Лайки для детей и взрослых

#цифроваягигиена #profiling #расследования

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

В 2017 году появилась новая социальная сеть Likee. Цель приложения — создание коротких роликов с возможностью наложить разные эффекты. Основная целевая аудитория — подростки. Для каждой страны предусмотрен свой возрастной ценз. В России — это возраст 12+.

Естественно, приложение сразу же вызвало резонанс и заработало себе огромную аудиторию. Сегодня в Likee уже более 100 млн пользователей (преимущественно дети и подростки до 18 лет).

В данной статье я хочу затронуть одну очень “черную тему”, связанную с возможным пребыванием педофилов в приложении. На мой взгляд, об этой угрозе должен знать каждый родитель, чей ребенок является активным пользователем Likee. Местами получилось даже небольшое расследование.

PS: в подготовке материала мне помогала моя любимая жена.

Все для тебя

Первый логичный вопрос, который возникает у любого активного пользователя соц.сетей: “А что, неужели педофилы не могут находиться в других соц.сетях? Почему именно Likee?”

Чтобы ответить на него, нужно разобраться, как устроена Likee и в чем ее основная особенность.

Первое: при регистрации можно указать любой возраст. 6-7-летний ребенок может спокойно зарегистрироваться, указав возраст, к примеру, 30 лет.

Второе: в Likee нет такой функции, как приватный профиль. Любой пользователь может просматривать профили кого угодно, проявлять различную активность и писать сообщения. Можно добавить участника в бан, но это только убирает у него возможность писать личные сообщения и оставлять комментарии. Просматривать ваш профиль и проявлять другую активность данный человек все равно сможет.

Справедливости ради стоит отметить, что в настройках есть функция родительского контроля. Родители могут поставить свой пароль, и ребенку будет недоступен определенный контент, а видео в детском профиле станут непубличными. Ключевой вопрос заключается в том, как часто родители знают, в каких соц.сетях сидят их дети и как выставить настройки приватности в них.

Третье: в Likee реализована такая функция, как покупка “алмазов” (35 шт за 99р или 3 500 шт за 9 490р). Их можно подарить другим пользователям, если понравилось видео. Те получают их в виде бобов, которые потом можно обналичить на реальные деньги.

В силу того, что основная аудитория Likee — это дети и подростки (преимущественно девочки, по внутренней статистике приложения), у злоумышленников открывается огромный доступ к контенту.

Что имеем в итоге?

  • Соц.сеть заточена под подростков и детей;
  • Есть возможность монетизации и поощрения пользователей (по сути, это донаты);
  • В силу специфики Likee, мало кто будет осознанно включать какие-то настройки приватности, потому что потеряется вся суть приложения. Это открывает тонны контента для потенциальных злоумышленников.

Основные угрозы, поджидающие детей в подобных приложениях ,— это “child grooming” (когда злоумышленник по-дружески сближается с ребенком и устанавливает эмоциональную связь, чтобы снизить страх жертвы перед сексуальной объективацией и насилием). А так же общение от лица фейковой личности (например, привлекательного подростка), чтобы в дальнейшим выманить ребенка из онлайна в офлайн.

С чего все началось?

Первыми тревогу забили западные мамы. Одна из женщин открыла Likee и нажала на первое попавшееся видео танцующей маленькой девочки. В комментариях она увидела примерно следующее: “Какая ты сексуальная”, “Хочу лизнуть твой пупок” и прочие мерзости. Они даже запустили челлендж APPtitude Safety Challenge, сутью которого было предупредить родителей о возможной опасности.

Еще пример: 9-летней дочери другой женщины присылали сальные сообщения (с разных аккаунтов), на которые она даже не знала, как реагировать.

https://www.thesun.co.uk/news/9606817/girl-paedo-groomed-video-app-likee/

- ты милая
- спс
- говорят, у чирлидерш большие титьки и жопы
- лол
- правда, у тебя большие?
- мне всего 9, лол

- у тебя красивая попка?
- не знаю
- да?
- 🤷‍♀️
- можно посмотреть?
- я не могу делать фото своей попы

Злоумышленник прикинулся привлекательным подростком и начал писать сообщения с конкретным подтекстом сексуального характера. Когда девочке 9 лет, ей может быть приятно внимание со стороны мальчиков, тем более, немного старше нее. Этим, собственно, и пользуются злоумышленники.

Именно после таких случаев администрация Likee ввела дополнительные функции приватности в настройках — из-за боязни юридической ответственности и давления со стороны общественности. Правда, как я уже писал выше, эти меры не достаточно эффективны в силу специфики Likee.

Сайт с отзывами родителей о Likee: https://www.commonsensemedia.org/app-reviews/like-magic-music-video-editor/user-reviews/adult

О личности комментаторов

Теперь немного поговорим про “комментаторов”. Вот вам примеры нескольких профилей:

Как видите, это взрослый мужик, который лайкает, в основном, маленьких девочек (тем самым сохраняя их видео к себе). Даже его аватарка — это коллаж из девочек. На данный момент товарищ все почистил, эти скриншоты удалось вытащить из кэша. Так выглядел его профиль раньше.

А вот еще один экземпляр:

Сплошные дети в сохраненках. Совпадение, но он тоже все удалил на данный момент. Правда, удалось идентифицировать его новый профиль. Теперь он пустой.

Ну и еще один пример, который я нашел просто листая комментарии под первым попавшемся видео. Тут сразу двое комментаторов прямо подряд.

Как мы можем утверждать, что это подозрительные люди, а не те же дети? Во-первых, в большинстве “сохраненок” (правая вкладка с сердечком) мы видим преимущественно девочек (одних либо с мальчиками). Дети и подростки обычно отмечают более разнообразные видео. Во-вторых, они (дети) выкладывают и свои (левая вкладка с плеером), а не только лайкают других в большом количестве. У товарищей ниже нет ни одного собственного видео.

Ну и последнее, без комментариев:

Теперь о главном: можно ли утверждать со 100% уверенностью, что все эти люди — педофилы? Нет, нельзя, но такая активность и поведение точно не является нормой. Мы с коллегами в своей практике расследований сталкивались с педофилами и их поведенческими паттернами. И это наталкивает на определенные выводы, что точно должно вызвать настороженность у родителей.

Чего не сделаешь ради трендов

Тренды влияют на неокрепшие умы больше, чем мы думаем. Иногда дети могут выкладывать всякие глупости просто по причине того, что еще не думают о последствиях. Примером для них являются более взрослые люди, чьи видео они смотрят в том же Likee или Tik Tok. Разница в том, что некоторый подтекст в видео может быть совершенно неорганичным и вызывающим, если его выкладывает ребенок, а не взрослый человек.

Вот один из таких случаев.

Девочке на видео нет и 10 лет.

Именно такой провокационный контент привлекает злоумышленников. Как мы уже говорили, человек со злыми помыслами легко может найти подход к ребенку с неокрепшей психикой. Эта девочка — “идеальный кандидат”.

Бывают и другие случаи, когда родители осознанно пытаются заработать на своих детях, создавая им хайповый образ. Более аморальный поступок вообразить сложно. Дабы не рекламировать участников истории, все лица и имена замазаны. Скажу лишь то, что события произошли на Украине и сейчас уже заведено уголовное дело по статье “изготовление детской порнографии”. Если станет интересно, легко найдете информацию сами.

Девочке 8 лет, а мальчику 13. Для подъема охватов мама девочки арендовала им квартиру на 14 февраля для фотосессии.

Таких родителей не только нужно лишать родительских прав, но и сажать в тюрьму.

Как обезопасить своего ребенка?

Теперь давайте поговорим о простых способах увеличить приватность аккаунта и хоть как-то обезопасить своего ребенка.

Родительский контроль

В Likee есть функция “Родительский контроль”. Она скрывает от ребенка определенный контент, а так же делает его видео недоступными другим, блокирует личные сообщения и прочее.

Выставляется родительский контроль с помощью пароля, чтобы ребенок не смог сам поменять настройки без вашего ведома. Следите за тем, чтобы пароль оставался известным только вам.

Блокировка на уровне роутера

Более радикальный шаг, но, в некоторых случаях, необходимый.

Рассмотрим на примере Tp-Link, как указано в официальном wiki Likee:

  • Прописываем в адресной строке браузера 192.168.0.1 или 192.168.1.1
  • Нас перекидывает в окно авторизации роутера, где нужно ввести логи и пароль. Если вы их не меняли, то, обычно это будет “admin” и “admin”
  • Далее переходим во вкладку access control и кликаем там add new
  • Далее указываем ссылку на источник, который хотим заблокировать.

Данная инструкция будет разной, в зависимости от модели вашего роутера. Подобный алгоритм легко найти в интернете.

Разговор с ребенком

Это самый действенный способ. Современные дети с технологиями “на ты”, поэтому большинство ваших усилий может пойти прахом. Заблокируете трафик на роутере — ребенок зайдет из другого места. Заблокируете один профиль — он создаст новый, будет заходить через VPN — вариантов много. Все, что запрещается, становится более желанным. Именно по этой причине самый действенный способ — прямой доверительный разговор с ребенком, чтобы объяснить ему все возможные угрозы максимально доступным языком.

Основная мысль статьи очень простая: родители, будьте более внимательными к цифровой жизни ваших детей и учитесь подбирать правильные слова для разговора со своим ребенком. Он должен чувствовать в вас друга, а не надсмотрщика. Если вы не будете интересоваться, чем именно занимается ваш ребенок в сети, есть большой шанс упустить из виду реально опасные угрозы.

Напоследок хотелось бы сказать, что пока алгоритмы не научились отслеживать определенные сложные паттерны поведения (по типу намеков на педофилию). Пока таких технологий нет, необходимо более тщательно продумывать настройки приватности приложения, особенно, когда ваша ЦА — подростки. Это же максимально понятно! Почему просто нельзя сделать очевидную функцию в настройках — “приватный профиль”? Да, это частично уберет смысл этой соц.сети, но, хотя бы даст возможность выбора, и реально повысит безопасность. Это вопрос к недобросовестным разработчикам.

Будьте аккуратны и всем мир!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Private investigator, profiler, OSINT — specialist https://artemov.su/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store