Зачем бронежилет обычному человеку?

Image for post
Image for post

#tactics #security

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Все знают, что такое бронежилет. Наверняка у большинства людей в голове сидит миф, что его используют либо военные, либо спецподразделения, либо какие-то охранники и похожие на них профессии (например, инкассаторы). На самом деле, бронежилетов существует огромная масса под очень широкий или, наоборот, узкий спектр задач. Их используют не только “условные военные” или полицейские, но и обычные люди, причем, иногда даже в мирное время. Вспомните недавние события в США, когда на улицах находились вооруженные граждане. Больше половины из них были в бронежилетах, хотя, никакого отношения к полиции или армии они не имели.

Цель данной статьи —это попытка ответить на вопрос: “А зачем вообще обычному человеку может пригодиться бронежилет?” Попутно мы постараемся разобраться с некоторыми терминами и классами бронезащиты, исходя из задач, которые могут возникнуть у обывателя.

PS: все сказанное тут является сугубо моим личным мнением.

Введение

Image for post
Image for post

Самый частый термин, который вы встретите в контексте бронежилетов — это СИБЗ (средства индивидуальной броне защиты). Для простоты, в дальнейшем будем использовать именно эту аббревиатуру.

С точки зрения обычного человека (не военного или полицейского) СИБЗ, глобально, применяется против двух угроз: огнестрельное оружие или нож.

Вроде все довольно просто, но на практике есть свои сложности, связанные с калибром оружия или типом ножа / предмета, на него похожего. Более подробно об этом поговорим чуть позже. Сейчас давайте разберем ситуации, когда бронежилет может пригодиться простому человеку. На самом деле вариантов довольно много и не все из них очевидные.

Гражданские волнения

Image for post
Image for post

Первое и самое очевидное применение СИБЗ — это ситуация, когда в вашем месте проживания начинается какая-то “движуха”, связанная с большим скоплением людей. Толпа — это очень сложное, опасное и, в основном, стихийное явление.

Чаще всего — это митинги или акции протеста. Как это связано с бронежилетами? Давайте вспомним США за последние несколько месяцев или Белоруссию. Не будем касаться политики, речь пойдет именно о безопасности. В разных странах свое законодательство. Где-то можно приносить с собой огнестрельное оружие, где-то нет. В тех же Штатах, с этим вообще нет никаких проблем. В самый пиковый момент массовых волнений, вышло множество видео, где обычные граждане организовывали “вооруженные дружины” по защите своих улиц / районов от массовых беспорядков. Бронежилеты были необходимы по той причине, что в любой момент могла начаться стрельба в связи с неадекватным поведением протестующих или еще кого-то. Не просто так в некоторых штатах даже была введена нац.гвардия.

Рассмотрим пример поближе к нам — Белоруссия. Там с оружейным законодательством все намного строже и выходить на акции протеста с оружием — запрещено. Проблема заключается в том, что всегда найдутся люди, которые смогут что-то пронести и устроить тотальный хаос. Любой человек просто проходящий мимо (даже не участвующий в акциях) может случайно “попасть под раздачу” или просто попасть под банальный рикошет. Более того, полиции разрешено в редких случаях использовать спец.средства с резиновыми пулями. Сотрудник может просто случайно промахнуться и вы окажетесь на пути. Приятного будет очень мало.

Использование бронежилета в подобных ситуациях может сильно увеличить ваши шансы на безопасное перемещение.

Военное положение

Image for post
Image for post

К сожалению, от данной ситуации тоже ни кто не застрахован. Вспоминаем Украину, Грузию или недавний Карабах. Наличие бронежилета могло бы увеличить шансы на выживание многих людей. Банально, если вы принимаете решение на время уехать в безопасное место, вам придется так или иначе передвигаться. Лучше это делать хотя бы минимально защищенным.

Если вы охотник

Image for post
Image for post

В основном, охотники не носят СИБЗ и предпочитают просто рюкзак и патронаж. Но охота , это не совсем обычная прогулка по лесу, поэтому, все-таки, бронежилет может пригодиться и в таких условиях. Дело в том, что нельзя просто так взять и пойти на охоту в любое место. Для этого нужно получить специальную лицензию, в которой будет прописано место (конкретный регион) и тип дичи, на которую вы имеете право охотиться. Очевидно, что такую бумагу сразу могут получить несколько человек и велика вероятность пересечься с другими охотниками в конкретном месте. От случайного выстрела ни кто не застрахован. Многие охотники носят специальные яркие жилетки, но это не всегда помогает.

Другой сценарий — это браконьеры. В некоторых частях нашей страны это крайне распространенное явление. Эти люди сначала стреляют, потом начинают разговаривать.

Нападение на частный дом

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Один из самых актуальных случаев использования СИБЗ — это нападение на ваш частный дом. Таких эпизодов масса и они происходят постоянно, причем, в разных странах. В условиях нашей страны, речь идет, прежде всего, о том, когда вы живете за городом и к вам ломятся с целью ограбления. Я уже однажды писал статью о данном вопросе (прочитать ее можно тут).

Наличие бронежилета, в подобной ситуации, может сильно облегчить вам жизнь. Во-первых, грабители могут быть вооружены и защита корпуса совсем не будет лишней. Во-вторых, как видно на картинках выше, в большинстве современных бронежилетов есть молле-интерфейс, на который можно повесить любую экипировку. Идеальный вариант для дома — заранее снарядить несколько магазинов патронами, повесить их на бронежилет и положить его в тоже место, где у вас находится оружейный шкаф. В случае экстренной ситуации, вам достаточно просто быстро надеть СИБЗ (на котором уже есть боекомплект) и взять вашу условную САЙГУ, или любое другое оружие и вы готовы обороняться.

Об использовании бронежилета в условиях защиты частного дома я напишу отдельный пост, а пока, двигаемся дальше.

Военная журналистика

Image for post
Image for post

Довольно редкая история в контексте простых людей, но вдруг среди моих читателей есть представители этой прекрасной профессии. Военные журналисты часто находятся в гуще событий, поэтому наличие бронежилета им жизненно необходимо. Далеко не всегда это может спасти жизнь, так как в условиях военного конфликта в “игру вступают” осколочные ранения. Это очень сложная тема и в данной статье затрагивать мы ее не будем.

Перевозка денег или каких либо ценных грузов

Так же, как и предыдущий пункт, это довольно редкий тип задач, но есть люди, которые не являются инкассаторами, но по работе им приходится перевозить крупные суммы денег. По понятным причинам, не будет лишним иметь СИБЗ.

Тренировки

Image for post
Image for post

Помимо очевидных прикладных целей защиты, бронежилеты в последние несколько лет стали популярны в спортивных кругах (особенно фирма 5.11). В основном, бронежилеты используют в кроссфите или беге для увеличения общей нагрузки или как утяжелитель. Для таких целей используется тип СИБЗ под названием “плитник”. Ведется много споров на тему использования бронежилета в спорте, так как это, в любом случае, нагрузка на позвоночник (даже, когда он весит 5–6 кг). В некоторых силовых упражнениях, это не очень хорошо.

В общем оставим обсуждение данных вопросов профессионалам, и просто запомним, что существует такое не тривиальное использование бронежилетов.

Вы просто параноик и живете в плохом районе

Это, конечно, более шуточная версия использования бронежилета, но такое тоже может быть и ни кто не запрещает носить СИБЗ просто так. Ну или вы подозреваете, что вашей жизни что-то угрожает.

В любом случае, думаю теперь вам стало ясно, что ситуаций, когда простому человеку может реально пригодится бронежилет, довольно много и это не блажь.

Теперь немного поговорим о разных классах бронезащиты и о некоторых мифах.

Основные классы бронезащиты для гражданских

Image for post
Image for post

Перед тем, как разбираться в технических характеристиках, необходимо осветить два самых популярных мифа.

1. Бронежилет — это не панацея

Существует такое понятие, как “запреградная травма”. При попадании боеприпаса в плиту или арамидный пакет, они, естественно, деформируются (например, происходит продавливание). В зависимости от калибра оружия, дистанции выстрела, и кучности попадания (может получиться так, что в одно и тоже место попали сразу 2–3 пули), у человека могут быть различные травмы: переломы ребер, ушибы внутренних органов или внутренние кровотечения. Поэтому, когда в кино мы видим, что в человека в бронежилете попали раз 10, а он просто его снимает и после идет воевать дальше, мы должны только посмеяться. В реальности, у него было бы гораздо больше проблем.

Естественно, в “гражданских ситуациях” (не на войне) ущерб в случае попадания, будет значительно меньше, но знать о таком понятии, как “запреградная травма”, жизненно необходимо.

2. Защита от ножа или острого вытянутого предмета, довольно спорная тема в контексте обсуждения бронежилетов

Номинально, от ножа защищает почти любой класс бронезащиты. Правда, только номинально. Все очень сильно зависит от формы клинка, силы удара, угла нанесения удара и прочих факторов. Но вот от таких предметов, как спица, шило или нечто подобного, не защитит почти ничего. Все дело в площади соприкосновения. У пули она больше, поэтому проникающий урон меньше. Лучший вариант защиты от ножа и острых предметов — это, как ни странно, кольчуга. Да, в средневековье знали толк в таких вещах и некоторые наработки используются и по сей день.

Image for post
Image for post

С основными мифами разобрались, теперь перейдем к разным классам бронезащиты. Рассматривать будем, в основном, классы бронезащиты для скрытого ношения, так как речь идет про гражданских.

1 класс защиты. Защищает от ножа, ПМ, нагана (калибр ТТ). Примерный вес: 1,5–2,5 кг.

2 класс защиты . Защищает от ножа, всех пистолетных калибров. Примерный вес: 3,5 кг.

2 “А”. Защищает о пули 12 калибра (ружейный и все пистолетные), так же от ножа.

Вот некоторые примеры бронежилетов скрытого ношения:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

3 класс защиты. Скрытое ношение невозможно, надевается поверх одежды. Защита от гражданского боеприса 7.62 x 39, 5.45 x 39, 5.56 x 39 и т.д — например от карабинов. Так же от ножа. Примерный вес: 6–10 кг. СИБЗ с 3 классом защиты обычно используется для “плитников”, как в примере выше про защиту частного дома. Это тот случай, когда на бронежилет есть возможность повесить различное дополнительное снаряжение и боекомплект.

Image for post
Image for post

Остальные классы защиты рассматривать смысла нет, потому что они предназначены для других задач (в основном для военных и полиции). Более серьезные классы защиты так же могут останавливать осколки.

В заключении хотелось бы еще раз сказать, что бронежилет реально полезная вещь, которая может спасти вам жизнь в экстренной ситуации.

Всем мира ✋🏻

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense. https://t.me/artemov_security

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store