, одно лишь ношение не дает вам никаких преимуществ, так как с травматом необходимо тренироваться и развивать различные навыки. Какие именно, я описал в статье выше. Причем, исходя из специфики данного средства обороны, точная стрельба на дистанцию совсем не то, о чем вы могли подумать. Поэтому в условиях самоизоляции, у вас есть прекрасная возможность тренировать большинство навыков не выходя из дома и без всяких тиров. В оружейной среде есть специальный термин тренировки с оружием без стрельбы — “холощение”. Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров того, что именно можно тренировать дома без стрельбы: быстрое выхватывание оружия из кобуры, приведение его в боевую готовность, вскидывание оружия и выведение на цель, разные способы перезарядки и прочее. Для тех кому интересно, рекомендую канал очень весомого инструктора в оружейной среде Марата Сутаева (ссылка на канал). У него есть много видео с холощением пистолета.

На данную тему у меня тоже есть статья, поэтому кому интересно, переходим по этой ссылке и читаем.

С ГБ на данный момент ситуация проще, так как на них не нужно никакое разрешение и можно спокойно заказать доставку на дом. Поэтому если у вас нет ОООП или вы не хотите его покупать, то ГБ лучший вариант для вас. Стоит это сделать уже сейчас, потому что стоимость ГБ очень доступная (в среднем от 300р за штуку). Купить лучше сразу пару штук, а так же хотя бы по одному для своих близких. Так же стоит приобрести тренировочный баллон. Он стреляет обычной краской на водной основе.

Для тех, кто не хочет читать статью выше, скажу, что выбирать можно из огромного количества моделей, но я скажу, какими пользовался сам и которые проверены. Это “Шпага”, “Факел” и “Black”. Может звучит как реклама, но ничего страшного, они достойны рекламы.

В силу того, что с ГБ нужно тренироваться точно так же, как и с травматом, тренировочный баллон будет очень кстати. Стрелять из него дома совершенно не обязательно. Важно тренироваться в быстром извлечении, наведении на цель и отшагивании от агрессора. Все это легко можно смоделировать в условиях дома. Тренировки с ГБ занимают намного меньше времени, нежели с ОООП и навыки более просты в освоении. Это тоже большой плюс.

Ситуационная осведомленность

Второй важный навык, который необходимо развивать — это обычная внимательность. Если говорить в терминологии личной безопасности, это называется “ситуационная осведомленность”.

Ситуационная осведомленность — это набор правил и навыков, которые позволяют вам с большей эффективностью диагностировать возможную угрозу, и, как следствие, избежать ее.

На самом деле это очень обширное понятие и я, как-нибудь, напишу на эту тему отдельную статью, а пока перечислю несколько простых советов, которые могут помочь вам как в обычной жизни, так и в условиях повышенной опасности.

  1. “Цветовой код Купера”. Это простая методика, которая позволяет разделить возможные угрозы по уровню опасности. Они выделяется в 4 категории по цветам: белый, желтый, оранжевый и красный. Разберем на очень простом примере. Вы поздно возвращаетесь домой с работы и подходите к подъезду. Окидывая взглядом округу, вы не видите людей совсем, либо видите ваших соседей неподалеку от подъезда — это зеленая зона (белый цвет). Опасности в данном случае нет никакой. Второй вариант — рядом с подъездом стоит один незнакомый вам человек или группа лиц. Тут стоит максимально включить все свое внимание и реагировать в зависимости от их поведения. Если эта условная пара человек стоит и спокойно разговаривает о чем-то своем — это один разговор. Если же они шумные и, возможно, выпивают — это уже явно желтая или оранжевая зона. В данном случае вам, как минимум, необходимо заранее перевести средство обороны в рабочее положение и в быстрый доступ (например положить его в карман), а так же достать ключи, чтобы не тратить время на это перед подъездом. Чем полезен такой подход? Просто думая о цветах и оценке обстановки, вы автоматически включаетесь в постоянное сканирование пространства вокруг себя в осознанной плоскости. Можно всего этого не делать и просто быть максимально внимательным в условных опасных зонах.
  2. При подходе к потенциально опасным участкам (подъезд снаружи и внутри, темный переулок, парковка, пространство рядом с мусорками и прочее) вы должны приводить ваше оружие в боевую готовность и переложить его в быстрый доступ (например карман с рабочей стороны). Данное действие может сильно снизить вероятность вашего провала в стрессовой ситуации при отсутствии нормальных навыков обращения со средством обороны.
  3. Ничего не должно мешать нам сканировать опасные участки пути. Поэтому в темном переулке или при подходе домой, или в подъезде, смотреть в телефон или слушать музыку в наушниках — очень плохая идея.
  4. Если вы ходите с портфелем или сумкой, при подходе к опасным участкам, нужно перевешивать их на не основную руку. Это необходимо для того, чтобы вы смогли без проблем извлекать оружие из кобуры или кармана ведущей рукой.
  5. Если снимаете деньги в банкоматах, лучше это делать, когда рядом нет людей и заранее нужно осмотреть подход к банку на предмет подозрительных лиц, которые просто стоят рядом. В нынешних условиях, данное правило очень актуально.
  6. Любой угол старайтесь обходить по внешнему радиусу. К сожалению, за углом часто нас может кто-то ждать (не важно в подъезде, или за домом), поэтому если мы идем поодаль от угла, то мы заранее сможем среагировать в случае нападения, так как у нас будет преимущество в дистанции и обзоре.
  7. Обращайте внимание на людей, которые следуют за вами долгое время. Обычно вам просто по пути, но бывают ситуации, когда это не так.

Все эти советы актуальны в любое время и в любой стране, но сейчас это особенно важно. Таких советов я могу расписать еще более нескольких десятков, но смысла в этом нет никакого, так как встроить нужно на начальном этапе, хотя бы, эти самые важные вещи.

PS: Все описанное тут так же необходимо объяснить своим родным и близким, которые сейчас тоже ходят на работу и поздно возвращаются домой.

Измените график перемещений

В данном пункте я дам несколько советов касательно перемещений в нынешних условиях. Так же, как и в предыдущей главе, можно написать еще множество пунктов, но остановимся на ключевых.

  1. Если вам необходимо сходить в магазин, лучше всего делать это в дневное время суток и, желательно, поближе к дому. Дело здесь не только в самоизоляции, а, прежде всего, в случаях, которые показали нам, что сейчас начали иногда нападать и отбирать именно продукты. Чем быстрее вы окажетесь дома, тем лучше.
  2. Сейчас как никогда стоит обратить внимание на правило передвижения в темное время суток по освещенным участкам дороги и, желательно, где ходят люди. Если вам сейчас приходится ходить на работу и у вас есть возможность передвигаться на личном транспорте или на такси, лучше так и делать.
  3. Стоит опасаться маршрутов, которые проходят рядом со стройками, пустырями, крупными общежитиями и прочее.
  4. Если ваш маршрут проходит в сильно не освещенных и безлюдных местах, при возможности, просите кого-нибудь вас встречать с работы (в идеале того, кто живет с вами вместе на данный момент, либо если это друг — соблюдайте дистанцию). В случае чего, два человека лучше, чем один, особенно, если у обоих есть с собой какое-либо средство обороны.
  5. Если у вас есть возможность перевестись на дистанционную работу или, хотя бы, уходить с работы чуть раньше, лучше это сделать на какое-то время.

Особое внимание машине

В отдельный пункт я выношу взаимодействие с машиной. Дело в том, что и без нынешней ситуации, в условиях обычной жизни, нападения чаще всего происходят рядом с вашей машиной, либо на парковке. У меня нет красивого статистического графика, но есть опыт в таких вопросах и десятки часов отсмотренных видео нападений на ютюбе, поэтому придется поверить мне на слово.

Причина довольно простая: при взаимодействии с машиной мы наиболее уязвимы. Выходя из машины, у нас есть масса слепых зон, в которых может притаиться злоумышленник, так же когда мы ее закрываем или берем какие-то пакеты из багажника, мы практически не контролируем обстановку вокруг. Плюс ко всему, среднестатистический человек возвращается с работы вечером, поэтому на улице, как правило, темно. Все эти факторы в нынешних условиях играют на руку злоумышленнику, особенно, момент, связанный с тем, что сейчас на улице мало людей. От этого мы еще более расслаблены, так как не ожидаем подвоха.

Вот несколько советов.

  1. Первое, что вы должны сделать, подъезжая к парковке или к месту, где вы оставляете машину — это ситуационная осведомленность. Обращайте внимание на людей рядом, на включенные габариты или фары машин вокруг. Бывает так, что рядом с местом, куда вы хотите припарковаться, в машине сидит компания людей. В основном, мы будем рассматривать такую ситуацию по Коду Купера, как рыжий цвет.
  2. Всегда блокируйте двери. Возьмите себе в привычку делать это сразу же, как сели в машину. Это полезно всегда.
  3. При парковке старайтесь выбрать место, которое хорошо просматривается со всех сторон. Грубо говоря, припарковаться рядом с углом дома — плохая идея, так как у вас есть явная слепая зона.
  4. При выходе из машины, сначала нужно посмотреть во все зеркала, потом перевести ваше средство обороны в быстрый доступ и только после этого разблокировать двери и выйти.
  5. Когда вы вышли, нужно осмотреться по сторонам и в случае, если рядом с вами плотно стоят машины, лучше обойти по кругу и проверить слепые зоны. Только после этой “паранойи” уже можно доставать пакеты (если они есть) и закрывать машину. При этом, средство обороны всегда должно быть на изготовке. Убираем мы его уже дома.
  6. В идеале всегда в машине держать один запасной газовый баллончик. Главное, чтобы на него не попадало солнце.

Давайте подытожим

Все, кто меня читают не первый месяц, знают, что в конце длинной статьи я пишу краткий перечень всех важных пунктов. Здесь тоже не будет исключения.

  1. Выберете себе средство обороны и начните тренироваться с ним дома. В случае с травматическим оружием и газовым баллончиком, это можно сделать легко и совершенно не обязательно при этом стрелять. Если травматического оружия у вас на данный момент нет, то остается газовый баллончик, который легко можно заказать по интернету и на него не нужно никаких лицензий.
    В условно опасных зонах (в темных переулках, при подходе к дому, в подъезде и прочее), средство обороны уже должно быть у вас в быстром доступе (например в кармане).
  2. Прокачивайте внимательность. Откажитесь от гаджетов и наушников на улице в темное время суток. Чаще крутите головой по сторонам и делайте внимание осознанным на поиск опасности. Это может спасти вам жизнь.
  3. Очень тщательно выбирайте маршруты и, при возможности, пересаживайтесь на личный транспорт, либо такси. Старайтесь обходить стороной стройки, общежития, пустыри и узкие темные пространства (например проход между двумя домами). В магазины за продуктами старайтесь ходить в дневное время суток.
  4. Особое внимание уделите безопасности при парковке машины. Всегда блокируйте двери при посадке в машину, осматривайте пространство в зеркала после парковки. Приводите в быстрый доступ средство обороны перед выходом.

Возможно, все это может показаться паранойей, но лучше быть готовым и не нуждаться, чем наоборот. Если вы возьмете себе на вооружение хотя бы несколько советов, уже будет хорошо. Коронавирус закончится в обозримом будущем, но вот общий рост преступности прогнозируется на увеличение почти во всех странах мира в связи с безработицей и кризисом. На сколько сильным будет скачок, сказать точно сейчас не может ни кто, но отрицать это глупо, поэтому даже если будет небольшой рост, то навыки лишними не будут точно.

Ну и самое главное: здоровья вам и вашим близким, терпения, и, по возможности, оставайтесь дома!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Private investigator, profiler, OSINT — specialist https://artemov.su/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store