Заметки из леса — часть 2

Image for post
Image for post

#survival

Также читайте меня тут: и

Чуть больше года назад я написал заметку о своих впечатлениях однодневного похода в лес с рюкзаком ().

В этот раз мы решили пойти в то же место, что и год назад, надеясь, что построенный нами лагерь остался. Из исходных данных у нас изменилось количество людей (сейчас мы ходили вдвоем), вес рюкзаков (в этот раз было около 23 кг, вместо 27 кг) и мы остались ночевать.

Поделюсь некоторыми интересными инсайтами, которые могут быть вам полезны, если вы тоже увлекаетесь пешим туризмом с рюкзаком, бушкрафтом, активным образом жизни или, если всегда хотели попробовать.

Сборы

Image for post
Image for post

Для начала стоит сказать, что в этот раз у нас с собой был слегка другой комплект снаряжения, нежели чем в предыдущей вылазке. Мы решили слегка облегчить вес рюкзаков, убрав из них ненужный провиант (в предыдущий раз он нам совсем не пригодился) по типу консервов, лишнюю одежду (лично я в первый раз брал с собой слишком много сменной одежды, которую вообще не использовал) и, что самое важное, в этот раз, мы взяли с собой меньше воды. Как я писал в первой заметке, вода по степени важности находится в самом начале списка. Она нужна не только, чтобы пить, но и для того, чтобы что-то готовить, затушить костер, промыть снаряжение и прочее. В предыдущий раз мы несли по 5 литров на человека: 2 двух-литровых бутылки в рюкзаке и 1 литр во фляге на поясе. В этот раз у нас была только одна двух-литровая бутылка и фляга.

PS: почему мы взяли меньше воды, раз она так важна? Дело в том, что в первый раз часть оставшейся воды, мы закопали в лагере, чтобы было легче идти обратно. Плюс ко всему, мой друг закопал 5-литровую бутылку недалеко от лагеря несколько месяцев назад. В этот раз проходя по маршруту, мы раскопали ее и донесли до итоговой точки. Поэтому, воды на двоих человек у нас было более чем достаточно.

Image for post
Image for post

В общем все эти действия позволили нам облегчить рюкзак примерно на 3–4 кг. Когда речь идет о маршруте по пересеченной местности с рюкзаком, важен каждый килограмм. Поэтому, чем легче, тем лучше.

Так же, из нового, мы взяли с собой большой топор-колун фирмы Fiskars, строительные тенты и складную пилу Silky BIGBOY 360мм. О ней я расскажу подробнее попозже.

Первый совет-инсайт такой: лучше взять с собой только самое необходимое. Если вы не уверены на 100%, что какой-то предмет может вам пригодиться, лучше его не брать. Это НЕ касается таких вещей, как аптечка, к примеру. Она может вам не пригодиться, но быть она должна ВСЕГДА. Я имею ввиду больше ситуацию с дополнительной одеждой, лишним провиантом и прочее.
Данный совет особенно актуален, когда вы идете на дистанции более 4–5 км и маршрут сам по себе предполагает сложные места (овраги, сложный густой лес и прочее).

Лагерь

Image for post
Image for post

Как я уже писал выше, мы решили пойти в лагерь, который построили больше года назад. Довольно безрассудно на первый взгляд, потому что он давно уже мог разрушиться. Реальное опасение было только в том, что зимой опоры могли упасть от веса снега. Проблемы в этом никакой нет, потому что опоры поднимаются за пару минут и поверх просто накидываются палки. Больше там было нечему разрушиться. В общем по приходу на точку, мы были приятно удивлены тем, что все было в целости и сохранности даже после зимы.

Вместо еловых веток для крыши, мы использовали строительный тент, который просто положили сверху каркаса и снизу прижали брёвнами вдоль шалаша. Отличная штука, и, главное, он совсем не тяжелый. Идеальнее всего его располагать поверх спальника (в замотанном виде) внизу рюкзака. Может есть и более удобные вариации, но нам понравилось именно так.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Второй совет: если вы ходите “полу-дикарями”, как мы (это значит без палатки), то рассмотрите строительный тент, как один из вариантов для улучшения своего укрытия/шалаша/лежанки.

Главное удивление похода

Image for post
Image for post

В силу того, что лагерь у нас уже был, обязательных действий для комфортной ночевки у нас было не много.

По факту, их было всего три: грамотное распределение вещей из рюкзака на территории лагеря, заготовка дров на ночь и ужин. С первым все просто: нужно было положить вещи в близкий доступ от палатки, так как ночью даже с фонарем что-то найти в лесу бывает, порой, очень сложно. Приготовить ужин тоже максимально простая задача.

Остановимся на заготовке дров. Самое важное — сделать это до наступления темноты, так как холодать начинает довольно стремительно. Плюс, по темноте довольно сложно передвигаться и дрова часто не лежат в двух метрах от костра. Обычно, валежник надо искать. До наступления темноты у нас было примерно 2,5 часа. Для заготовки дров у нас было с собой два топора и две пилы. Использовали мы только одну пилу и маленький топорик для стесывания сучков с валежника. На пиле остановлюсь поподробнее.

Модель пилы Silky BIGBOY 360 мм. Запомните это, потому что если мы говорим про поход и необходимость в пиле — это САМЫЙ лучший вариант. Стоит она около 6000 р, но она реально того стоит. На картинке выше вы видите эту пилу и кучу дров. Мы напилили их вдвоем за 40 минут (!!!). Это очень резучая штука. Такой крутой эффект достигается за счет того, что у нее 3D зубья (особый вид заточки и расположения зубьев на полотне). Если идти от того, что, в среднем, за час уходит по 3–4 средних поленца, то запаса на фото выше хватило бы на 15–16 часов. По факту, на утро у нас осталась еще примерно четверть. Думаю, результат говорит сам за себя. Это при условии того, что потратили мы меньше часа.

Думаю, что третий совет очевиден 😁

Берите эту пилу и просто кайфуйте!

Рацион и ночевка

Image for post
Image for post

После заготовки дров мы начали готовить ужин. Что мы взяли с собой по продуктам: 800г шашлыка (шейка), 4 огурца и 4 помидора, половина батона белого хлеба, 4 энергетических батончика в дорогу, пачка бекона, 6 яиц, листовой чай, сахар, банка консервированной кильки в томате, банка фасоли в томате и немного подсолнечного масла.

Если вы обратите внимание, то все это, не считая овощей, очень калорийно. Обусловлено это тем, что после длительного перехода с рюкзаком вечером нужно восстановить силы, а утром нужна энергия перед обратной дорогой. Поэтому, одно из правил любых таких походов-вылазок, что еда должна быть калорийной.

Image for post
Image for post

Шашлык у нас был уже замаринован заранее и, чтобы не сильно заморачиваться, мы взяли с собой два шампура. Если вам не очень хочется нести их с собой, то можно обойтись заточенными палочками. Минусов в этом много, но это кому как удобнее. Как видно на картинке выше, мангал не нужен. Вам нужно просто сделать 4 рогатины и положить на них две палочки. Потом поперек просто кладутся шампуры. Минус такой конструкции в том, что вы не можете идеально контролировать проворот шампуров, так как в палочках нет засечек. На мой взгляд, это мелочь. В нашем случае, мы решили эту проблему просто: сверху положили кусок фольги и мясо лучше прожарилось.

Ну а это наш королевский завтрак: яичница, бекон и фасоль в томатном соусе. Мой друг называет это “Завтрак с Елизаветой” 👍🏻

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Ну и пару слов стоит сказать о самой ночевке.

Для комфортной ночевки, помимо заготовки дров, нужно подготовить место под лежанку. Земля пока еще не очень холодная, поэтому было достаточно просто положить пенный коврик. Единственное что мы сделали, вскопали верхний слой земли, чтобы было мягче.

Наверняка у многих из вас возник вопрос: как поддерживать костер ночью и было ли холодно? У нас с собой были спальники, в которых можно ночевать комфортно до -15 градусов зимой. По этой причине мы не особо заморачивались с костром на ночь. Всего один раз просыпались и подкидывали дров. Ночи пока что относительно теплые.

Image for post
Image for post

Если, допустим, у вас нет спальника, то самый лучший вариант костра — это нодья. Нодья — это таежный тип костра, который горит очень долго (вернее тлеет) и дает тепло. . Более простое решение — это каждые 2 часа подкидывать по 3–4 крупных поленца. Можно делать это по очереди, потому что спать всю ночь у вас все равно не получится, это иллюзия. Спать ночью в лесу — это отдельная тема 😅

Последнее, что хотелось бы сказать — это про фонари.

У вас с собой всегда должно быть 2 фонаря: налобный и обычный. К ним всегда должны быть запасные батарейки или аккумуляторы. Фонарь — это самый ценный предмет вечером в лесу, особенно налобный. Он максимально упрощает большинство манипуляций, так как у вас свободны обе руки. Так же важен вопрос безопасности. Если вам нужно куда-то отойти от лагеря (например в туалет), то шанс, что вы споткнетесь и подвернете ногу по темноте, намного ниже. Оба фонаря должны постоянно быть при вас в быстром доступе, а не лежать где-то в рюкзаке.

Image for post
Image for post

Подведем некоторые итоги по всем основным советам, о которых я говорил в данной заметке.

  1. Комплектуя рюкзак, нужно брать с собой только самое необходимое, чтобы максимально снизить вес. Каждый килограмм очень важен при длительных переходах.
  2. Если вы делаете укрытие для ночлега сами, то хорошим вариантом укрытия является строительный тент. Он не дорогой и довольно легкий. Если вы ходите с палаткой, то совет для вас не актуален.
  3. Обязательно нужно брать с собой складную пилу. Это очень облегчит вам жизнь. Это то оборудование, на котором точно не стоит экономить.
  4. Если есть возможность, то дрова лучше заготовить впрок и в светлое время суток. Ночью это делать довольно сложно.
  5. Еда должна быть максимально калорийной.
  6. Спальник лучше брать с запасом по температуре. То-есть, если ночью ожидается, к примеру, +10, то спальник должен быть хотя бы на -5. Так будет намного комфортнее.
  7. У вас всегда должны быть с собой два фонаря (налобный и обычный) с запасными батарейками.

PS: Да, мы брали с собой кальян 😁

Всем мира!

Также читайте меня тут: и

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store