Исчезнет ли анонимность и приватность в ближайшем будущем?

Image for post
Image for post

#hackandsecurity

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Размышления на тему.

Все мы читали Оруэлла, Хаксли, Брэдбери и им подобных. Во всех этих антиутопиях существует концепция тотального контроля за частной жизнью людей. Каждый автор придумывал разные формы, но суть у всех оставалась неизменной. Если посмотреть на современную культуру, то лучшим примером, конечно, является киберпанк. Тут вам и тоталитарный режим, и четко выраженное классовое деление и полный цифровой контроль за жизнью каждого. Все это очень пугает и, я уверен, что подавляющему большинству не хотелось бы такого будущего.

Для начала давайте разберемся в двух терминах. Большинство постоянно путают два противоположных понятия — приватность и анонимность.

Приватность — это когда все знают кто мы, но ни кто не знает, что мы делаем. Лучший пример — это ваша квартира. Соседи знают, что вы там живете и вас зовут Вася, но чем именно вы занимаетесь, находясь в ней — не знают.

Анонимность — это когда ни кто не знает кто мы, но все знают, что мы делаем. Лучший пример — это когда мы пишем сообщение на форуме под ником. Понятно, что нас можно деанонимизировать, но в момент прочтения нашего сообщения, все видят только наш никнейм и больше ничего. Ни лица, ни ФИО, ни возраста и так далее.

Оба эти понятия наши законные права. Правда, про анонимность, почему-то так ни кто не говорит. Все думают, что если человек хочет оставаться инкогнито, то он обязательно преступник, либо что-то скрывает.

Аноним. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Маска Гая Фокса и хакеры. Но если подумать, анонимность необходима нам в повседневной жизни для разных абсолютно законных целей. Например, заказ такси. Неоднократно проверял, что если система распознает тебя как IOS пользователя, то, в среднем, у некоторых агрегаторов такси цена за поездку будет выше на 5%. Если вы заходите с андроида, цена ниже. Такая же история с бронированием отелей или гостиниц в некоторых странах (к примеру в Китае). Если вы регистрируетесь из России или Украины — приложение может показывать вам меньше свободных номеров и ниже классом. Если вы идентифицируетесь системой как пользователь, допустим, из Великобритании (VPN привет), то количество свободных номеров будет больше. Такие эксперименты я тоже неоднократно проводил.

Это всего лишь несколько примеров, когда анонимность реально нужна нам, чтобы упростить жизнь.

Теперь, с этим пониманием вернёмся к нашей теме.

Когда мы говорим про концепцию «Большого брата», думая, что нам всем «вживят чипы» или нечто подобное, мы сильно преувеличиваем. Все намного проще. Уже несколько лет мы сами ДОБРОВОЛЬНО отдаём свои личные данные: геолокации, фото, социальные сети, номера телефонов, адреса проживания, уровень дохода и ещё много всего. Самая мощная система отслеживания — это наш смартфон, который постоянно лежит в кармане. Нас ни кто не заставляет его использовать и ставить миллион приложений. Никаких фантастических чипов не нужно, все намного проще.
PS: Никаких теорий заговора, просто голые факты.

Поэтому, первый вывод, который мы должны сделать: мы платим комфортом и удобством за свою приватность и анонимность.

Некоторые попытки глобального цифрового контроля уже есть и в наше время. Как говорится, будущее уже наступило.

Я имею ввиду Китай.

Система социального рейтинга

Image for post
Image for post

Относительно недавно сложно было представить ситуацию, что в каком-то обществе появится система, которая будет определять по ряду цифровых признаков, что человеку делать можно, а что нет. Вспоминайте гениальную серию из Черного зеркала. Первый шаг сделал Китай со своим социальным рейтингом.

Для понимания, что это такое, вот вам пара историй:

  1. На конец 2018 года примерно 9 млн человек было отказано в покупке билетов на поезда из-за каких-либо проступков (курение на территории вокзала, нахождение в поезде в не трезвом состоянии и прочее). Кому-то было запрещено покупать билеты совсем, а кому-то только на определенное время.
  2. Несколько человек отказались от прохождения службы в армии и им было запрещено впоследствии получать высшее образование, а так же, они автоматически не рассматривались на хорошие должности в крупные компании.

Таких кейсов на сегодняшний день в Китае уже скопилось крайне много и я, как-нибудь, напишу об этом отдельный пост.

Пока что система социального рейтинга еще тестируется и, в скором времени, должна быть внедрена в подавляющее большинство аспектов жизни в Китае. Опасность заключается в том, что система может давать сбой и любую систему можно взломать.

We Chat

Image for post
Image for post

WeChat — это один из самых популярных мессенджеров в мире. Аудитория на данный момент примерно 1 млрд человек. WeChat не совсем стандартный мессенджер в обычном понимании. Это целая система, в которой есть свой встроенный браузер, мобильный кошелек и разные функции по типу заказа такси и прочее. В нем можно даже записаться на прием к врачу или оплатить какую-нибудь гос.пошлину. Лучшая аналогия с нашей страной — это гос.услуги, только еще и с функциями социальных сетей. Вся жизнь в одном приложении. Как вы понимаете, в случае с Китаем нет никаких сомнений, что все данные пользователей анализируются. Это, кстати, один из возможных каналов информации, за счет которого пополняется база для социального рейтинга.

В одном приложении собраны все маркеры для отслеживания людей по всем фронтам: банковские транзакции, передвижения, уровень дохода, увлечения, контакты, задолженности и штрафы, место работы и прочее. Пользоваться данным приложением в Китае необходимо, потому что большинство сайтов или сторонних систем требуют привязку к WeChat. Если подумать, то это безумно удобно, но ни о какой анонимности или приватности речи точно не идет.

Думаю, что мой посыл понятен.

Второй вывод, который мы можем сделать: форма тотального цифрового контроля будет сильно отличаться от того, что мы читали в книгах, но суть не изменится. Так же, очевидно, что первые попытки будут осуществляться в странах с ярко выраженным тоталитарным режимом и очень технологически развитых, а уже потом, на их примере, в других государствах.

Давать какие-то прогнозы — очень не благодарная история. Исходя из темпа развития технологий, контроль над частной жизнью людей будет осуществляться однозначно. Это неизбежно. Системы распознавания лиц, мессенджеры, которые дают ключи шифрования разным государствам, приложения, которые упрощают нашу жизнь, но требуют взамен доступ к разным функциям смартфона, совмещенные базы данных и прочее — все это ведет к полной деанонимизации и отсутствию приватности. Плохо ли это? Вопрос очень сложный. Как обычно, есть масса плюсов и минусов. По моему мнению, такое стремительное развитие технологий приведет в один момент к тому, что не только государство будет знать о нас все, но и мы тоже. Это концепция всеобщей прозрачности. Сегодня уже довольно сложно скрыть какие-то события от общественности. Так или иначе информация просачивается с обеих сторон.

Анонимность в том романтическом смысле, как ее показывают в фильмах про хакеров, однозначно исчезнет. Вернее, я бы сказал, что понятие будет видоизменяться.

Но, при всем этом, формы сокрытия своих действий в сети никуда не денутся и будут просто усложняться. Вопрос только в цифровой грамотности населения.

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store