Автоматические ножи в России

#knives

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Не знаю, как у вас, но у меня еще с детства вызывали некий трепет “выкидухи”. Так в простонародье называют автоматические ножи. Лично я тащился от разных итальянских и испанских моделей 90-х годов. В более осознанном возрасте, я прочитал “Заводной апельсин” Энтони Берджесса, где главный герой тоже носил “выкидуху”. Стоит отметить, что многие “автоматы” не отличаются выдающимися характеристиками в силу разных факторов (в частности, из-за конструктивных особенностей).

На сегодняшний день основным мировым флагманом автоматов является фирма Microtech. Для любого ножемана — это некий идеал автоматического ножа и просто очень статусный аксессуар. Основная проблема — это цена. Средний ценник на классическую модель Microtech Ultratech 35–38 000 р.

Вторая проблема для нашей страны — это законность. Далеко не все ножи данного типа разрешены к обороту на территории России, при всей лояльности нашего законодательства по этому вопросу.

В данной статье постараемся разобраться в законодательной части, особенностях автоматических ножей, а, так же, поговорим об альтернативных вариантах, которые не так “бьют по карману”.

Особенности автоматических ножей

“Модель Herbertz Einhandmesser”

Для начала оговоримся, что с конструктивной точки зрения у нас есть полуавтоматы и просто автоматы (часто их путают).

Полуавтоматический нож (выкидной, пружинный) — это складной нож, клинок которого извлекается нажатием кнопки или рычажка и удерживается специальным фиксатором. Чтобы сложить лезвие, нужно разблокировать ограничитель и убрать клинок рукой. Полуавтоматы бывают с боковым и фронтальным выбросом клинка.

Автоматический нож — это нож, клинок которого, как извлекается, так и убирается только лишь нажатием кнопки. Часто их еще называют “фронталками”.

Самым ярким представителем автомата как раз является Microtech. Для полуавтомата, чаще всего на ум приходят картинки разных итальянских стилетов.

Почему же в большинстве стран есть ограничения на ножи такого типа? Все дело в их конструктивной особенности и истории. Полуавтоматы и автоматы возможно извлечь намного быстрее, чем любой другой нож. Этим активно пользовалась преступники в различные периоды истории. Классический итальянский полуавтоматический стилет вообще прозвали “ножом американской мафии”. Поэтому, в сознании большинства граждан такие ножи ассоциируются с преступниками. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря скорости извлечения, такой нож действительно хорошо подходит под не самые “добрые задачи”.

Пример полуавтоматического итальянского стилета

В нашей стране, все же, разрешены такие ножи с одним главным ограничением: длина клинка не должна превышать 9 см. Все, что длиннее, приравнивается к холодному оружию (о признаках ХО можно почитать мою статью тут).

В некоторых малоизвестных магазинах до сих пор можно приобрести автоматы и полуавтоматы с клинком более 9 см, хотя это совершенно не законно.

А нужен ли вообще автоматический нож?

Часто я получаю такой вопрос от разных интересующихся людей. Однозначного ответа точно нет. Обычно, я задаю встречный вопрос: “А зачем тебе вообще нож?” Дело в том, что ножевая культура сегодня — это не про самооборону. Я постоянно транслирую позицию о том, что нож в городских условиях— это, прежде всего, полезный инструмент на каждый день (можете почитать об этом мою статью тут). Отрезать торчащую нитку или ярлычок, вскрыть конверт или коробку, порезать яблоко или колбасу и прочее. Концепция самообороны с ножом — это губительная дорожка, хотя бы потому, что в нашей стране нож не является разрешенным средством обороны. Говорит ли это о том, что нож нельзя воспринимать как “оружие последнего шанса” в экстренной ситуации? На вряд ли. Выбор каждый делает сам.

Но, вернемся к вопросу главы. Вся эта подводка была к тезису о том, что автомат или полуавтомат вполне себе можно использовать для EDC. Со всеми повседневными задачами он прекрасно справляется. Лично у меня есть только вопрос к механизму и пружине. При попадании в любую фронталку грязи и, особенно, песка, у вас будет много проблем. Microtech не исключение.

Поэтому, лично я бы не выбрал себе автомат или полуавтомат на EDC, но это всего лишь частное мнение. Вам ни кто не мешает сделать по своему.

Есть ли альтернатива Microtech в России?

Очень известная модель “Microtech Combat Troodon”. Даже из названия понятно, что он претендует на “боевой нож”. По некоторым параметрам, его реально можно отнести к данной категории (двусторонняя заточка клинка, наличие серрейтора и стеклобоя, выраженный колющий тип клинка). Но, все же, это не “фикс”.

Многие из вас наверняка задаются вопросом: “В чем причина такой высокой цены Microtech?” 35 000 р далеко не предел. Есть модели и по 55–60 000 р. Думаю, что причин несколько.

Во-первых, высокое качество материалов и самой стали. Во-вторых, запатентованная технология механизма открывания / закрывания. Минус в том, что обслужить этот нож сами вы не сможете. Придется отсылать его производителю на ТО, либо искать редкие и очень дорогие ключи. Ну и третье, это, конечно, имя и уникальность. Microtech в свое время взлетел благодаря тому, что на рынке фронталок все было довольно посредственно. Они просто стали глотком свежего воздуха.

Кому интересна история бренда, рекомендую посмотреть одно познавательное видео:

Так а есть ли какая-то достойная альтернатива? К нашей всеобщей радости — да, и это, как ни странно, отечественный производитель.

PS: будет похоже на рекламу, но мне все равно. Когда изделие реально крутое, грех об этом не написать.

Речь у нас пойдет о компании Dagger.

Пару лет назад я увидел довольно интересную модель “Dagger Urban”.

Мне бросилась в глаза форма клинка: возникло ощущение, что он обоюдоострый. На самом деле, лезвие заточено только с одной стороны. Выглядело очень круто и я заинтересовался. К своему удивлению я обнаружил, что это нож нашего производства. На тот момент у них был бедный модельный ряд и о них мало кто знал. Сегодня у Dagger уже есть несколько флагманов и их продукция хорошо продается в России, Америке (!) и Европе. Это очень весомое обстоятельство для российского ножевого бренда.

Какое-то время назад они выпустили модель “Dagger Кощей”. Сегодня, это одна из самых продаваемых фронталок в России.

“Кощей” в исполнении танто.

Если вы искали качественную альтернативу Microtech по соотношению цена-качество, то “Кощей” — это отличный вариант. Цена в районе 8 000р (это примерно в 4 раза дешевле самого популярного Microtech Ultratech). В таком ценовом диапазоне фронталок в нашей стране просто нет. Это делает Кощей еще более привлекательным.

Чтобы не расписывать все плюсы и минусы данного ножа, предлагаю посмотреть очень детальный обзор на видео ниже:

Если смотреть не хочется, то основные моменты таковы:

  • Выкидной механизм довольно надежный и проще в смысле ухода по сравнению с Microtech. Как минимум, Кощея можно собрать и разобрать самому в домашних условиях. В комплекте идет сменная пружина и набор специальных ключей.
  • Сталь стандартная для любого EDC — ножа (D2).
  • Есть стеклобой.
  • Со всеми задачами под EDC Кощей хорошо справляется.

На этом все.

Всем мира!

Также читайте меня тут: Telegram и Вконтакте

Private investigator, profiler, OSINT — specialist https://artemov.su/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store