Image for post
Image for post

#knives

Также читайте меня тут: и

Сегодня часто можно встретить термин “боевой нож”, “боевой тактический нож, “военно-тактический-нож”. В общем-то, плюс-минус это все одно и тоже. В основном, такие ножи используют для своих целей военные, спец.подразделения, группы захвата или, в редких случаях, полиция.

Накануне праздника Великой победы будет интересно разобраться в оружии, которое еще было актуально во времена войны.

Попробуем разобраться во всех этих переплетениях терминов.

Что такое боевой нож?

Image for post
Image for post

Для начала оговоримся, что самое частое название, которое вы можете встретить — это “боевой тактический нож”. Воообще, если сегодня вы не видите слова “тактический”, то это означает, что предмет не в тренде (шутка).

Боевые ножи были созданы с одной конкретной практической целью: уничтожение живой силы противника.

Глобально, это единственное их применение, хотя большинство современных моделей из-за конструктивных особенностей, пригодны и для разных других задач. Отсюда и приписка “тактический”, так как возможностей у ножа становится больше. Такой подход максимально логичный, потому что в реалиях современных военных действий или просто городских столкновений, нож уже давно почти не используется как оружие. Чаще всего он нужен как полезный инструмент, и, только в крайних случаях, как оружие последнего шанса.

Некоторые примеры известных боевых ножей:

Image for post

Теперь давайте поговорим о конструктивных особенностях, благодаря которым мы можем назвать нож боевым. Все элементы, так или иначе, будут призваны улучшить эффективность оружия во время боя и дать максимальное преимущество владельцу.

PS: Стоит сказать, что у нас нет четко прописанных критериев, чтобы отнести нож по каким-то СНИПам в категорию боевого. Тут речь идет больше о некоторых универсальных конструктивных элементах, благодаря которым ножом будет проще и удобнее навредить противнику в боевом столкновении. И да, в большинстве случаев, боевой нож будет относиться к холодному оружию по нашему законодательству со всеми вытекающими. Мою статью о том, как понять, является ли нож ХО, . Это будет полезно в контексте нашей сегодняшней темы.

1. Фиксированный клинок

Как показывает опыт всей мировой истории, боевой нож — это всегда фиксированный клинок, а не складной. Не думаю, что здесь особенно стоит останавливаться на объяснении, так как ключевой фактор для серьезного ножа в условиях столкновения — это надежность. Когда есть любой тип механизма между рукояткой и клинком, надежность при экстренных нагрузках всегда ниже. Плюс ко всему, длина клинка складного ножа почти всегда меньше “фикса”.

2. Форма лезвия

Image for post
Image for post

На мой субъективный взгляд, самая идеальная из них для боевого ножа — это кинжал с обоюдоострой заточкой. Если вы посмотрите исторический срез по всем типам ножей за последние 100 лет, то увидите, что большинство из них, состоящих на вооружении разных стран мира в разные временные промежутки, были близки к кинжалам или являлись ими. Почему такая форма предпочтительнее? Со статистикой спорить сложно, а она нам говорит, что подавляющее большинство смертей от ножа происходит в следствии колющих действий. Это не означает, что от порезов не умирают. Просто, чаще всего, люди во всем мире друг друга кололи и продолжают это делать по сей день. Уколы проще, чем порезы с точки зрения технического исполнения. Поэтому форма похожая на кинжал, или сам кинжал, сильно предпочтительнее, так как позволяет производить колющие действия максимально эффективно.

Теперь про двустороннюю заточку. Тут три явных плюса для боя. Первое — это возможность проводить режущие и секущие технические действия по очень большому количеству траекторий без жесткой привязки к определенному хвату ножа. Второе — при колющих действиях ширина раны может быть больше при правильном возвратном движении ножа. Ну и третье более актуально для современного мира — удобство извлекания ножа. Многие специалисты крепят нож на разгрузочный жилет. Если его нужно экстренно достать и сразу привести в боевое положение, с двусторонней заточкой это сделать легче, так как становится не важно, как именно вы его достали. Он одинаковый с обоих сторон и сразу же готов для нанесения удара без лишних действий.

Есть интересные примеры инженерной мысли, где в одном ноже сразу же сочетаются высокие режущие и колющие свойства. Пример на картинке:

Image for post
Image for post
Нож диверсионный Кочергина НДК-17 (обновленная модель). Выглядит как топорик, но это очень высоко функциональный инструмент. Такая форма позволяет при совершенно небольшом проникающем ранении создать очень широкую рану. Так же, за счет ярко выраженного угла в клинке, режущие способности тоже безумно высокие. Ну и за счет общей геометрии, отсутствие гарды не ухудшает упор при уколе. В общем это очень крутой отечественный представитель боевого ножа.

3. Длина клинка.

Длина клинка для боевого ножа (без учета рукояти) должна быть примерно в диапазоне от 15 до 30 см. При длине клинка больше 25 см боец лишается возможности скрытого ношения или, в случае ношения на разгрузочном жилете, общей маневренности. При длине клинка меньше 15 см, боец лишается преимущества в дистанции и меняется тактический рисунок боя. Естественно, указанные значения условные.

4. Рукоятка – форма и материал.

Форма и материал рукояти так же являются очень важными составляющими любого ножа. Для боевого есть свои особенности. Форма рукояти должна быть овальной в сечении и ни в коем случае не круглой. При такой форме рукояти нож лучше лежит в руке и его проще контролировать, когда он прокручивается. Материал рукояти — чаще всего, разные виды пластика. В некоторых моделях есть частичное наличие резиновых накладок для лучшего сцепления с рукой. Это очень актуально в условиях, когда боец работает без перчаток, так как при стрессе, даже у подготовленных людей ладонь может вспотеть.

В некоторых моделях есть особенные конструктивные элементы в рукояти, как на примере ниже:

Image for post
Image for post
Нож “Кистень”. Отечественный представитель боевого ножа. Разработан Александром Кистенем. Служил в спецназе ГРУ, продолжительное время преподает ножевой и рукопашный бой для военных, спецподразделений и гражданских. В данной модели есть серрейторная заточка в верхней части. Для решения многих задач “в поле” — это очень актуально.

Особенность рукояти данного ножа в том, что в ней есть круглое углубление. В новой версии ножа, таких кругов чуть больше. Сделано это совсем не для красоты. Основная цель данного углубления — облегчить переход ножа из одного хвата в другой. Так же, тут прекрасно видна овальная форма рукояти.

5. Гарда.

У боевого ножа должен быть очень четко выраженный ограничитель между рукоятью и клинком — гарда. Это совершенно необходимо для того, чтобы при ударе был жесткий упор и палец не соскальзывал на лезвие. Особенно, если клинок обоюдоострый.

В некоторых моделях нет гарды с двух сторон и это решается очень явно выраженной подпальцевой выемкой, либо односторонним ограничителем, если клинок с односторонней заточкой. Таких примеров очень мало. Самый известный на картинке ниже:

Image for post
Image for post
Легендарный нож от Cold Steel — Recon Tanto. Хотя у него нет всех ярко выраженных признаков боевого ножа, с его функциями он справляется прекрасно.

6. Твердость клинка

Качество стали и твердость боевого ножа тоже должны быть на высоком уровне. Значение должно быть не менее 47–55 единиц по Роквелу. Это более необходимо для ситуаций, когда нож будет использоваться в качестве инструмента, так как универсальность сегодня необходима как никогда. Он должен выдерживать как сильные горизонтальные нагрузки, так и вертикальные.

7. Баланс и вес.

Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а вес не превышать 250–300г. Так его можно использовать более эффективно.

8. Острие и ось симметрии клинка.

Для высокой проникающей способности ножа, его острие не должно быть сильно смещено в сторону по отношению к центральной линии. Это необходимо для мощного усилия при уколах. Лучше всего это правило прослеживается как раз в конструкции ножей кинжального типа.

9. Навершие на рукоятке.

Это крайне полезное дополнение для боевого ножа. На конце рукояти может быть некоторое подобие стеклобоя или просто вытянутой формы навершие, которым можно наносить мощные удары, разбивать стекла и прочее. Бывают случаи, когда кончик рукояти просто слегка заостренный и это точно так же можно использовать в бою. На западе такое конструктивное решение называют “Skull crusher”. Пример ниже:

Image for post
Image for post
Помимо самой рукояти, это практически идеальная модель боевого ножа: удобная рукоять с ярко выраженной гардой, клинок кинжального типа с обоюдоострой заточкой.

10. Ножны

Ну и, пожалуй, последний пункт на мой взгляд — это ножны. Тут все довольно просто. По современным стандартам — это кайдекс с возможностью прикрепить их на молли-интерфейс (на разгрузочный жилет, на ремень и прочее). Самое главное, чтобы нож быстро извлекался одной рукой, а так же, чтобы не было никаких ограничителей. Желательно, чтобы ножны были черного цвета для меньшей заметности, либо, если речь идет о военных и других специальных категориях людей, то ножны могут быть покрашены в цвет маскировки, в зависимости от их экипировки. На большинстве картинок в этой статье, у ножей разные варианты ножен из кайдекса. Еще один пример ниже:

Image for post
Image for post

По хорошему, можно назвать еще довольно много разных других признаков, но самые основные, по моему мнению, я перечислил. Может быть, только добавил бы еще наличие отверстия под темляк и толщину обуха 2,8–3 мм, но это темы для отдельных дискуссий.

Если подвести некий итог, то в большинстве случаев все сводится к нескольким простым правилам: кинжальный тип клинка, обоюдоострая заточка, ярко выраженная гарда, высокое качество стали и ее твердость, рукоять овального сечения (не круглая) ну и другие менее важные вещи, которые описал выше.

Повторюсь, что все приведенные признаки в данной статье являются моим субъективным мнением и на правильность я не претендую.

В завершении предлагаю посмотреть несколько самых известных моделей боевых ножей, многие из которых зарекомендовали себя в различных военных конфликтах.

Примеры известных боевых ножей

Image for post
Image for post
Штык-нож СССР АКМ (АК-74)
Image for post
Image for post
“Тайпэн”. Легендарный нож, который по мнению владельца компании Cold Steel является лучшим боевым кинжалом в мире. Я, пожалуй, с ним соглашусь. Помимо Recon Tanto, Тайпэн является вторым моим любимым ножом.
Image for post
Image for post
“Gerber Mark 2”. На фото представлена обновленная современная модель ножа. Впервые он был замечен во времена войны во Вьетнаме, где прекрасно показал себя.
Image for post
Image for post
“Ka Bar”. Большей классики чем это, представить сложно. Легендарный нож, который долгое время состоял на вооружении морских котиков США.
Image for post
Image for post
Штык-нож M9 Bayonet армии США. Тут тоже без комментариев. Один из самых узнаваемых ножей в мире благодаря огромному серрейтору и кольцу в гарде.
Image for post
Image for post
CQD Mark V Atac. Один из самых странных и перспективных современных боевых ножей.

Также читайте меня тут: и

Written by

Investigations, OSINT, cybersecurity, profiling, self defense.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store